Помогаем
Контакт
Собрано
489 486 r
Нужно
279 212 r

Сбор средств окончен

Моего мужа многие трогательно считают аутистом. Хотя это сильное преувеличение, он ничего такого не делает, просто переходит на другую сторону улицы, когда видит что-то живое. Иногда прячется под кровать, когда звонит телефон. Но кто из нас любит ритуальное общение с малознакомыми людьми? А с хорошо знакомыми? Три часа: «А он? А она?».

Затворники и нелюдимы любят общаться с кем-то одним. И поэтому  жены  заменяют им друзей, любовниц и матерей. Некоторым из нас даже нравится  этот счастливый крик:  «Мам, я поел!»

Неудобство одно: когда ты им что-то говоришь, нужно быть готовым к правде   —  всё это только что ты сказал пустоте. Хотя её можно назвать и космосом.

«…когда ты им что-то говоришь, нужно быть готовым к правде   —  всё это только что ты сказал пустоте. Хотя её можно назвать и космосом»

Но настоящий аутизм  —  это, всё-таки, тяжелое психоневрологическое заболевание. И то, что сейчас происходит в мире можно считать эпидемией. Последние исследования американских ученых показали — один из 68 детей в мире — аутист (кстати, мальчиков-аутистов в 4,5 раза больше, чем девочек). 20 лет назад был один на тысячу. То есть, каждый год  их становится на 15 % больше. Человек дождя — это уже не трогательно или смешно.

«Человек дождя — это уже не трогательно или смешно»

Причины аутизма врачи объясняют так: заболевание появляется из-за дисфункции или поражения центральной нервной системы, которые вызывают  потом  аномальное развитие мозга. Катализатором расстройства  может быть генетическая патология, родовая травма, вирусная инфекция (например, краснуха, герпес, или токсоплазмоз). Еще, некоторые врачи считают, что виноваты прививки.

А в результате дети буквально лишаются чувств. Они равнодушны к людям, к собственной боли, они часами сидят и складывают из кубиков слово «вечность». А когда вырастают,  монотонно воспроизводят  номерные знаки всех встреченных по дороге машин. Это если у мамы хватает психических сил ходить с ними по дороге. Многие из них просто молчат, не выходят на связь.

«Они равнодушны к людям, к собственной боли, они часами сидят и складывают из кубиков слово «вечность»

У врачей есть способы коррекции этого заболевания, но начинать нужно как можно раньше,  как только поставлен диагноз. Опасный симптом,  это, например, если ребенок в полтора года не произносит отдельных слов, а в два года  —  целых  фраз. Но после ранней коррекции 40% детей “входят в норму”.

И это счастье для родителей, ведь когда их дети останутся одни, они должны уметь жить одни. Иначе — психоневрологический интернат. Поэтому нужно  бережно вынуть их из скорлупы, показать как устроен мир. Да просто показать как чистить картошку и остаться в живых.

«Да просто показать как чистить картошку и остаться в живых»

Родители обычно сами не справляются с этой бедой, им нужна помощь психологов, дефектологов, логопедов, социальных педагогов.

Центр помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» как раз и был создан родителями таких детей. Два раза в неделю ребенка приводят в  Центр на групповые и индивидуальные занятия,  он учится готовить простую еду, мыть посуду, убираться, зашивать дырки или завязывать шнурки.

И «Контакту» сегодня очень нужна наша помощь.

Вот «оборудование», которое необходимо  центру, чтобы попытаться вернуть детей в реальность:  Плита/плитка, холодильник, микроволновая печь, чайник, кухонная посуда, 2 телефона (чтобы, например, научиться вызывать экстренные службы или заказывать продукты), компьютер с интернетом, игрушечные деньги (имитация настоящих, в том числе, монет); нитки, иголки, тряпочки разного размера и текстуры, липучки, шнурки;  базовая медицинская аптечка, муляжи — чтобы хотя бы справляться с простыми ранами от порезов; чистящие средства, щетки, швабры, ведра, веники, совки; уличный термометр  — чтобы понимать, какую одежду выбрать для прогулки; кухоный гарнитур, стол, стулья, шкаф  —  научиться хранить разные предметы и одежду; раковина, утюг, гладильная доска, мини-стиральная машина.

На все эти вещи им нужно собрать  279 212,50 рублей. А количество детей, которым они помогут, посчитать невозможно, и будет их только больше.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Контакт» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 555 573 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 888 536 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 848 160 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 622 846 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 980 091 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 783 626 r Нужно 10 004 686 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Всего собрано
849 784 341 R
Все отчеты
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: