1800 человек. Примерно столько детей покончили жизнь самоубийством в 2012 году. В 2013-м, говорят, еще больше. Видимо, еще точно не подсчитали. 1800 детей – это почти две укомплектованные школы. Газеты трубят про эпидемию, а Россия занимает еще одну лидирующую позицию в мире. Вслед за первым местом по детскому алкоголизму.

Государство в ответ на это предлагает диспансеризацию с проверкой на психическое здоровье.  Ту самую старую-добрую советскую, с очередями и злобными врачами. А теперь представьте себе 14-летнего подростка, которого бьют и унижают вечно пьяные  родители.  Который не видел ничего, кроме своего района и школы, где в туалете глушат коктейль «Отвертка». И это не выдуманные образы из фильмов Гай Германики – это реальные дети, которые не знают детства. С психическим здоровьем у них может быть все и в порядке, только вот в жизни все идет не так. Если еще вспомнить, что с домашним насилием сталкивается каждая четвертая российская семья, то можно себе представить, как близко к каждому из нас эта беда — подчас намного ближе, чем мы думаем. Всегда неприятно осознавать, что все это происходит не в каком-нибудь далеком Мали или Афганистане, а в твоем подъезде, например.

«С психическим здоровьем у них может быть все и в порядке, только вот в жизни все идет не так»

Можно сколько угодно ругать государство, ругать систему, ругать плохих родителей, бряцать статистикой. И все это справедливо, но безрезультатно. А можно взять и помочь. Волонтеры из международной программы «Старшие братья старшие сестры» становятся наставниками сиротам, детям из неблагополучных семей и детям с ограниченными возможностями. Вырвать этих ребят из ада, который они переживают каждый день, показать им другую жизнь, полную радости, доброты, заботы и взаимного уважения, научить чему-то, что может вселить уверенность в себя и надежду на то, что в однажды они будут жить по-другому.

«…показать им другую жизнь, полную радости, доброты, заботы и взаимного уважения»

Именно этим занимаются волонтеры-наставники. У проекта уже есть положительные результаты и 180 детей, которые нашли себе старших товарищей, как бы старомодно это ни звучало. Не каждый из нас решиться позвонить в дверь соседу, когда тот в очередной раз бьет своего ребенка, не каждый найдет время сходить в детский дом и пообщаться с детьми, не каждый на улице окликнет мамашу, которая кричит на ребенка матом и унижает его при всех. Помогать самому часто сложно – это грустно, но факт. Зато очень просто помогать тому, кто помогает. Ребята из проекта «Старшие братья старшие сестры» взяли на себя очень сложную и очень важную задачу – помочь детям, которым не повезло родиться в плохой семье или остаться без нее, вырасти в хороших больших людей. Несмотря ни на что и вопреки всему. Поэтому помочь фонду — значит помочь ребенку увидеть лучшую жизнь. Помочь собрать 600 тыс. рублей — значит, помочь составить действительно гармоничную пару волонтер ребенок с помощью психологов и специальных координаторов. Ведь если ребенок и взрослый не будут говорить на одном языке — ничего не получится. И помочь нужно сейчас, потому что потом уже, увы, может быть поздно.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!