О чем вы думаете, когда слышите фразу “помощь детским домам”? Игрушки, одежда, конфеты, новый телевизор в конце-концов? Это все про деньги. Да, они нужны. А еще детям из детских домов нужна семья. Это не обсуждается. Но здесь уже сложнее. Семью нельзя послать смской или переводом с банковской карточки, ее не привезешь на Новый год вместе с мешком мандаринов. Ее вообще найти сложно, а если найдете, то достанется она скорее малышу, чем подростку 14 лет. А если не семья, то может ли у него — подростка 14 лет — быть хотя бы старший брат или старшая сестра?

Во многих странах действует волонтерская программа Big Brothers Big Sisters — США, Канада, Австралия, Германия. И признана она одной из самых эффективных. Все просто: находятся волонтеры, которые готовы несколько раз в месяц проводить пару часов со своим “младшим братом” или “младшей сестрой” из детского дома. И длится эта дружба годами. Поверьте, даже встреча на несколько часов раз в месяц для таких детей дорогого стоит. За парой волонтер-ребенок все время наблюдает опытный психолог, обучает старших общаться с младшими, помогает преодолеть барьеры. Такая программа действует и в России — “Старшие Братья Старшие Сестры”. Но пока только в Москве и Санкт-Петербурге.

Что вы можете дать ребенку за несколько часов? Можно принести и почитать свою любимую книгу из детства, можно поиграть в настольные игры, можно гулять и болтать, можно сходить в зоопарк, покататься на коньках. Да что угодно. А еще можно дать немного своей поддержки и заботы, жизненного опыта и участия. Знаете, от одного ощущения, что “снаружи” есть хотя бы один человек, которому твоя судьба небезразлична, который порадуется твоему успеху и подхватит, если ты упадешь, на душе становится теплее. А что волонтеры могут дать ребенку за три-четыре года?

«от одного ощущения, что “снаружи” есть хотя бы один человек, которому твоя судьба небезразлична, который порадуется твоему успеху и подхватит, если ты упадешь, на душе становится теплее»

Психологи, работающие со “Старшими Братьями Старшими Сестрами”, регулярно интервьюируют детей и воспитателей в детских домах. Те дети, кто участвовал в программе хотя бы год, становятся заметно общительнее, инициативнее, увереннее в себе. Но самое главное — им становится лучше. Просто лучше.

В России очень любят статистику. Не знаю, почему. Она никогда не бывает полной и редко — правдивой. Тем не менее, любой директор детского дома или сотрудник благотворительного фонда, работающего с сиротами, расскажет вам про пресловутые 10%. Лишь 10% выпускников детских домов более-менее вливаются в нашу взрослую жизнь. Остальных ждут тюрьма, наркотики, водка, бродяжничество и петля на шее. Не впечатляет? А ведь это примерно 92 тысячи детей, которые через пару лет станут взрослыми. Детям из детских домов невероятно сложно социализироваться. Но им все еще можно помочь. И вот такое общение со страшим товарищем, другом, братом — один из способов.

«…остальных ждут тюрьма, наркотики, водка, бродяжничество и петля на шее»

Сегодня “Старшие Братья Старшие Сестры”- это 260 пар наставников и детей. Это 260 детей, у которых есть будущее. А мы можем сделать так, чтобы еще у 90 детей появился родной человек — пусть не семья, а всего лишь брат понарошку.

Если у вас есть время, можно стать волонтером. А если нет — помогите собрать 605 тыс. 774 рубля, они пойдут на подбор и сопровождение пар, психологические тренинги, организацию и проведение групповых занятий и образовательных программ. Важны даже 100 рублей — на них можно купить ребенку подарок, а 2000 рублей — это подготовка восьми волонтеров.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!