А вы храните старые вещи? Я, например, нет — переезды уничтожают любые «излишки». Как известно, два переезда равны одному пожару — истина. Но есть множество людей которые старые вещи хранят. Вещи превращаются практически в «чемодан без ручки» — вроде и выкинуть жалко, и использовать не используешь.

Но бывают моменты, когда эти вещи могут пригодиться людям, по-настоящему в них нуждающимся. Погорельцам, пострадавшим от стихийного бедствия, да просто малоимущим. И тогда я им не нужен, а вот эти «бесполезные запасы» людей, по-хорошему бережливых, (то есть не с болезненной страстью хранения хлама, как у барахольщиков или гоголевского Плюшкина) бывают крайне кстати.

В случае беды ближнего, наши люди склонны поделиться многим — если надо, то, бывает, и последнее отдадут. А уж когда речь не о последнем, а о как бы и не очень нужном, то отдадут еще быстрее. Недаром одно из первых популярных, даже культовых ЖЖ-сообществ называлось «отдам_даром» и как раз такую опцию избавления от ненужных вещей предоставляло.

«В случае беды ближнего, наши люди склонны поделиться многим — если надо, то, бывает, и последнее отдадут»

Кейс Крымска и ликвидации последствий этой (да и более поздних катастроф) показал, что обычные люди легко замещают собой государство в вопросах всяческой благотворительности. Недаром даже «Первый канал» российского телевидения ныне взялся помогать различным благотворительным акциям — чуть ли не каждый вечер в эфире Екатерина Андреева спасает больных детей, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке или, там, популярную певицу Жанну Фриске.

Однако сбор средств или вещей — только полдела. Нужна же еще инфраструктура, чтобы помощь дошла. Созданием которой и занимаются разнообразные благотворительные проекты. Ведь в случае с бедствия форс-мажорного характера — от тех же наводнений до пожара в частном доме — помощь бывает необходима максимально быстро. Когда у людей счет идет на часы, когда они страдают, хорошо, когда помощь придет сразу, а не когда тебя буквально завалят теплыми вещами, но через пять дней. То есть примерно тогда, когда ты уже будешь и без того находиться в тепле — с пневмонией в больнице. За пять дней обычно даже наша неповоротливая бюрократия успевает справиться (особенно если прикрикнут из Москвы).

«Когда у людей счет идет на часы, когда они страдают, хорошо, когда помощь придет сразу, а не когда тебя буквально завалят теплыми вещами, но через пять дней»

Вроде бы активно помогали пострадавшим в Крымске, но были сообщения, что далеко не всем помощь дошла, а иные вещи не были востребованы. Далеко не все гражданские активисты, несмотря на искреннее чувство, способны организовать процесс грамотно.

И вот в Казани придумали интересную штуку — создали постоянно действующий склад тех самых ненужных, но очень необходимых вещей. Открыли склад только в конце января (то есть помещение нашли раньше, но раздавать вещи начали только в январе), но активисты уже не нарадуются: вещи принесли уже более 700 человек. «Приносят все — от белья до шуб, так что на складе можно найти и раритетный атласный бюстгальтер производства1967 года (новый! с биркой!), и солдатскую шинель, и вечерние платья», — рассказывают они. За несколько первых дней одели больше 80 человек, включая незапланированных погорельцев, которые и приехать даже не смогли, – волонтеры отобрали и отвезли им вещи. Помогли и семьям, стоящим на учете в отделах социального обеспечения в качестве малообеспеченных, и группе подшефных мам детей-инвалидов.

«За несколько первых дней одели больше 80 человек, включая незапланированных погорельцев»

Помогают следующим группам:  многодетным малообеспеченным семьи, людям, пострадавшим от пожара и иным социально незащищенным категориям граждан. Принимать планируют не только одежду, но  мебель, бытовую технику и вообще все, что может понадобиться в быту. И распределять, разумеется, абсолютно бесплатно. В общем интересная затея, пусть даже пока в рамках отдельно взятой Казани. Может активисты и из других регионов смогут перенять опыт, если идея понравится. Вот только тому складу, который уже есть, очень нужно помочь собрать деньги на аренду, на год.

У Стивена Кинга был роман «Необходимые вещи». Там нехороший человек (или даже не человек, скорее) раздает людям безделицы, которые им крайне необходимы — щепку от Ноева ковчега фанатично религиозной женщине, редкую бейсбольную карточку мальчику и так далее. Он это делает с умыслом — на то он и отрицательный персонаж. И дает им вещи, в общем-то без которых все могли прожить, но необходимые. Здесь примерно та же история, только взялись за нее «хорошие парни».


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!