Помогаем
Контакт
Собрано
489 486 r
Нужно
279 212 r

Сбор средств окончен

Стабильное отчаяние. Так кратко можно описать состояние родителей, у которых есть ребенок – человек дождя, аутист. Что может быть ужаснее этого страха перед будущим. Не своим, о себе уже не думаешь. Думаешь только о будущем такого больного, такого обреченного и такого любимого ребенка, ведь когда-то родители уже не смогут его обихаживать, значит, путь останется один – система ПНИ – интернат. Такая вот ужасная неизбежность, и сердце сжимается от жалости, помноженной на бессилие.

Эпидемий аутизма не бывает, но темпами именно эпидемии эта болезнь завоевывает мир. По последним официальным данным цифра прироста случаев аутизма в мире составляет около 15% в год. Сегодня это уже один из 68 детей, соотношение мальчик\девочка – 4,5 к 1. Еще десять лет назад аутистом рождался один ребенок из тысячи. А что с такими темпами ждет мир?

«Еще десять лет назад аутистом рождался один ребенок из тысячи. А что с такими темпами ждет мир?»

Если беду ни сейчас, ни в обозримом будущем невозможно победить лекарствами, значит нужно искать другие способы. Собственно, они уже найдены, зафиксированы и показывают ошеломляющие результаты. Этот способ можно назвать «Терпение», а состоит он из коррекции и социализации.

И вот главное чудо. По американским данным, при раннем начале коррекции и социализации в 40% случаев детям-аутистам удается практически войти в «норму». То есть, стать полноценными самостоятельными членами общества и даже налогоплательщиками.

Ведь их главная проблема состоит в трудностях адаптации, неумении  овладеть повседневными житейскими навыками, что так легко и просто для здоровых детей. Но если включить иные механизмы, найти правильный подход, результаты превосходят все ожидания. Кстати, пункт «повседневные житейские навыки» включен в диагностику, которая проводится по Шкале адаптивного поведения Вайнленда.

«Ведь их главная проблема состоит в трудностях адаптации, неумении  овладеть повседневными житейскими навыками, что так легко и просто для здоровых детей»

В число необходимых навыков входят самые простые вещи: самостоятельное принятие пищи, одевание (в том числе с учетом погоды), навыки гигиены, уборка вещей и помещения, мелкие поручения по дому, самостоятельное пользование телефоном, приготовление пищи (пользование плитой, микроволновкой, ножом, овощечисткой, мясорубкой и пр), оказание элементарной медицинской помощи, забота о здоровье, соблюдение правил дорожного движения, самостоятельное совершение покупок, самостоятельное пользование деньгами, уход за одеждой (в том числе, пользование иголкой-ниткой, пуговицами, шнурками).

Но как все это суметь? С помощью специалистов: воспитателей, психологов, дефектологов, социальных педагогов, которые владеют соответствующими техниками. Хорошо, а где таких специалистов найти, и есть ли они в России?

Есть. Например, в РОО помощи детям, больным аутизмом, «Контакт», созданном на основе родительской неформальной организации при Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков при Московском городском психолого-педагогическом университете. Этот проект, созданный неравнодушными энтузиастами, направлен на подготовку к полноценной жизни детей с аутизмом от 3-х до 12-ти лет, но ограничение нестрогое – бывают и помладше, и постарше. Два раза в неделю ребенок проходит групповые и индивидуальные занятия, где учится необходимым бытовым навыкам. Мамы-папы тоже учатся, чтобы дома грамотно продолжать дело воспитателей и медиков.

«проект, созданный неравнодушными энтузиастами, направлен на подготовку к полноценной жизни детей с аутизмом от 3-х до 12-ти лет»

За неполный год существования проекта сделано очень много – от родительских форумов до закупки необходимых материалов, но главный результат состоит в том, что родители с детьми сюда пришли и уже учатся, а дело происходит, в основном, в 18-й больнице.

Что еще нужно? И безумного много, и ничтожно мало – зависит от угла зрения. Плитка, холодильник, микроволновая печь, чайник, посуда и кухонная утварь – всего этого не хватает, а должно хватать на всех. Еще нужны хотя бы пара телефонов, хотя бы один компьютер с интернетом. Игрушечные деньги для игры в покупателей и продавцов,  швейные принадлежности – нитки, иголки, тряпочки разного размера и текстуры, липучки, шнурки… И базовая медицинская аптечка, муляжи, на которых можно тренироваться в оказании первой помощи, ведь полноценный человек должен уметь и  это. Уличный термометр, чтобы понять, как одеться для улицы. Раковина. Утюг. Гладильная доска. Мини-стиральная машина. Кухонный гарнитур.

И всего-то? Для такого великого дела? Да. Люди, так давайте скинемся! Денег требуется около трехсот тысяч рублей.

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 906 040 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 340 840 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 662 809 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 122 920 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 322 620 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
764 877 288 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото:
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: