Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вы можете себе это позволить

«Я инвалид, но и я отправил смс в поддержку пострадавших на Амуре. А кто поможет мне?», — читаю я сообщение от пользователя в обратной связи на «Добре Mail.Ru» и, с одной стороны, мне больно, что ему приходится просить о помощи. С другой – я счастлива, что этот человек подумал о других и помог так, как мог. Отправляю ответ с контактами фонда, куда стоит обратиться, чтобы проект помощи открылся на Добре.

Мы живем в стране контрастов. У нас Олимпиада и социальное сиротство, саммит АТЭС и неутихающий рост заболеваний центральной нервной системы у детей. МРОТ в России составляет 5205 рублей, средний размер заработной платы в нашей стране составляет 27339,4.

Вопрос, стоит ли часть от заработанного отдавать на благотворительность, для многих не стоит вообще. Так, 74% пользователей рунета, которые ранее не участвовали в благотворительности, считают — для того, чтобы помогать, надо зарабатывать не менее 65 000 рублей в месяц. Об этом говорят данные исследования, проведенного проектом «Добро Mail.Ru» совместно со ВЦИОМ. Мы видим, как далеко до такой зарплаты многим жителям России. Это с одной стороны. А с другой – как глубоко они заблуждаются.

Кто должен помогать? «Только не я, — говорят они. — Государство, крупные компании, богатые люди… Я не могу себе этого позволить».

А сколько же на самом деле нужно для того, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, получили ее?

Кто должен помогать? — «Только не я»

Оказывается, немного. Более того, помочь может любая сумма. 100 рублей, перечисленные в хороший благотворительный фонд (выбирайте любой на http://dobro.mail.ru/funds/search/ или, скажем, на http://wse-wmeste.ru/), правда могут спасти. Да что там 100 рублей. На «Добре» есть минимальный размер пожертвования в 25 рублей. Он был включен в ряд сумм, которые предлагаются пользователю. Прежде всего, для жителей регионов, где 25 рублей это деньги: проезд, покупка хлеба и чая, шоколадка для ребенка. И для массового сервиса очень важно давать возможность помочь практически каждому.

«минимальный размер пожертвования в 25 рублей»

Этот вариант помощи выбирают 27% пользователей Добра. 38% ставят галочку напротив 100 рублей. Это люди, многие из которых раньше не занимались благотворительностью. Это изумительные люди, которые начали спасать других без надрыва, а совершенно спокойно – выбирая посильную сумму.

Что складывается из этих пожертвований? Совершенно конкретные добрые дела. Помогли 274 человека – и вот фонд «Защити жизнь» из Новосибирска может купить предметы для творчества и порадовать детей, которые подолгу лежат в больницах с очень непростыми диагнозами. Помогли 93 человека – и фонд «София» сможет оплатить занятия пожилых людей с профессиональным инструктором по скандинавской ходьбе в доме престарелых в Одинцово. 98 человек – и «Галчонок» покупает тренажер для мальчика Влада с ДЦП, чтобы он скорее научился ходить. В большом сборе средств для оказания гуманитарной помощи пострадавшим при разливе Амура (удалось собрать более миллиона рублей) приняли участие 2 592 человека. А если прямо сейчас вы позволите себе «роскошь» расстаться с 25 или 100 рублями, то фонд «Кислород» сможет и дальше помогать людям, которым трудно дышать.

На многие «радости жизни» иногда не хватает средств. Но благотворительность – это удовольствие, которое вы точно можете себе позволить. И не обязательно делать это часто. Достаточно раз в месяц или пару недель – но только обязательно с удовольствием. Чтобы захотелось еще.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 482 843 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 801 088 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 810 996 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 505 764 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 684 221 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 510 041 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
827 254 120 R
Все отчеты
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: