У вас есть старший брат или сестра? Если нет, вы мечтали когда-нибудь об их появлении в вашей жизни? Думаю, да, каждому в какой-то момент хотелось ободряющего присутствия кого-то, не такого взрослого, как родители, но способного защитить, поддержать и наставить на путь истинный в нужный момент. Или же просто отвлечь на себя неусыпное внимание взрослых, от которого иногда устаешь.

У меня нет ни братьев, ни сестер, и я привыкла всегда быть одна. В детстве бабушка выгоняла меня погулять во двор, куда я идти не хотела, потому что боялась заводить разговор с незнакомыми ребятами, а одной гулять было страшно тоскливо. Я долго сидела в детском домике на площадке и жалела себя, пока, уже не помню как, не познакомилась все же с другими девочками из своего дома. Девчонки делились на две категории: помладше, которые все равно были старше меня года на два, и постарше, которые были старше аж на четыре года и принадлежали к совершенно другому миру.

 «Я долго сидела в детском домике на площадке и жалела себя, пока, уже не помню как, не познакомилась все же с другими девочками из своего дома»

Мы, девчонки помладше, верили девчонкам постарше безоговорочно. Однажды они рассказали нам, что есть способ кардинально поменять свою внешность за одну ночь. Для этого нужно проснуться ровно в два часа, подойти к зеркалу и живо представить себя с такой прической, о которой ты всегда мечтала. Можно было вообразить себя блондинкой, брюнеткой, русалкой с волосами до пояса, а наутро проснуться с желаемой внешностью. Меня мой цвет волос полностью устраивал, вот только хотелось, чтобы они стали длинными и густыми. Я проснулась по будильнику, подошла к серванту с зеркалом, крепко зажмурилась и представила себя с длинными струящимися локонами до пояса. Утром я встала, повертелась перед зеркалом и решила, что чуть подлиннее мои жидкие прядки все же стали.

А еще у нас с девчонками постарше была одна игра. Младшая девочка закрывала глаза, а старшая брала ее за руку и вела по двору. Но не просто вела, а рассказывала ей, в какое волшебное место наш двор успел превратиться. Каждый раз это было что-то новое: подводный мир, горы или страна фей. Главным в игре было не открывать глаза, потому что в тот самый момент как ты, всего лишь капельку, ну самую малость, подсмотришь из-под зажмуренных век – фантазия разрушится в одну секунду, и вместо поросшего цветами холма с райскими птичками ты увидишь мусорный контейнер с голубями. То есть игра строилась на доверии. И тренировала фантазию.

 «в тот самый момент как ты, всего лишь капельку, ну самую малость, подсмотришь из-под зажмуренных век – фантазия разрушится в одну секунду, и вместо поросшего цветами холма с райскими птичками ты увидишь мусорный контейнер с голубями»

Мне кажется, детям из детских домов как никому нужно, чтобы их вот так подержали за руку и рассказали про потрясающий мир вокруг, за стенами детского дома. Сразу они не поверят, конечно, им нужно время, а мы можем им его дать. Есть такая программа, «Старшие Братья Старшие Сестры», она включает 260 пар наставников и детей. Наставники помогают детям из неблагополучного окружения («Младшим») раскрыть свой жизненный потенциал через общение с взрослым волонтером-наставником («Старшим»). Отношения такой пары, конечно, курируются профессионалами.

«детям из детских домов как никому нужно, чтобы их вот так подержали за руку и рассказали про потрясающий мир вокруг, за стенами детского дома»

Если у вас есть время, можно стать волонтером. А если нет, вы можете помочь собрать деньги, которые пойдут на подбор и сопровождение пар, психологические тренинги, организацию и проведение групповых занятий и образовательных программ. Если вам кажется, что это все глупости и такие тренинги никому не нужны — вы ошибаетесь. Подобрать настоящую, крепкую, пару может только специалист. Ведь никому не надо, чтобы пара распалась после двух-трех встреч?

Общение со взрослым другом пробуждает в ребенке радость к жизни, повышается уверенность в себе, он становится более коммуникабельным и уделяет большее внимание учебе. Это важно для любого ребенка, а для детдомовского – особенно, потому что именно этим детям так сложно стать полноценными членами общества. Сложно, но возможно. Только им нужна для этого наша с вами помощь.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!