В темном коридоре спящей инфекционной больницы нас было двое: я и банка голубцов. Я взяла ее с собой из отчаяния, когда врачи увозили меня на скорой, и схватилась за банку, как утопающий за соломинку. Как за какое-то слабое воспоминание, что единственное, что есть в мире хорошего, когда тебя увозят в больницу – призрак выписки, забота и еда. Например, пирожные и фрукты, которые приносят в больницу друзья или мама. Когда выпиской даже не пахнет, заботой тем более, а мама слишком далеко – банка голубцов кажется спасением, даже если ее невозможно открыть без спецприбора. Я так сильно хотела есть и «на ручки», что в час ночи вгрызалась в ту банку зубами, колупала ее ножом, кидала с лестничного пролета, прожигала зажигалкой – она казалась такой же непробиваемой, как и моя болезнь. Наш бой мог длиться вечно, если бы от очередного грохота жести о ступеньки не проснулась медсестра.

Она обняла меня и дала кусок хлеба с отвратительным растворимым кофе. Я сидела на подоконнике, жевала хлеб и с ужасом думала, что завтра будет так же: никто не придет, не пронесет контрабандой торт, и не будет держать за руку, пока мне ставят капельницы.

«никто не придет, не пронесет контрабандой торт, и не будет держать за руку, пока мне ставят капельницы»

Знаю, что эта история звучит глупо и немного по-детски. Но я уверена, что на больничной койке все мы превращаемся в малолеток и купаемся в детских воспоминаниях. Болеть даже немного приятно, но только когда ты чувствуешь заботу. Ведь из личности с эмоциями и разумом в больнице ты превращаешься в ходячий результат анализов, эритроциты и подушку для иголок. Если в больнице ты чаще, чем в родном доме, то это не значит, что она заменит тебе родной дом. Я практически жила на больничной койке. И только забота и внимание помогают быстрее выздороветь.

Некоторые маленькие дети именно живут в обычных детских городских больницах от месяца до года. К ним никто не приходит, и почти все время они проводят в одиночестве, потому что от них отказались родители. По российским законам, дети в возрасте до трех лет, до того как попасть в дом ребенка, должны пройти обследование в больнице, где они и застревают в тоске и одиночестве. Специалисты утверждают, что даже сохранный, сытый и ухоженный младенец, которого лишили ласки и впечатлений, кроме потолка больничной палаты, начнет отставать в развитии от других сверстников.

«Некоторые маленькие дети именно живут в обычных детских городских больницах от месяца до года»

Дети-сироты старшего возраста тоже не застрахованы от болезней, и они тоже не ждут, что к ним в больницу придет мама, которая принесет в палату свежих фруктов и будет очень сильно хотеть, чтобы они поскорее выздоровели. По данным Министерства образования и науки более 100 тысяч детей остались без попечения родителей. Когда они попадают в больницу, у них вряд ли есть с собой банка голубцов, им не звонят из дома, а хлеб на подоконнике не сменится воспоминаниями о контрабандных пирожных от мамы. Потому что их не было.

Чтобы помочь таким детям, в Калининградском волонтёрском центре «Верю в чудо» организовали благотворительную программу «Больничные дети-сироты». Они заключают с местными больницами договоры на оказание благотворительной помощи, помогают детям-отказникам и приглашают профессиональных воспитателей и нянь, чтобы они ухаживали за больными малышами. Волонтеры также покупают продукты, еду, игрушки, шампуни и передают их детям в больницу.

С 2007 года программе и волонтерскому центру удалось поддержать 490 детей, госпитализированных в калининградские больницы, и наладить сотрудничество с несколькими государственными медучреждениями города. Им удается сделать условия пребывания детей в больницах комфортными. Например, в Детской городской больнице Калининграда две няни с педагогическим образованием заботятся об отказниках и детях, которых забрали из неблагополучных семей, и 133 ребенка знают, что они кому-то важны.

Стоимость такой помощи в месяц – 100 тысяч рублей. Софинансировать программу уже согласился благотворительный фонд из Новосибирска «Солнечный город» Если каждый месяц организаторы смогут набирать такую сумму, то программа, которая помогает 20-30 детям ежедневно, не прервется. И тогда какой-нибудь малыш в темной больничной палате или голодный ребенок на лестнице сможет почувствовать себя нужным и скорее выздороветь.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!