Бедность рождает бедность. Мы все прекрасно это знаем. Да, стартовые условия у всех разные — это факт. Хорошо, когда есть семья, которая обеспечит первоначальные условия — хотя бы минимальные — и поможет найти путь.

А если эта семья сама бьется за существование? А если уже и не бьется, потому что все равно ничего не получается? А если нищета — норма жизни целых поколений? А если вместо семьи — вообще одно название?

Например, в Калининграде посчитали. 15 процентов учеников в каждом 11 классе — из малообеспеченных семей. Большинство из них не продолжают учебу после школы, и сразу начинают искать работу. Легко представить себе этого среднестатистического соискателя или соискательницу. 17-18 лет, плохо одетый, не очень толково разговаривающий (а кто научил?). И, главное, ничего, решительно ничего не умеющий. Кто такого возьмет на работу? Куда он вообще пойдет устраиваться? Скорее всего, куда попало. Хорошо, если не вляпается в криминальную историю (и хорошо, если мы с вами, такие правильные и удачливые, не станем в этой криминальной истории потерпевшей стороной, кстати).

«…ничего, решительно ничего не умеющий. Кто такого возьмет на работу?»

Отсутствие образования, целей в жизни, нормальных социальных связей — вот откуда берутся неприкаянные личности, которых игнорируют работодатели и которых так называемые «благополучные» сограждане и боятся, и жалеют одновременно.

А много ли вы знаете людей, кто сумел совершить этот неимоверный рывок и выскочить из тисков нищеты, безнадежной борьбы за ежедневное выживание и вполне реально вырисовывающегося криминала ? В том и дело, что не много. Или вообще ни одного. Наша сегодняшняя жизнь устроена так, что оставляет мало шансов для подобных рывков.

В 2014 году в Калининградской области 6815 школьников из малообеспеченных семей можно назвать находящимися в трудной жизненной ситуации. То есть, некуда пойти, негде заработать, некому помочь.

«В 2014 году в Калининградской области 6815 школьников из малообеспеченных семей можно назвать находящимися в трудной жизненной ситуации»

Понятно, что не в одном Калининграде такая статистика. Но именно в этом городе придумали программу под названием «Путевка в жизнь» (да, как старое советское кино про беспризорников). Занимается этим организация «Агентство развития квалификаций — Калининград». Суть проекта в том, чтобы сделать для 17-18-летнего человека то, чего не смогла сделать семья. И то, чего даже не попыталось сделать наше прекрасное государство (которое зато очень любит порассуждать про воспитание молодежи, как мы знаем).

Выпускников будут обучать тем специальностям, которые реально нужны на рынке труда: продавец-консультант, торговый агент, менеджер по продажам, официант, администратор. Прямо в помещении школы или колледжа. Им предлагается получить нормальную квалификацию и, таким образом, найти работу. Нормальный способ построить жизнь и не остаться вне общества.

«Выпускников будут обучать тем специальностям, которые реально нужны на рынке труда: продавец-консультант, торговый агент, менеджер по продажам, официант, администратор»

Вот здесь можно посмотреть, как все работает. Если коротко, то план следующий. Предлагаются занятия на 100 часов в нескольких модулях, типа: «Ты профессионал продаж», «У тебя все получится!», «Знай свои права», «Бери пример с профессионалов». Обучение востребованным специальностям предполагает также практику на рабочих местах, получение сертификата и дальнейшее трудоустройство. Мне нравится, кстати, как звучат эти названия модулей — разделов программы. В них есть та уверенность и позитивность, которой как раз не хватает детям из малообеспеченных семей. И вообще всем, кто вытащил не самый удачный лотерейный билет жизни.

Это на самом деле довольно простой проект, который может получиться очень эффективным. Если для его реализации найдутся средства, разумеется. Но весь фокус в том, что средств этих требуется не так много. Вы очень удивитесь: сейчас осталось собрать около 70 тысяч рублей. Все объясняется тем, что обучение происходит прямо в школах, аренду платить не надо. Помощь нужна для оплаты работы педагогов, что вполне понятно. Но что еще более удивительно, всем выпускникам которые пройдут обучение, организаторы программы гарантируют трудоустройство — с работодателями уже договорились.

Вообще странно, что таких проектов нет в каждом городе. Что идея дать такую простую возможность получить полезную квалификацию — хоть в выпускном возрасте, хоть в каком угодно — пришла в голову калининградцам и не пришла в другие головы. Давайте попробуем найти денег для «Путевки в жизнь» и просто убедимся, что это работает.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!