Собрано
192 828 r
Нужно
192 000 r

Сбор средств окончен

Казанскому ипподрому нужна еще одна лошадь и еще один инструктор для занятий иппотерапией. Еще примерно 15 детей, больных ДЦП, ранним аутизмом и задержками психического развития, почувствуют себя гораздо лучше, станут ловкими и уверенными в себе всадниками.

Одного ребенка с ДЦП я неплохо знаю. Его, его маму и их здоровенного лабрадора я вижу почти каждый день в парке, когда гуляю со своей дворняжкой, принцессой Одри, красоткой и попрошайкой (ее так зовут в честь Одри Хэпберн) в парке. Очень веселый парень лет шести, улыбающаяся мама с очень твердым взглядом. Мальчик пытается разговаривать, пытается встать со своей детской коляски, играет с псом (тот время от времени начинает его с головы до ног вылизывать), пытается им командовать. Он нормальный парень, просто разговаривать у него не очень получается, а ходить и бегать — так и вовсе нет. Нужно определенное усилие воли, чтобы не отворачиваться и не прятать глаза, чтобы разговаривать с симпатичной мамой, которая уже так привыкла делать улыбающийся «покерфейс», что уже и сама поверила, что все в порядке, обсуждать собачек и поддерживать светский разговор о догхантерах, разбрасывающих отраву в парках, слегка заигрывать с ребенком, как полагается.

«Он нормальный парень, просто разговаривать у него не очень получается, а ходить и бегать — так и вовсе нет»

А потом таких детей привозят на ипподром, сажают на лошадей, и происходит какое-то магическое превращение. Ребенок становится всадником. В его взгляде появляется осмысленная твердость, с которой смотрели на рязанские стены его монгольские предки. Через несколько занятий он сидит на лошади, расслабленный как кочевника. Он скачет галопом и берет препятствия. Кроме того, через некоторое время он начинает гораздо увереннее двигаться на своих двоих, быстрее развивается, у него улучшается речь…

«…таких детей привозят на ипподром, сажают на лошадей, и происходит какое-то магическое превращение»

Вообще история про иппотерапию на первый взгляд кажется чем-то сродни всей этой эзотерической чепухе, панацеям и чудесным исцелениям. На самом деле нет, потому что это во-первых, работает, во-вторых, отлично объясняется научно.

Во-первых, лошадь теплая, большая, добрая и умная. Ее можно погладить, с ней можно поговорить, скормить ей яблочко или сахарок. Конечно, для детей, у которых уже есть в доме мохнатая упрямая хитрая собаченька, это не такой уж и сюрприз, но психотерапевтический эффект очень серьезный, да и лабрадоры есть не у всех. Во-вторых, температура ее тела на полтора градуса выше человеческой. Мышцы все время подогреваются — это полезная физиотерапия. В-третьих, ехать на лошади почти так же трудно, как и идти. В этом процессе участвуют десятки мышц, задействована вся нервная система. Лошадь — постоянно работающий биотренажер, который собирает мысли в кучку, а тело держит в тонусе. И это работает.

«Лошадь — постоянно работающий биотренажер, который собирает мысли в кучку, а тело держит в тонусе»

Казанская программа «Иппотерапия для детей с отклонениями в развитии», ради которой мы и публикуем этот текст, рапортует: «Так, без боли и насилия, без труднопереносимых процедур, с радостью и воодушевлением шаг за шагом дети добиваются положительных результатов: у них улучшается моторика, равновесие, координация движений и душевное состояние».

В программе сейчас две лошади, три инструктора и сорок детей в возрасте от восьми месяцев до 13 лет. В месяц на содержание этого хозяйства нужно всего 200 000 рублей — многие на отпуск на двоих тратят заметно больше. Деньги собираются благотворителями буквально по копеечке. Но этого мало: детей-инвалидов, нуждающихся в такой терапии, в Казани гораздо больше сорока. Центр планирует купить еще одну лошадь и обучить еще одного инструктора. Лошадь-биотренажер и двухнедельный курс инструктора с проживанием в Москве стоит 192 тысячи рублей. Это, в сущности, совсем немного денег — но еще детей 15 больных ДЦП, ранним аутизмом, задержками психического развития станут чувствовать себя гораздо лучше.

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 896 510 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 338 325 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 645 728 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 106 440 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 316 470 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
763 078 324 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото:
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: