Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что мы можем сделать?

Мне до сих пор иногда снится эта больница. Мне тогда было пять. Нужно было пройти обследование. Положили на месяц, а маму не пустили.

Я помню, что родных туда почему-то пускали не каждый раз, а по какому-то странному расписанию, не чаще раза в неделю, и гостинцы не доходили до детей, а останавливались где-то на полпути. Когда маме удавалось ко мне пробиться, я вжималась в ее кофту и вдыхала знакомый запах, который напоминал мне, что где-то есть дом и ласка, и что однажды эти голые белые стены с незнакомыми женщинами и запахом хлорки и мочи уйдут из моей жизни. И снова станет хорошо.

 «где-то есть дом и ласка, и что однажды эти голые белые стены с незнакомыми женщинами и запахом хлорки и мочи уйдут из моей жизни»

Перед сном медсестры раздавали собранную с родителей дань — каждому по конфете. У нас в отделении почему-то считалось, что если сосать конфету как принято, она слишком быстро закончится, поэтому надо намочить ее слюной и раскатать по пальцам и ладоням — так потом можно будет еще и руки облизать. Конфета ассоциировалась с мамой, и ее всегда было мало.

Вечернее поедание конфет было интимным процессом. Помню, как стою в углу со сладкими пальцами, осторожно ем конфету и думаю о маме, представляю, как она придет, а в глазах слезы. Когда мне это снится, я просыпаюсь в холодном поту.

 «Помню, как стою в углу со сладкими пальцами, осторожно ем конфету и думаю о маме»

Намного позже я узнала о том, что такое депривация. И что дети, испытывающие нехватку тактильных контактов, стараются ее «заесть», будто не в состоянии утолить свой голод.

Я не знаю, был ли этот постоянный голод и странный способ поедания конфет, принятый у нас в отделении среди трехлеток-пятилеток, связан с одиночеством и нехваткой ласки, к которой мы так привыкли, но я могу сказать точно, что тот ужас и одиночество, которые я испытала в той проклятой больнице, никак не сравнится с ощущениями детей, которые лежат в больнице и за которыми мама уже не придет.

«ужас и одиночество, которые я испытала в той проклятой больнице, никак не сравнится с ощущениями детей, которые лежат в больнице и за которыми мама уже не придет»

А еще я узнала, что депривация чревата деформацией привязанностей. Это значит, что, когда тебе долго некому уткнуться в кофту, у тебя включается специальный защитный механизм и ты забываешь, как это делать. А также забываешь, как дружить, любить и создавать семью. Депривация также ведет к отставанию в развитии и затягивает период реабилитации в больнице, то есть ребенок будет лежать в этой проклятой больнице еще дольше, просто потому что его никто не любит.

В последнее время я часто слышу фразу «А что мы можем сделать». Вот, например, авария в метро. Или самолет сбили. И тут тебе говорят: «Нет, ну а что мы можем сделать». И хочется плакать от беспомощности. Потому что понимаешь, что ведь правда, эти люди уже ушли, и даже если ты сместишь главу метрополитена или добьешься прозрачного расследования авиакатастрофы, их жизни не вернешь.

Но так бывает не всегда. Бывает, когда можно “что-то сделать”. Что-то, что вполне тебе по силам. Например, спасти жизнь и здоровье маленькой девочки или мальчика, которые еще живы. Или просто поддержать их в трудную минуту.

В Калининграде есть благотворительный центр “Верю в чудо”, который для своей программы «Больничные дети-сироты» привлекает профессиональных нянь и воспитателей к сопровождению детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в детских медицинских учреждениях. Эти няни, может, и не заменят детям маму, но всегда будут рядом – программа рассчитана на ежедневное и круглосуточное сопровождение детей.

Няням помогают волонтеры центра, которые гуляют и играют с детьми, следят за условиями их содержания, докупают и приносят им все необходимое — одежду, игрушки, памперсы. Задача этой программы — не допустить разрушения личности детей, оставшихся без попечения родителей на ранних стадиях развития, обеспечить им достойный уход и необходимое внимание со стороны подготовленного персонала, по возможности облегчить лечение, а также создать благоприятную атмосферу для борьбы с болезнью. С 2007 года программа поддержала 490 детей.

Чтобы она продолжала работать и каждый день такую помощь получали 20-30 мальчиков и девочек, в месяц необходимо 46 074 рубля. Ведь это совсем немного, правда? И это как раз тот случай, когда мы можем что-то сделать.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Сбор средств для проекта «Больничные дети-сироты» завершен. Поддержите постоянную работу благотворительного центра «Верю в чудо», оформите ежемесячное пожертвование:

Сбор средств для проекта «Больничные дети-сироты» завершен. Поддержите постоянную работу благотворительного центра «Верю в чудо»:

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Больничные дети-сироты

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 108 500

«108» — идентификатор пожертвования благотворительного центра «Верю в чудо», а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Живой Собрано 8 963 424 r Нужно 10 026 109 r
Всего собрано
459 691 475 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: