Россия — невероятно большая страна. Настолько огромная, что никакого воображения не хватит, чтобы попытаться мысленно охватить весь этот простор.

В России живет очень, очень много людей — настолько много, что если просто назвать всех по имени, потребуется около десяти лет круглосуточного, беспрерывного перечисления. И в этом многолюдье очень легко потеряться, конечно. Особенно, если ты совсем маленький еще человек. Особенно если ты живешь в небольшой сибирской деревне, и огромной стране невдомек, какие у тебя там горести и радости.

А горести и радости у ребятишек, живущих в сибирских деревеньках (да и не только там) ужасно серьезные бывают. В отдаленных сельских районах — что греха таить — не всегда все благополучно с врачами вообще, а уж тем более с узкими специалистами, работающими с детьми. Логопедов, детских психологов, дефектологов селам остро не хватает. Отсюда следствие: многочисленные неутешительные диагнозы, которые часто ставят именно сельским детям. Задержка развития, грубое нарушение речи, нарушение познавательной деятельности… Инвалидность как итог. Внутрисемейные конфликты и школьная «неуспешность» кажутся в этом страшном ряду диагнозов мелкими трудностями, хотя всем понятно, что именно на таком фоне и случаются настоящие трагедии.

«следствие: многочисленные неутешительные диагнозы, которые часто ставят именно сельским детям»

Селам нужны «узкие» детские специалисты. И в Кемеровской области эту проблему пытаются решить самостоятельно, не дожидаясь помощи от государства. Специалисты Кемеровской региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики» затеяли замечательный проект — «Мобильная команда детских специалистов «Перспектива». В мобильной команде собрались отличные специалисты: логопеды, дефектологи, психологи. Есть даже тифлопедагог — специалист по детям с нарушениями зрения. Все эти люди делают в удаленных районах Кемеровской области колоссальную работу — вытаскивают в социум ребятишек с особенностями в развитии, на которых в других обстоятельствах общество привычно махнуло бы рукой, помогают их семьям получить гарантированную государством поддержку.

«В мобильной команде собрались отличные специалисты: логопеды, дефектологи, психологи»

Как работает мобильная бригада? Кто-то из родителей или, скажем, врач, или педагог — обращается в «Службу лечебной педагогики» с заявкой. И в условленный день служба приезжает в село. На целый день, часов на 8-9, доктора занимают местный дом культуры или актовый зал школы — и работают с семьями. На одну семью — не меньше часа.

По окончании встречи ребенок и родитель получают конкретные рекомендации по решению проблемы с развитием. Это специальные упражнения, игры. Также родителям растолкуют, как и куда надо обращаться, чтобы получить ту помощь, на которую их ребенок по закону имеет право. На словах ведь обещается многое — а когда доходит до дела, то выясняется, что далеко не всякая мама способна пробраться сквозь бюрократические дебри. Так вот: специалисты мобильной службы дадут пошаговую инструкцию, куда и с чем обращаться. Оставят даже образцы заявлений.

«По окончании встречи ребенок и родитель получают конкретные рекомендации по решению проблемы с развитием»

Даже когда команда уедет, родители смогут рассчитывать на ее дальнейшую поддержку, договорившись со специалистами о тьюторстве — индивидуальном сопровождении их ребенка.

Щепетильный вопрос: сколько стоит участие в этой программе? В деревне ведь живут люди совсем не богатые.

Ответ: участие в программе бесплатно (хотя добровольные пожертвования, конечно, приветствуются). Проект реализуется на деньги благотворителей и спонсоров, которые получают подробный отчет о каждом выезде бригады, с откликами родителей.

Также отчеты о встречах отправляются в Департамент образования и науки Кемеровской области — с ним проект согласован, как и с Департаментом здравоохранения и Департаментом социальной защиты населения Кемеровской области.

Проект «Мобильная бригада детских специалистов «Перспектива» продлится до конца этого года. За это время специалисты рассчитывают доехать до самых дальних уголков области, проконсультировать до 300 семей. Все это обойдется в 400 тыс. рублей, которые пойдут на транспортные расходы, связь, развивающие материалы. 89 тыс. уже собрано, осталось собрать остальные.

А в результате многие мамы и папы получат надежду, многие дети узнают, что они по большому счету ничем не отличаются от сверстников. Им просто нужно чуть больше внимания и участия. А в остальном — такие же дети.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!