Некоторое время назад мы с уже, к сожалению, бывшей редакцией готовились отмечать 20-летие интернета. Отмечать решили красивым спецпроектом — всей редакцией написать два десятка текстов, объединенных общей темой, которую после недолгих обсуждений мы сформулировали так: “Интернет — это благо”. Там много чего готовилось — про общение, обучение, покупки, стартапы. Должен был быть и рассказ о том, как интернет расширяет возможности людей с ограниченными возможностями — речь шла о дистанционном образовании, надомной работе, шансе профессиональной реализации для тех, кому по разным причинам тяжело или невозможно учиться и работать в наших малоприспособленных городах.

Все мы, казалось, учли, но кое о чем забыли. Людей без доступа к образованию и профессиональной реализации в России гораздо больше, чем хотелось бы думать, и многим для того, чтобы получить доступ к интернету, нужна дополнительная помощь.

«Людей без доступа к образованию и профессиональной реализации в России гораздо больше, чем хотелось бы думать»

Например, есть 600 тысяч детей — сирот или оставшихся без попечения родителей, 100 тысяч детей, живущих в интернатах. С точки зрения социальных служб большинство из них считаются вполне здоровыми, однако люди, которые занимаются с ними, скажут: почти у каждого из этих детей возникают проблемы с социализацией, очень многим трудно учиться в школе, почти никто не получает помощь в выборе профессии.

По статистике, к самостоятельной жизни оказываются приспособлены не больше 30 процентов выпускников интернатов. Лишь четыре процента поступают в вузы, но часто не могут продолжать обучение из-за материальных проблем и проблем с адаптацией.

За этими наблюдениями и цифрами стоят обстоятельства, банальные до такой степени, что о них как-то и не принято задумываться. Ну конечно, трудно расти без родителей. А в чем состоит трудность? — А во всем. Представьте себе ребенка, которого никто ни разу в жизни не похвалил за то, что у него хорошо получается. Дети, живущие с родителями, такую элементарную поддержку, в большинстве своем, получают автоматически. Дети-сироты ее, как правило, лишены. Отсутствие поощрения со стороны взрослых негативно сказывается на познавательных способностях, на желании и умении учиться и развиваться. Дети в интернатах ограничены еще и элементарной географической близостью их учреждений к местам обучения и работы.

«Дети в интернатах ограничены еще и элементарной географической близостью их учреждений к местам обучения и работы»

Компенсировать отсутствие в жизни ребенка близких взрослых очень трудно, но можно организовать для сирот специализированное образование, занятия с репетиторами, индивидуальную подготовку в ВУЗ. Для тех, кто живет в отдаленных местах и небольших населенных пунктах обучение можно устраивать выездные школы или уроки дистанционно. Для этого все равно нужно искать помещения, проводить интернет, но это все сложности скорее бытовые, а значит — преодолимые.

И есть организации, которые этим занимаются. Одна из них — фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. С 2012 года его сотрудники провели десятки мероприятий для учащихся интернатов. Это и экскурсии, и общение с представителями разных профессий, и занятия по скайпу, в ходе которых репетиторы помогают школьникам готовиться к сдаче государственной итоговой аттестации и ЕГЭ.

Это колоссальная работа, и тем, кто помогает, тоже нужна помощь. И, если стать волонтером способен не каждый, то оказать посильную помощь — в наших силах. На год работы программы требуется меньше двух миллионов рублей. На эти деньги фонд сможет обучить волонтеров, оплатить работу психологов, педагогов и репетиторов, купить компьютеры и другое оборудование, организовать поездки и экскурсии. Стать тем связующим звеном, без которого любые достижения прогресса, в общем-то, бесполезны.

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: