Пустота. Нет ничего страшнее пустоты в душе, неизвестной жажды, измождающего поиска. Именно о такой пустоте, называя ее разными словами, рассказывают подопечные реабилитационного центра фонда “Старый свет” под Подольском. Каждый из них по-своему пытался унять это чувство — кто героином, кто водкой, и каждый достиг своего дна.


Небольшой реабилитационный центр — двухэтажный барак рядом с Покровским храмом в селе Ерино — не первый на их пути. Все его жители уже бывали в больницах и диспансерах, обращались к специалистам, не раз пытались завязать, “переламывались” дома, клялись себе и близким, но срывались вновь. Каждый искренне хотел прекратить употреблять, но также искренне продолжал. Алкоголизм и наркоманию всегда можно списать на неблагополучие в семье, дурное окружение, стечение обстоятельств. Но почти всегда они связаны с отсутствием стержня внутри, с неверием в правду, добро, любовь,смысл. Поэтому даже самые хорошие лекарства хоть и могут снять ломку, но никогда не вылечат душу.

«Каждый искренне хотел прекратить употреблять, но также искренне продолжал»

“Для себя я определил, что мое употребление, мое шатание и болтание по жизни – это был мой неосознанный поиск Бога. Моя неосознанная жажда по Богу, которая подменялась поиском эйфории, — рассказывает К., один из подопечных центра. — Теперь мой поиск стал осознанным”.

“Всю жизнь я искал того, что встретил здесь – любви и единения с людьми, понимающими свои проблемы, работающими с ними. Мне внушило доверие то, что я видел людей, тоже прошедших через страдания, которые не поучали меня, а рассказывали о себе. Это вызывало ответное желание поделиться своей болью. В этих людях я обрел братьев и сестер”, — говорит другой житель центра, Вячеслав.

«Всю жизнь я искал того, что встретил здесь – любви и единения с людьми, понимающими свои проблемы, работающими с ними»

Центр в Ерино был открыт в 2003 году сотрудниками и помощниками христианского благотворительного фонда “Старый свет”, большинство из которых — прихожане Покровского храма. Помощь алкоголикам и наркоманам фонд оказывает с 1990-х годов. Его сотрудники долго работали над возможностью создать такое место, где зависимые люди могли бы жить и проходить длительную терапию — психологическую, социальную, духовную.

Базовая реабилитационная программа рассчитана на год, а полный курс — на 2,5 года. Ежедневно жители центра участвуют в различных групповых и индивидуальных занятиях: малых терапевтических группах и группах самопомощи, консультациях, лекциях-беседах, выполняют письменные задания, трудятся в иконной мастерской, сами ведут хозяйство и достраивают здание центра. Важно и то, что терапию проходят их родственники. Тем из жителей центра, кто считает себя православными, здесь помогают сознательно воцерковиться и участвовать в жизни православной общины.

Здесь действительно ставят на ноги тех, кто уже и не надеялся излечиться. За все годы работы через центр прошли около 350 зависимых и около 500 родственников. Так вот, 70% излечились. Секрет успеха реабилитации прост — терапия направлена на то, чтобы человек сперва разобрался со своими внутренними проблемами, вскрыл их, решил, а потом двигался дальше. И делается это поэтапно.

«За все годы работы через центр прошли около 350 зависимых и около 500 родственников. Так вот, 70% излечились»

“Все мои недостатки, проблемы, дефекты характера, все то, что мешает открываться Богу и людям, я открываю в себе через общение и взаимодействие с другими людьми. С ребятами, с которыми живу. Работа на малых группах и постоянное взаимодействие начинают вытаскивать всю грязь наружу. Гордыню, эгоизм, страхи”, — делится К.

Но такая реабилитация была бы невозможна без правильного окружения — людей, сильных духом, людей с верой. Наверное, именно поэтому очень многие успешные реабилитационные центры в России действуют при храмах и приходах. Ведь зачастую просто медицинской и психологической помощи недостаточно.

К сожалению, сейчас реабилитацию в Ерино могут проходить одновременно лишь 9-12 человек, тогда как помощь нужна сотням. Но если фонд найдет деньги на строительство второго жилого корпуса и учебных помещений, где будут готовить специалистов для других подобных центров по всей стране, и на базовые нужды — от бензина до оплаты электроэнергии — спасенных будет больше. А это значит, что десятки людей получат шанс жить заново, жить со смыслом.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!