Аттракцион неслыханной кармы

«Это кармический аттракцион, — бодро заявила моя подруга Нина двум посетителям free маркета. — Это не ты, а вещь выбирает тебя, точнее тот человек, что принес ее сюда». Девушка, которая до этого момента планировала взять синюю вазу, вдруг замерла, сфокусировала свой взгляд на бесконечности, потом резким движением руки схватила магнитофонную кассету Земфиры и убежала.

В прошлом году в саду им. Баумана мы делали вечеринку и решили, что помимо стандартного набора музыка-еда-воркшопы, мы хотим устроить еще какую-нибудь необычную активность. Free маркеты — когда ты приносишь свою вещь и меняешь ее на любую другую — уже существовали, но о них мы только слышали, но не видели, поэтому решили, что тема эта еще не избита. Оказалось, что таком обмене вообще никто ничего не знает.

То что даже любимые вещи обесцениваются, и превращаются в ненужный балласт признают, наверное, все. У каждого в квартире, уверен, наберется целый мешок компакт-дисков (у тех, кто постарше – кассет), ваз, глиняных и фарфоровых фигурок, непонятных устройств и фантастических приборов. У меня на самой высокой полке последние три года собирает пыль калейдоскоп-проектор, заказанный из Японии и доставленный в Москву с небывалой скоростью – за 5 дней. Видимо, этот факт имеет такое значение, что мысль подарить проектор кому-нибудь меня даже не посещает.

«То что даже любимые вещи обесцениваются, и превращаются в ненужный балласт признают, наверное, все»

Отдельного упоминания стоит гардероб. Легендарное женское «мне нечего надеть», произнесенное перед завешанным вещами платяным шкафом, вообще-то абсолютно адекватное высказывание. Правда ведь нечего. Другой вопрос в том, а зачем продолжать хранить вот это все? У меня, например, лет 5 на одной и той вешалке покоится ярко-желтая рубашка, которую я надел один раз на вечеринку по случаю своей женитьбы. Я был в потрясающей форме тогда. Через год рубашка стала мала, но я продолжал убеждать себя, что «вот сейчас начну бегать/отжиматься/ходить в спортзал» и тогда она снова мне пригодится.

Мы желали нашему free маркету успеха, втайне опасаясь оглушительного провала – ну потому что никто не пойдет на вечеринку, как дурак, со старым аквариумом под мышкой в надежде поменять его на что-нибудь очень нужное. Нам казалось, что люди гораздо больше ценят сами вещи, чем пользу от владения ими. Плюс буквально каждая вещь дома – буря воспоминаний. Мы боялись, что расставание с этой вещью для многих по сути равно расставанию с воспоминаниями, которыми человек дорожит.

«…никто не пойдет на вечеринку, как дурак, со старым аквариумом под мышкой в надежде поменять его на что-нибудь очень нужное»

В итоге вышло все сильно лучше наших самых оптимистичных прогнозов. Уже в самом конце вечеринки на выходе из сада я встретил сияющего молодого человека с тем самым аквариумом в руке. Оказалось, он ему нужен для выращивания грибов, и что именно его он искал последний месяц и не знал, где купить. Все рубашки и майки, ботинки и кеды, значки и кружки, которые люди принесли на маркет разошлись. В тот день я понял две вещи:

а) люди лучше, чем мы думаем о них и, на самом деле, готовы к подобным активностям

б) обществу не хватает институтов социальной активности, не связанных напрямую с деньгами.

Деньги – это прекрасно. Много денег – потрясающе. Но есть вещи, которые не вяжутся с денежными операциями совсем. Когда вы покупаете вещь, вы находитесь в мире финансовых отношений, когда вы дарите ее кому-либо – в мире социальных норм. Смешение этих двух миров обычно приводит в лучшем случае к фейспалму, в худшем к разрыву отношений. Ури Низи из Чикагского университета и Альдо Рустичини из университета Миннесоты провели блестящий эксперимент на эту тему.

«Когда вы покупаете вещь, вы находитесь в мире финансовых отношений, когда вы дарите ее кому-либо – в мире социальных норм»

Они пришли в один из детских садов и предложили штрафовать родителей за опоздание. Гипотеза состояла в том, что когда ты знаешь, что тебе придется не просто извиняться и краснеть, но еще и платить 10 долларов, ты постараешься забрать своего ребенка вовремя.Результат превзошел все ожидания и обескуражил – родители стали опаздывать еще чаще, потому что теперь речь шла не о соблюдении социальных норм, но исключительно о денежных отношениях, а в этом мире всем правит понятие “выгода”.

И лично я устал от этого. Мне не нравится тот факт, что деньги присутствуют практически в каждом моменте моего общения с миром. Хочется, хотя бы иногда, забывать про них,  делать что-то, что не будет напрямую связано с Выгодой, просто дарить тепло, помогать и обмениваться – как бы скучно и избито это не звучало. Почему-то я вырос в обществе, в котором все, что не про деньги – скучно и неинтересно. Не знаю почему так.

«Почему-то я вырос в обществе, в котором все, что не про деньги – скучно и неинтересно»

В Казани фонд “День Добрых Дел” открыл благотворительный склад.Идея – собрать вещи горожан и перераспределить их в пользу всех нуждающихся, будь то малообеспеченные семьи, или, например, люди, лишившиеся всего в результате пожара. За первые несколько дней склад буквально завалили шубами и дубленками. Но приходят сюда в основном за детскими вещами: одеждой, обувью, колясками, ходунками, памперсами и молочные смесями.

Может, конечно, я «совсем в своей Москве зажрался», но, кажется, что такой склад надо делать для всех. Хотя сотрудники склада уже устали повторять всем «у нас не помойка» — иногда приносят и грязное, и с оторванными пуговицами. У нас почему-то отношение к б/у как к чему-то прокаженному – быстрее бы избавиться. И никто, конечно, не думает о том, что дать вторую жизнь вещам – занятие безумно важное сразу с нескольких точек зрения: хорошо планете, которая задыхается от перепроизводства, хорошо людям от человеческого тепла, хорошо обществу, члены которого замечают друг друга и пытаются помочь.

«никто, конечно, не думает о том, что дать вторую жизнь вещам – занятие безумно важное сразу с нескольких точек зрения»

Проект благотворительного склада – попытка развить именно мир социальных норм. Конечно, хочется, чтобы проект был выгоден с экономической точки зрения, и процветал за счет прибыли, хотя бы потому что невозможно всегда просить деньги на существование. Нужно иметь бесконечные внутренние запасы сил, потому что в ином случае надолго не хватит. Но кажется, это именно тот случай когда денежная мотивация может все испортить. Как именно — заранее не понятно, так же как результат в эксперименте с детским садиком был заранее непрогнозируем для ученых.

Остается только надеется либо на помощь государства (ха-ха-ха), либо – обращаться напрямую к людям в надежде, что тема окажется важной для многих. Обращаться в данном случае — попросить помочь собрать совсем небольшую сумму для аренды склада, где все эти вещи хранятся. Волонтеры, конечно же, работают бесплатно. Такие вот особенности национального социального предпринимательства.

Лично я помогу фонду в Казани, только ради того, чтобы в сфере подобных проектов случилась хотя бы одна история успеха. Мне кажется, она невероятно нужна всем, кто хотя бы раз задумывался о собственном деле – имеется в виду даже не бизнес с целью заработать все деньги мира, а именно дело – нечто, настолько важное для тебя, что ты не можешь просто жить, но должен пойти и сделать. А я знаю точно, что должен помочь таким людям. Наверное, в этом состоит мой личный кармический аттракцион.

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: