В год, когда журнал Time объявил Билла Клинтона человеком, в другом полушарии родился мальчик. Два килограмма семьсот, или восемьсот граммов – уже не важно. Светленький, дохленький — сплошное очарование. Жил он в самом центре столицы нашей Родины. Мама, папа, старший брат – счастливая семья. Каждое лето к тетке на дачу, купаться в речке и топтать семена газона. Пирожки от одной бабушки, билеты на кремлёвскую елку от другой. А, еще две собаки. Одна из них, естественно, лабрадор. В общем, идеально. Абсолютно сладкая картина жизни. Не хватает только волшебных палочек, или другой фантастической дребедени типа икс-генов.

От нуля до десяти он был действительно счастлив.

Все пошло не так в 2002. У него умерла мама. Потом одна бабушка, а следом другая. Также с ним поступили и лучшие друзья – верные собаки, Ежка и Дуська. Такса и лабрадор всегда спали на одной подстилке. Ушли тоже почти одновременно. Папа мальчика после смерти жены и матери сам не знал, что делать. И делал все, только не то, что было на самом деле нужно. В итоге — няня для детей — романы для себя. Старший брат – подросток, и ему не хотелось думать ни о ком, кроме себя. У него же гормоны и первый физиологический опыт. Обмен жидкостями и любовными записками.

«Папа мальчика после смерти жены и матери сам не знал, что делать. И делал все, только не то, что было на самом деле нужно»

Так мальчик остался один.

Сейчас ему двадцать два. Он все так же живет в центре Москвы, снимает комнату возле Садового с друзьями и двумя кошками. Последние четыре года работает на самом что ни на есть голубом экране. Прямые эфиры, интервью, сюжеты, тексты. Так или иначе тот маленький мальчик пытается строить и обустраивать свою жизнь. Зарабатывает сам себе на хлеб, масло, панкейки, смузи и гречишные булочки. Ежегодно дарит себе на дни рождения поездки за границу. Традиция появилась недавно, поэтому пока в его списке только Барселона и Берлин.

Я действительно очень полюбил путешествия. В другом городе, стране, ты все чувствуешь немного иначе. В голове четко формулируются мысли и цели. Например, хочу семью, карьеру, не вылазки за границу, а несколько домиков в разных частях света. И больше не хочу быть несчастным.

«Например, хочу семью, карьеру, не вылазки за границу, а несколько домиков в разных частях света. И больше не хочу быть несчастным»

Сейчас я просто не понимаю, как двенадцать лет назад смог справится с потерей матери и не выпрыгнул из окна. Трудно было просто просыпаться, и жить той обычной жизнью, что всегда. Если честно, несколько лет моей жизни просто вычеркнуты. Я не помню ничего с момента, когда папа сказал,«мамы больше нет». Память и мысли возвращались ко мне постепенно. Люди вокруг этого не замечали. Они любили даже спросить у меня, у десятилетнего мальчишки, «а как это и от чего умерла твоя мать?». Не знаю, как я не замкнулся в себе, и не послал весь этот мир куда подальше. Не знаю, откуда во мне появились силы доказать, что я могу быть счастливым.

И я сейчас пишу эту колонку и думаю только об одном. Может быть, мой текст, моя откровенность, или что-нибудь еще, поможет другим людям – подросткам в их трудных ситуациях. Дети не виноваты в том, что они рождаются в так называемых «неблагополучных семьях». Или в том, что их родители – алкоголики, наркоманы, или просто не хотят устроить своим цветам жизни компостное счастье. Также дети не виноваты, когда их родители умирают. И они не виноваты в том, что ведут себя неправильно, ненормально, не так как надо, или не так как подобает. У них есть голова на плечах, но шеи – опоры жизни — у них может не быть. Их можно оставить наедине с самими собой. Но я очень хорошо помню, как мне нужна была помощь. Мои родные не знали, как себя вести в те сложные моменты для всех осколков семьи. Они просто не знали, что маленький мальчик мог расхотеть жить на шесть, а если честно, и на все десять лет. Они не могли, и не могут представить, что ему до сих пор больно. Потому что больно было всем.

«У них есть голова на плечах, но шеи – опоры жизни — у них может не быть»

В общем-то вся моя колонка сводится к одной, и довольно простой идеи – к «Путевке в жизнь». Это проект «Агентства развития квалификации«, который появился в Калининградской области. Направлен он на помощь подросткам из трудных семей и в трудных жизненных ситуациях. Цель, простая, но действительно важная – помочь состояться в жизни. Найти работу. Аудитория – выпускники школ. В списке гарантированных вакансий все самое простое: менеджер, официант, администратор… Может это и не работа мечты, но для начала не плохо. Тем более, когда за плечами курс обучения, на который мы и собираем деньги. Моя первая зарплата была десять тысяч рублей. И ничего, на панкейки и смузи хватало. И я очень хорошо помню, как именно работа дала мне понять, что я могу добиться чего-то большего. Что я могу сделать все, что захочу. И, мне кажется, необходимо подарить это ощущение другим. Тем, кто потерялся и не может ответить сам себе на простой вопрос, а я могу быть счастливым?


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!