Купите лошадь! Дорого и негде ее держать? Тогда помогите купить лошадь для детей-инвалидов. Они сначала зальются счастливым смехом, а потом научатся говорить и ходить – лошадь будет частью терапии для детей с отклонениями в развитии, в том числе ДЦП. А еще к лошади нужен хорошо обученный инструктор, который знает, как обращаться с животным, и что нужно корректировать у ребят. Для этого проекта вы, неравнодушные читатели, уже собрали две трети нужных средств.
Лошадь ждут в Казани. Там на ипподроме два года как проходят занятия с больными детьми. На 40 ребят всего две лошадки – умные и спокойные. Их специально подбирали. Директор ипподрома Сергей Василенков предлагал терапевтам свою помощь, но его скакуны не подошли. Они пугались малышей, которые, сидя верхом, не могли контролировать свои движения. Одну из лошадок в итоге нашли в Коломне через интернет: она уже работала в иппотерапии, была обучена. Два года работы центра иппотерапии принесли свои плоды: родители рассказывали о чудесном эффекте занятий.
Впрочем, говорить о чудесах тут не стоит. Целебную силу имеет температура тела лошади, которая на полтора градуса выше, чем у человека. Мышцы одних детей настолько слабые и вялые, что они даже не могут удержаться в седле. Других – сжаты в сплошной комок. Терапевты кладут детей на спину животного, и их мышцы постепенно разогреваются и начинают реагировать на колебательные движения, которые совершает лошадь, — около 110 разнонаправленных движений! Необходимость удержать равновесие стимулирует развитие мышечного корсета. Когда четырехлетняя Рената с ДЦП смогла сесть, пусть и упираясь руками, ее мама не могла сдержать слез радости. Сестра-близняшка Ренаты Диана, у которой такой же диагноз, теперь постоянно требует брать морковку для лошадки Маруси.
«Терапевты кладут детей на спину животного, и их мышцы постепенно разогреваются и начинают реагировать на колебательные движения, которые совершает лошадь»
Терапия это не только приятные прогулки. Детям требуется серьезно поработать. Инструктор просит детей наклоняться вправо-влево, вперед и назад. Это очень трудно: мышцы не слушаются, но родители и инструктор помогают. Затем взрослые отходят и надо проехаться самостоятельно. Следующее задание еще сложнее — поднять руки и попробовать крепко сидеть верхом, а затем и вовсе невероятное — перекинуть ноги через спину лошади. Инструкторы говорят, что для них самих было открытием: садясь верхом, больные дети не нуждаются в том, чтобы их держали взрослые. Они воспринимают лошадь как безопасное место.
«Следующее задание еще сложнее — поднять руки и попробовать крепко сидеть верхом, а затем и вовсе невероятное — перекинуть ноги через спину лошади»
Выбирая живой и теплый биотренажер, дети с большей охотой выполняют задания, а значит, их своевольные мышцы лучше тренируются. Мама мальчика Данияра говорит, что улучшения стали заметны после пятого занятия – они стараются ходить три раза в неделю. От иглоукалываний он плакал и раздражался, а после иппотерапии радостно смеется.
А еще лошадок можно кормить, и это, пожалуй, больше всего привлекает ребят. Девочка Камилла в день занятий просыпается очень рано и тут же собирает пакет с едой. Складывает все подряд – и хлеб, и йогурт, и колбасу – все для любимых Маруси и Эммы.
Последователи иппотерапии находят ее истоки еще в Древней Греции, в трудах Гиппократа. Потом о полезном воздействии верховой езды на организм говорили в Европе в Средних веках. Но методические рекомендации были разработаны в 60-х годах прошлого века. Первоначально иппотерапию начали использовать в Германии, Австрии и Швейцарии как дополнение к традиционной физической терапии. Узнав о наработках европейцев, к ним съездили специалисты из США и затем уже сформировали в 1992 году Американскую иппотерапевтическую ассоциацию. В России первый центр реабилитации начал использовать лошадей в 1991 году. С тех пор иппотерапия используется для лечения таких нарушений, как церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, инсульт, травмы спинного мозга.
Вот и в Казани стараются не отставать от иностранных и российских коллег. Единственное, нужна еще одна лошадь. Чтобы ее купить, а также обучить инструктора на двухнедельных курсах в Москве нужно 192 тысячи рублей. Собранной суммы уже хватит для покупки лошади – отличная новость для Казани. До достижения цели осталось совсем немного.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»