Гуигнгнмы против йеху

Собрано
192 828 r
Нужно
192 000 r

Сбор средств окончен

Английский сатирик Джонатан Свифт написал «Путешествия Гулливера» почти 300 лет назад, но людские пороки с тех пор не претерпели существенных изменений. Нельзя сказать, что лирический герой Свифта верил в человечество. Скорее, он, как профессор Преображенский у Булгакова, был «ненавистником пролетариата». Может быть поэтому в одной из частей своей книги в противовес злобным, мелочным, лживым и завистливым людям-животным йеху он вывел прекрасных и благородных разумных лошадей гуигнгнмов.

Лошадь — удивительное животное. Иногда кажется, что Свифт был прав, и эти животные добрее и разумнее человека. Но, кроме этого,  оказывается лошади могут помочь больным детям.

«в противовес злобным, мелочным, лживым и завистливым людям-животным йеху он вывел прекрасных и благородных разумных лошадей гуигнгнмов»

Есть масса болезней при которых общение с лошадьми и верховая езда помогают тем, кому, кажется, уже никто и ничто помочь не способны. Для детей с ДЦП лошадь — живой тренажер. Ее тело (температура лошади примерно на 1-1,5% выше человеческой) согревает скованные болезнью мышцы ребенка, а потом разминает их, как при самом высокопрофессиональном массаже. И происходит чудо — те, кто не мог пошевелиться, начинают двигаться, поднимаются на ноги, делают первые шаги. Занятия учат детей держать равновесие, улучшается координация движений, моторика. Не говоря уже о настроении и душевном состоянии маленьких пациентов. Если занятия ЛФК с врачом раздражают их, то лошадки радуют. Дети обожают гладить, кормить своих больших и добрых четвероногих друзей.

«И происходит чудо — те, кто не мог пошевелиться, начинают двигаться, поднимаются на ноги, делают первые шаги»

Но и это не всё. Иппотерапия — так называется лечение с помощью лошадей, помогает и в умственном развитии. Каким образом действует энергия лошади на детишек-аутистов, малышей с задержками в психомотороном развитии не знаю, но это на самом деле работает. Лучше чем лекарства, лучше чем дорогие процедуры. Это не выдумки. Врачи признают — иппотерапия помогает в интеллектуальном развитии даже самым «сложным» детям. И чем раньше такой ребенок придет на занятия, тем больше шансов на успешную реабилитацию.

А теперь об одной конкретной истории. В сентябре 2011 года на ипподроме Казани благотворительная организация «Детям» начала проводить первые занятия иппотерапией. Если тогда их могли посещать только трое детей, то сейчас на казанском ипподроме инструкторы работают более чем с сорока больными ребятишками самых разных возрастов — от 8 месяцев до 13 лет.  В ближайшее время к трем инструкторам-иппотерапевтам прибавится еще один. И еще одна лошадь.

Планируется построить крытый манеж, чтобы и зимой, и в непогоду дети могли заниматься в комфортных условиях. На всё это нужны деньги.   Цена лошади, подходящей для иппотерапии и обучение инструктора с проживанием в Москве — меньше 200 тысяч рублей. И собрать сейчас осталось всего 70. Не такие большие деньги, но государство их не даст. У государства есть другие заботы, больные дети не очень интересны депутатам и членам правительства. Впрочем, не будем о йеху, оставим эту тему новому Свифту. Давайте лучше поможем малышам и их друзьям гуигнгмам.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 438 510 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: