Дети дождя

Помогаем
Контакт
Собрано
489 486 r
Нужно
279 212 r

Сбор средств окончен

Стабильное отчаяние. Так кратко можно описать состояние родителей, у которых есть ребенок – человек дождя, аутист. Что может быть ужаснее этого страха перед будущим. Не своим, о себе уже не думаешь. Думаешь только о будущем такого больного, такого обреченного и такого любимого ребенка, ведь когда-то родители уже не смогут его обихаживать, значит, путь останется один – система ПНИ – интернат. Такая вот ужасная неизбежность, и сердце сжимается от жалости, помноженной на бессилие.

Эпидемий аутизма не бывает, но темпами именно эпидемии эта болезнь завоевывает мир. По последним официальным данным цифра прироста случаев аутизма в мире составляет около 15% в год. Сегодня это уже один из 68 детей, соотношение мальчик\девочка – 4,5 к 1. Еще десять лет назад аутистом рождался один ребенок из тысячи. А что с такими темпами ждет мир?

«Еще десять лет назад аутистом рождался один ребенок из тысячи. А что с такими темпами ждет мир?»

Если беду ни сейчас, ни в обозримом будущем невозможно победить лекарствами, значит нужно искать другие способы. Собственно, они уже найдены, зафиксированы и показывают ошеломляющие результаты. Этот способ можно назвать «Терпение», а состоит он из коррекции и социализации.

И вот главное чудо. По американским данным, при раннем начале коррекции и социализации в 40% случаев детям-аутистам удается практически войти в «норму». То есть, стать полноценными самостоятельными членами общества и даже налогоплательщиками.

Ведь их главная проблема состоит в трудностях адаптации, неумении  овладеть повседневными житейскими навыками, что так легко и просто для здоровых детей. Но если включить иные механизмы, найти правильный подход, результаты превосходят все ожидания. Кстати, пункт «повседневные житейские навыки» включен в диагностику, которая проводится по Шкале адаптивного поведения Вайнленда.

«Ведь их главная проблема состоит в трудностях адаптации, неумении  овладеть повседневными житейскими навыками, что так легко и просто для здоровых детей»

В число необходимых навыков входят самые простые вещи: самостоятельное принятие пищи, одевание (в том числе с учетом погоды), навыки гигиены, уборка вещей и помещения, мелкие поручения по дому, самостоятельное пользование телефоном, приготовление пищи (пользование плитой, микроволновкой, ножом, овощечисткой, мясорубкой и пр), оказание элементарной медицинской помощи, забота о здоровье, соблюдение правил дорожного движения, самостоятельное совершение покупок, самостоятельное пользование деньгами, уход за одеждой (в том числе, пользование иголкой-ниткой, пуговицами, шнурками).

Но как все это суметь? С помощью специалистов: воспитателей, психологов, дефектологов, социальных педагогов, которые владеют соответствующими техниками. Хорошо, а где таких специалистов найти, и есть ли они в России?

Есть. Например, в РОО помощи детям, больным аутизмом, «Контакт», созданном на основе родительской неформальной организации при Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков при Московском городском психолого-педагогическом университете. Этот проект, созданный неравнодушными энтузиастами, направлен на подготовку к полноценной жизни детей с аутизмом от 3-х до 12-ти лет, но ограничение нестрогое – бывают и помладше, и постарше. Два раза в неделю ребенок проходит групповые и индивидуальные занятия, где учится необходимым бытовым навыкам. Мамы-папы тоже учатся, чтобы дома грамотно продолжать дело воспитателей и медиков.

«проект, созданный неравнодушными энтузиастами, направлен на подготовку к полноценной жизни детей с аутизмом от 3-х до 12-ти лет»

За неполный год существования проекта сделано очень много – от родительских форумов до закупки необходимых материалов, но главный результат состоит в том, что родители с детьми сюда пришли и уже учатся, а дело происходит, в основном, в 18-й больнице.

Что еще нужно? И безумного много, и ничтожно мало – зависит от угла зрения. Плитка, холодильник, микроволновая печь, чайник, посуда и кухонная утварь – всего этого не хватает, а должно хватать на всех. Еще нужны хотя бы пара телефонов, хотя бы один компьютер с интернетом. Игрушечные деньги для игры в покупателей и продавцов,  швейные принадлежности – нитки, иголки, тряпочки разного размера и текстуры, липучки, шнурки… И базовая медицинская аптечка, муляжи, на которых можно тренироваться в оказании первой помощи, ведь полноценный человек должен уметь и  это. Уличный термометр, чтобы понять, как одеться для улицы. Раковина. Утюг. Гладильная доска. Мини-стиральная машина. Кухонный гарнитур.

И всего-то? Для такого великого дела? Да. Люди, так давайте скинемся! Денег требуется около трехсот тысяч рублей.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 557 411 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: