Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Надо поговорить

Помогаем
Дети наши

Я вошла в его комнату в Центре патронатного воспитания. В такой комнате мог бы жить  лидер  contemporary art — всё пространство было перечеркнуто яркими разноцветными шерстяными нитями. Крупный кудрявый мальчик пробирался между ними, как между лучами лазера. Была в этом«красота суровой простоты».

Нас познакомила моя подруга, она хотела его усыновить, но всё пошло не так, она умерла. И перед смертью попросила контролировать его жизнь,фактически стать дуэньей  —  помогать с уроками, водить на выставки, обсуждать книги, делать всё, на что хватит сил  —  ведь крошка был харизматичен, но коварен. Из патронатных семей он регулярно бежал, тряся кудрями, обратно на базу, в Центр. Условия, которые создала детям директор Центра  Мария Терновская были нетипичными. У каждого ребенка  —  отдельная комната, на каждом этаже общий холл-кухня, неказенная мебель и пахло обычной квартирой. Вместо казармы и немецких овчарок  —  мини-отель и воспитатели, похожие на двоюродную тетю.

С виду этим детям не хватало  только  одного —  родителей.

Шурик (назовем его так) посмотрел на меня с профессиональным цинизмом: малахольная пришла спасать сироток. И мы вышли в холл.  К ногам подкатился колючий, лохматый беспризорник лет семи (только вчера его отловили на Трёх вокзалах) и вместо «здрасти» спросил:

— А как ножом дать, чтобы … (синоним «конца»).

Шурик, быстрокрылый умом, ответил:

— Чтобы сесть на всю жизнь  —  вот так  (показал).

«Шурик (назовем его так) посмотрел на меня с профессиональным цинизмом: малахольная пришла спасать сироток»

Говорят, только 10% детдомовских детей после 18-ти попадают в наш мир, остальных забирают криминал и наркотики.

Но один мой знакомый психолог считает, что агрессивность и гиперактивность у детдомовских детей далеко не всегда связаны с генами. У него есть теория (поправьте его, биологи/генетики): если у ребенка рядом нет близких  — у него  не  возникает чувство защищенности.  Если нет чувства  защищенности  —  не вырабатывается «гормон счастья» окситоцин. Если нет окситоцина — не развиваются отделы мозга, отвечающие за стабильность психики, социальное поведение и развитие личности. То есть, получается, большинство таких детей можно спасти, если рядом будет кто-то, кто занят только ими.

Классическая психология называет эту проблему «кризис привязанности». И получается, что если этих детей вовремя  «привязать» они постепенно учатся выстраивать отношения, любить и дружить.

«получается, большинство таких детей можно спасти, если рядом будет кто-то, кто занят только ими»

Это подтверждают и эксперименты:  почти пять лет ученые-психологи наблюдали за проектом благотворительного фонда «Дети наши».   Проект называется «Шаг навстречу», и за 4,5 года в нем уже приняли участие 152 ребенка из 4-х детских домов Нижегородской области.  В результате  у  80% детей были обнаружены (говоря мертвым языком) «позитивные изменения в эмоциональном состоянии, сократилось отставание показателя веса по отношению к возрастной норме. Динамика показателей окружности головы была также значимой позитивной».

А всего-то надо было поговорить.

Каждому ребенку в этом проекте подбирают волонтера и они становятся парой.  Замкнутые, равнодушные, иногда запуганные дети (ведь многих из них привозят из родного дома голодными и избитыми) начинают играть и улыбаться. Как следствие  —  с них снимают диагнозы и их чаще начинают усыновлять.

Кстати, семеро волонтеров, семеро святых людей, не удержались и стали родителями своим «напарникам».

В этом году фонд опекает 90 детей. На поддержание проекта им нужно собрать примерно еще  10 тысяч долларов (координаторы и тренинги для волонтеров). Чуть больше 100 долларов на ребенка в год, чтобы дать ему надежду.

А Шурик (теперь он «бородатый Шурик») до сих пор считает меня своей дуэньей. Вы не представляете, как им важно знать, что у них есть кто-то близкий.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Сбор средств для проекта «Шаг навстречу» завершен. Поддержите постоянную работу благотворительного фонда «Дети наши», оформите ежемесячное пожертвование:

Сбор средств для проекта «Шаг навстречу» завершен. Поддержите постоянную работу благотворительного фонда «Дети наши»:

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Шаг навстречу

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 112 500

«112» — идентификатор пожертвования благотворительного фонда «Дети наши», а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Живой Собрано 9 013 789 r Нужно 10 026 109 r
Всего собрано
460 713 176 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: