Спускался вчера в метро по эскалатору. Впереди стояла женщина в яркой форменной куртке. Я попросил ее, дать мне возможность пройти. Услышал неожиданный ответ:
— Извините, не могу. Я помогаю бабушке спуститься по эскалатору.
Не может, так не может. Стою сзади. Обращаю внимание на надпись на фирменной куртке: «Центр обеспечения мобильности пассажиров». Стало очень любопытно. В интернете нашел информацию, что этот Центр действует с декабря прошлого года, а его 250 сотрудников помогают инвалидам, пожилым людям, детям безопасно передвигаться в метро.
Московскому метрополитену с финансовой точки зрения создать подобную структуру было элементарно. Расходы на Центр – капля в финансовом море метрополитена.
Хорошая и очень человечная инициатива. Ключевое слово в названии Центра «мобильность». Сотрудники ждут не только, когда их попросят, а сами ищут тех, кто нуждается в помощи.
Мобильные группы своего рода антипод бюрократическим структурам, которые по определению не способны на немедленную помощь. Необходимо собрать кипу документов и пройти кучу согласований. Время идет, а человеку нужна помощь здесь и сейчас. Мобильность одна из главных составляющих волонтерского движения. Волонтерам приходится сталкиваться с вопросами, с решениями которых государственные структуры элементарно запаздывают или попросту не решают их.
«Мобильные группы своего рода антипод бюрократическим структурам, которые по определению не способны на немедленную помощь»
Неповоротливость государства особенно заметна в отдаленных сельских районах. Пенсии, социальные пособия выплачиваются вовремя. Проблема в другом. Практически отсутствует адресная индивидуальная помощь. Речь, прежде всего, идет о детях. Об особенных детях. Их нельзя назвать больными. С такими проблемами, которые имеются, можно прожить до глубокой старости. Но это не будет полноценная жизнь, потому что дети все-таки не совсем здоровы. Это дети с особенностями развития: задержка речи, дисграфия, дислексия, отсутствие коммуникативных навыков. В общем все то, что приводит к отставанию в развитии.
«Неповоротливость государства особенно заметна в отдаленных сельских районах»
Такие детские проблемы имеют решение. Нужна помощь психолога, дефектолога, педагога, которые бы занимались коррекцией. А теперь представьте сибирскую глухомань. Вы можете себе представить, что в деревенских школах и детских садах работали бы подобные специалисты? Да и родители не считают необходимым обращаться за помощью. Им кажется, что в этом нет необходимости или просто не знают, к кому обращаться. А если бы обратились, то им в лучшем случае предложили бы приехать в город. И то не факт, что примут.
Мобильность — кроме всего прочего — готовность прийти на помощь. Так в Кемеровской области в конце прошлого года родился проект “Мобильная команда детских специалистов «Перспектива»”. Его цель – профилактика «детской инвалидности и оказание первичной консультативной помощи семьям, имеющим детей с нарушенным развитием (или с ограниченными возможностями здоровья), в отдалённых и сельских районах региона, нуждающихся в услугах узких детских специалистов – логопеда, психолога, дефектолога (коррекционного педагога), лечебного педагога».
Проект чисто волонтерский. Поэтому мобильная команда выезжает в сельскую местность только в выходные дни. Выезжают на целый день. В ходе встречи специалисты проводят экспресс-диагностику детского развития, а затем индивидуальную консультацию с родителем ребёнка. На каждую семью выделяется не менее одного часа.
Фактически он находится в стадии становления. Но уже смело можно утверждать, что он востребован жителями сельской местности. Бюджет проекта мизерный. Порядка 400 тысяч рублей — на транспорт, развивающие материалы. Но эти деньги надо собрать. Метрополитена в Кемеровской области нет. Поэтому нужна наша помощь.
500, 1000 рублей. Не велики суммы. От нас не убудет. Зато в какой-нибудь из кемеровских деревень благодаря нашей помощи хотя бы для одного ребенка мир перестанет быть черно-белым.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»