Стабильное отчаяние. Так кратко можно описать состояние родителей, у которых есть ребенок – человек дождя, аутист. Что может быть ужаснее этого страха перед будущим. Не своим, о себе уже не думаешь. Думаешь только о будущем такого больного, такого обреченного и такого любимого ребенка, ведь когда-то родители уже не смогут его обихаживать, значит, путь останется один – система ПНИ – интернат. Такая вот ужасная неизбежность, и сердце сжимается от жалости, помноженной на бессилие.
Эпидемий аутизма не бывает, но темпами именно эпидемии эта болезнь завоевывает мир. По последним официальным данным цифра прироста случаев аутизма в мире составляет около 15% в год. Сегодня это уже один из 68 детей, соотношение мальчик\девочка – 4,5 к 1. Еще десять лет назад аутистом рождался один ребенок из тысячи. А что с такими темпами ждет мир?
«Еще десять лет назад аутистом рождался один ребенок из тысячи. А что с такими темпами ждет мир?»
Если беду ни сейчас, ни в обозримом будущем невозможно победить лекарствами, значит нужно искать другие способы. Собственно, они уже найдены, зафиксированы и показывают ошеломляющие результаты. Этот способ можно назвать «Терпение», а состоит он из коррекции и социализации.
И вот главное чудо. По американским данным, при раннем начале коррекции и социализации в 40% случаев детям-аутистам удается практически войти в «норму». То есть, стать полноценными самостоятельными членами общества и даже налогоплательщиками.
Ведь их главная проблема состоит в трудностях адаптации, неумении овладеть повседневными житейскими навыками, что так легко и просто для здоровых детей. Но если включить иные механизмы, найти правильный подход, результаты превосходят все ожидания. Кстати, пункт «повседневные житейские навыки» включен в диагностику, которая проводится по Шкале адаптивного поведения Вайнленда.
«Ведь их главная проблема состоит в трудностях адаптации, неумении овладеть повседневными житейскими навыками, что так легко и просто для здоровых детей»
В число необходимых навыков входят самые простые вещи: самостоятельное принятие пищи, одевание (в том числе с учетом погоды), навыки гигиены, уборка вещей и помещения, мелкие поручения по дому, самостоятельное пользование телефоном, приготовление пищи (пользование плитой, микроволновкой, ножом, овощечисткой, мясорубкой и пр), оказание элементарной медицинской помощи, забота о здоровье, соблюдение правил дорожного движения, самостоятельное совершение покупок, самостоятельное пользование деньгами, уход за одеждой (в том числе, пользование иголкой-ниткой, пуговицами, шнурками).
Но как все это суметь? С помощью специалистов: воспитателей, психологов, дефектологов, социальных педагогов, которые владеют соответствующими техниками. Хорошо, а где таких специалистов найти, и есть ли они в России?
Есть. Например, в РОО помощи детям, больным аутизмом, «Контакт», созданном на основе родительской неформальной организации при Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков при Московском городском психолого-педагогическом университете. Этот проект, созданный неравнодушными энтузиастами, направлен на подготовку к полноценной жизни детей с аутизмом от 3-х до 12-ти лет, но ограничение нестрогое – бывают и помладше, и постарше. Два раза в неделю ребенок проходит групповые и индивидуальные занятия, где учится необходимым бытовым навыкам. Мамы-папы тоже учатся, чтобы дома грамотно продолжать дело воспитателей и медиков.
«проект, созданный неравнодушными энтузиастами, направлен на подготовку к полноценной жизни детей с аутизмом от 3-х до 12-ти лет»
За неполный год существования проекта сделано очень много – от родительских форумов до закупки необходимых материалов, но главный результат состоит в том, что родители с детьми сюда пришли и уже учатся, а дело происходит, в основном, в 18-й больнице.
Что еще нужно? И безумного много, и ничтожно мало – зависит от угла зрения. Плитка, холодильник, микроволновая печь, чайник, посуда и кухонная утварь – всего этого не хватает, а должно хватать на всех. Еще нужны хотя бы пара телефонов, хотя бы один компьютер с интернетом. Игрушечные деньги для игры в покупателей и продавцов, швейные принадлежности – нитки, иголки, тряпочки разного размера и текстуры, липучки, шнурки… И базовая медицинская аптечка, муляжи, на которых можно тренироваться в оказании первой помощи, ведь полноценный человек должен уметь и это. Уличный термометр, чтобы понять, как одеться для улицы. Раковина. Утюг. Гладильная доска. Мини-стиральная машина. Кухонный гарнитур.
И всего-то? Для такого великого дела? Да. Люди, так давайте скинемся! Денег требуется около трехсот тысяч рублей.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»