Очень нужное ненужное

Помогаем
Хорошие руки
Собрано
102 630 r
Нужно
438 250 r

Сбор средств окончен

У меня дома, в уголке за шкафом, стоят три пакета. В одном — одежда для младенцев, в другом — игрушки для них же, в третьем — одежда для беременных и небеременных взрослых. Сразу за пакетами красуется разобранный икеевский шкаф. На балконе — еще один шкаф, а еще сиденье для купания младенца в ванной. В шкафу в прихожей — пакет с зимними вещами. А сразу за ним — надувная ванночка для новорожденных. А, да, еще вот пакет со старыми, но не рваными кедами. И какой-то сверток шарфов, которые сто лет никто не носит.

Все это я собираюсь “немедленно отдать тому, кому это нужно”. Немедленно собираюсь, ясное дело, месяца четыре уже. И это мы еще не проводили весеннюю генеральную уборку.

Дело ведь не в том, что выкидывать жалко. Выкидывать глупо, если вещи не сломанные, а одежда не рваная. Все это обязательно кому-нибудь нужно, и надо уже победить свою лень и отвезти нераспечатанную пачку подгузников, размер которых Герман перерос полгода назад, в фонд “Отказники”, одежду — доктору Лизе, а шкафы и сиденье — сфотографировать и предложить в сообществе “Отдам даром”.

«Выкидывать глупо, если вещи не сломанные, а одежда не рваная»

Можно, кстати, положить что-то на подоконник в подъезде, если соседи не против. Правда, если верить инстаграму, некоторые жители строчат и развешивают в лифтах злобные прокламации, позорящие тех, кто оставил до востребования стол или микроволновку. Но наши соседи не такие агрессивные: я вот на днях подобрала томик Дидро, кем-то выложенный за ненадобностью, а неделю назад нашел новых хозяев “забытый” там же цветочный горшок.

Еще можно в церковь отнести, иногда приходы собирают теплую одежду. Или в центр соцзащиты. Или в собачий приют (старые одеяла, например).

Но если вы живете в Казани, вам повезло. Не надо ничего решать, сортировать и выкраивать время, чтобы развезти пять разных пакетов в пять мест. Можно взять все эти пакеты разом и оттащить на склад обувной фабрики, где с октября 2013 года работает благотворительный склад “Хорошие руки”. А если отдать нужно что-нибудь крупное, вроде шкафа, дивана или холодильника, то его могут даже забрать у вас прямо из дома — это ли не здорово.

«Можно взять все эти пакеты разом и оттащить на склад обувной фабрики, где с октября 2013 года работает благотворительный склад “Хорошие руки”.

Гениальная в своей простоте идея пришла в голову волонтерам из сообщества “День добрых дел”. Оно существует в Казани уже около четырех лет. Добровольцы объединились, чтобы помогать детям, пенсионерам, бездомным и всем, кто попал в трудную ситуацию. Склад, на который одни могут принести все ненужное, а другие — найти все самое нужное, решили создать после успешной благотворительной акции “Меняем сладкое на теплое”. Два дня казанцы отдавали волонтерам зимние вещи, а взамен получали баночки с джемом. В итоге курток, шапок, сапог на меху, вязаных варежек и шерстяных носков набралось на целую “Газель” и две легковушки. Раздали потом тоже за два дня: особым спросом пользовались детские вещи, но и неодетых взрослых в городе оказалось предостаточно — кому-то новую куртку или сапоги купить в принципе не на что, кто-то экономит на себе, чтобы одеть ребенка, кто-то остался без денег и самого необходимого из-за пожара.

«…кто-то экономит на себе, чтобы одеть ребенка, кто-то остался без денег и самого необходимого из-за пожара»

Подходящее для благотворительного склада помещение искали полгода: нужно было просторное и недорогое, да еще и удобно расположенное, чтобы была возможность быстро доехать из любой точки города на общественном транспорте. В итоге за аренду двух залов (собственно склад) и двух небольших комнат (“штаб” благотворительного фонда) платят 65 тысяч рублей в месяц — намного ниже обычной, рыночной цены.

Как только склад открылся, вещи стали приносить буквально каждый день: 700 человек за первые пару месяцев работы. Свободные вешалки кончились, разбирать принесенное не хватает рук (можно подработать волонтером, кстати, если вы в Казани). Конечно, как часто бывает в таких случаях, отдают и то, что лучше бы выбросили: рваное, сломанное, грязное и нестиранное. Но ценного, того, чему можно дать вторую жизнь, гораздо больше. За помощью на склад уже обратились десятки человек: мамы-одиночки и мамы детей-инвалидов, погорельцы. Подростки из школы-интерната для слабослышащих. Пенсионеры. Отделы соцзащиты, в которых на учете — десятки, сотни малообеспеченных семей.

Чтобы им было куда прийти на пачкой памперсов и сапогами, а пенсионерке Наталье Николаевне не пришлось выбрасывать три мешка самостоятельно связанных теплых вещей, нужно обязательно помочь казанскому благотворительному складу оплатить аренду. Лучше на пару-тройку месяцев вперед.

А может, кого-то в Москве, Вологде или Усть-Илимске вдохновят казанские “Хорошие руки”. Мне кажется, любому городу не помешает место, где ненужные вещи превращаются в нужные.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 7 826 443 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 316 635 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
363 348 257 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: