О пользе прогресса

Собрано
1 862 016 r
Нужно
1 808 962 r

Сбор средств окончен

Некоторое время назад мы с уже, к сожалению, бывшей редакцией готовились отмечать 20-летие интернета. Отмечать решили красивым спецпроектом — всей редакцией написать два десятка текстов, объединенных общей темой, которую после недолгих обсуждений мы сформулировали так: “Интернет — это благо”. Там много чего готовилось — про общение, обучение, покупки, стартапы. Должен был быть и рассказ о том, как интернет расширяет возможности людей с ограниченными возможностями — речь шла о дистанционном образовании, надомной работе, шансе профессиональной реализации для тех, кому по разным причинам тяжело или невозможно учиться и работать в наших малоприспособленных городах.

Все мы, казалось, учли, но кое о чем забыли. Людей без доступа к образованию и профессиональной реализации в России гораздо больше, чем хотелось бы думать, и многим для того, чтобы получить доступ к интернету, нужна дополнительная помощь.

«Людей без доступа к образованию и профессиональной реализации в России гораздо больше, чем хотелось бы думать»

Например, есть 600 тысяч детей — сирот или оставшихся без попечения родителей, 100 тысяч детей, живущих в интернатах. С точки зрения социальных служб большинство из них считаются вполне здоровыми, однако люди, которые занимаются с ними, скажут: почти у каждого из этих детей возникают проблемы с социализацией, очень многим трудно учиться в школе, почти никто не получает помощь в выборе профессии.

По статистике, к самостоятельной жизни оказываются приспособлены не больше 30 процентов выпускников интернатов. Лишь четыре процента поступают в вузы, но часто не могут продолжать обучение из-за материальных проблем и проблем с адаптацией.

За этими наблюдениями и цифрами стоят обстоятельства, банальные до такой степени, что о них как-то и не принято задумываться. Ну конечно, трудно расти без родителей. А в чем состоит трудность? — А во всем. Представьте себе ребенка, которого никто ни разу в жизни не похвалил за то, что у него хорошо получается. Дети, живущие с родителями, такую элементарную поддержку, в большинстве своем, получают автоматически. Дети-сироты ее, как правило, лишены. Отсутствие поощрения со стороны взрослых негативно сказывается на познавательных способностях, на желании и умении учиться и развиваться. Дети в интернатах ограничены еще и элементарной географической близостью их учреждений к местам обучения и работы.

«Дети в интернатах ограничены еще и элементарной географической близостью их учреждений к местам обучения и работы»

Компенсировать отсутствие в жизни ребенка близких взрослых очень трудно, но можно организовать для сирот специализированное образование, занятия с репетиторами, индивидуальную подготовку в ВУЗ. Для тех, кто живет в отдаленных местах и небольших населенных пунктах обучение можно устраивать выездные школы или уроки дистанционно. Для этого все равно нужно искать помещения, проводить интернет, но это все сложности скорее бытовые, а значит — преодолимые.

И есть организации, которые этим занимаются. Одна из них — фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. С 2012 года его сотрудники провели десятки мероприятий для учащихся интернатов. Это и экскурсии, и общение с представителями разных профессий, и занятия по скайпу, в ходе которых репетиторы помогают школьникам готовиться к сдаче государственной итоговой аттестации и ЕГЭ.

Это колоссальная работа, и тем, кто помогает, тоже нужна помощь. И, если стать волонтером способен не каждый, то оказать посильную помощь — в наших силах. На год работы программы требуется меньше двух миллионов рублей. На эти деньги фонд сможет обучить волонтеров, оплатить работу психологов, педагогов и репетиторов, купить компьютеры и другое оборудование, организовать поездки и экскурсии. Стать тем связующим звеном, без которого любые достижения прогресса, в общем-то, бесполезны.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 122 448 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: