От нас не убудет

Собрано
452 129 r
Нужно
401 760 r

Сбор средств окончен

Спускался вчера в метро по эскалатору. Впереди стояла женщина в яркой форменной куртке. Я попросил ее, дать мне возможность пройти.  Услышал неожиданный ответ:

— Извините, не могу. Я помогаю бабушке спуститься по эскалатору.

Не может,  так не может. Стою сзади. Обращаю внимание на надпись на фирменной куртке: «Центр обеспечения мобильности пассажиров».  Стало очень любопытно. В интернете нашел информацию, что этот Центр действует с декабря прошлого года, а его 250 сотрудников помогают инвалидам, пожилым людям, детям безопасно передвигаться в метро. 

Московскому метрополитену с финансовой точки зрения создать подобную структуру было элементарно.  Расходы на Центр – капля в финансовом море метрополитена.

Хорошая и очень человечная инициатива. Ключевое слово в названии Центра «мобильность». Сотрудники  ждут не только, когда их попросят, а сами ищут тех, кто нуждается в  помощи.

Мобильные группы своего рода антипод бюрократическим структурам, которые по определению не способны на немедленную помощь. Необходимо собрать кипу документов и пройти кучу согласований. Время идет, а человеку нужна помощь здесь и сейчас. Мобильность одна из главных составляющих волонтерского движения.  Волонтерам приходится сталкиваться с  вопросами, с решениями  которых государственные  структуры элементарно запаздывают или попросту не решают их.

«Мобильные группы своего рода антипод  бюрократическим структурам, которые по определению не способны на немедленную помощь»

Неповоротливость государства особенно заметна в отдаленных сельских районах. Пенсии, социальные пособия выплачиваются вовремя. Проблема в другом. Практически отсутствует адресная индивидуальная помощь. Речь, прежде всего, идет о детях.  Об особенных детях. Их нельзя назвать больными. С такими проблемами, которые имеются,  можно прожить до глубокой старости. Но это не будет полноценная жизнь, потому что дети все-таки не совсем здоровы. Это дети с особенностями развития: задержка речи, дисграфия, дислексия, отсутствие коммуникативных навыков. В общем все то, что приводит к отставанию в развитии.

«Неповоротливость государства особенно заметна в отдаленных сельских районах»

Такие детские проблемы имеют решение. Нужна помощь психолога, дефектолога, педагога, которые бы занимались коррекцией. А теперь представьте сибирскую глухомань.  Вы можете себе представить, что в деревенских школах и детских садах работали бы подобные специалисты? Да и родители не считают необходимым обращаться за помощью. Им кажется, что в этом нет  необходимости  или просто  не знают, к кому обращаться. А если бы обратились, то им в лучшем случае предложили бы  приехать в город. И то не факт, что примут.

Мобильность — кроме всего прочего — готовность прийти на помощь. Так в Кемеровской области  в конце прошлого года родился проект “Мобильная команда детских специалистов «Перспектива»”. Его цель – профилактика «детской инвалидности и оказание  первичной консультативной помощи семьям, имеющим детей с  нарушенным развитием (или с ограниченными возможностями здоровья),  в отдалённых и сельских районах региона, нуждающихся в услугах узких детских специалистов – логопеда, психолога, дефектолога (коррекционного педагога), лечебного педагога».

Проект чисто волонтерский. Поэтому мобильная команда выезжает в сельскую местность только в выходные дни.  Выезжают на целый день.  В ходе встречи специалисты проводят экспресс-диагностику детского развития, а затем индивидуальную консультацию с родителем ребёнка. На каждую семью выделяется не менее одного часа.

Фактически он находится в стадии становления.  Но уже смело можно утверждать, что он востребован жителями сельской местности. Бюджет проекта мизерный. Порядка 400 тысяч рублей — на транспорт, развивающие материалы. Но эти деньги надо собрать. Метрополитена в Кемеровской области нет.  Поэтому нужна наша помощь.

500, 1000 рублей. Не велики суммы. От нас не убудет. Зато в какой-нибудь из кемеровских деревень благодаря нашей помощи хотя бы для одного  ребенка  мир перестанет быть черно-белым.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 340 861 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: