Благодаря вам на Казанском ипподроме уже появилась еще одна – третья — лошадь для проведения занятий иппотерапией. И, по словам директора благотворительной организации «Детям» Аделины Мингазовой, почти собраны деньги на обучение нового инструктора для тяжелобольных детей. Осталось собрать 35 тысяч 507 рублей, чтобы на ипподроме начала работу еще одна команда необычных врачей. И тогда очередь, в которой сегодня десятки малышей, страдающих ДЦП, аутизмом, задержкой психического развития, начнет продвигаться быстрее.


Семилетний Максим из поселка Верхний Услон лошадей пока боится. Он родился недоношенным, больше месяца после рождения провел в больнице, а в 8 месяцев ему поставили диагноз ДЦП. Мама Лена работала журналистом, профессию пришлось бросить, и открыть свой магазин — лечение — дело дорогое. Но она мечтает о том, что ее сын скоро пойдет. И на пути к этой победе иппотерапия была бы не лишней. О том, что она творит чудеса, Лена знает по опыту своих соседей.

Маленький Глеб тоже боялся лошадей. Неожиданно помог сосед – Махмут-абый, который смог найти к мальчишке подход, и теперь лошадка Мадонна катает его через день. Валентина говорит, что Мадонна – умница, к Глебу относится очень бережно и чутко – как мама. Конечно если бы с Глебом занимались профессиональные инструкторы было бы здорово, но результат все равно налицо.   Благодаря помощи, мальчик научился держать спину прямо, разжимать ноги и, главное, начал ходить на костылях. И Лена ждет, пока для Максима, как в случае с Глебом, найдется вот такой упорный и педагогически мудрый дядя Махмут.

«Конечно, было бы здорово, если с Глебом бы занимались профессиональные инструкторы, но результат все равно налицо»

А пока на Казанском ипподроме трудятся Маруся и Эмма. Благодаря занятиям с ними у больных малышей улучшаются моторика, координация движений, дети учатся сидеть, держать спину, разгибать ладошки – для каждого из них это огромное достижение. Не говоря уже о том, что общение с доброй, мохнатой и теплой лошадкой вызывает бурю эмоций. Для детей, которые большую часть времени вынужденно проводят дома и в больницах, занятия на ипподроме становятся событием, а лошадка – новым другом, которого можно покормить, погладить, к которому можно прижаться.

«у больных малышей улучшаются моторика, координация движений, дети учатся сидеть, держать спину, разгибать ладошки – для каждого из них это огромное достижение»

Сегодня сеансы Казани могут посещать 60 детей. Большая часть из них занимается либо бесплатно, либо выплачивает меньше половины требуемой суммы (себестоимость одного такого занятия  800 рублей). В центре иппотерапии прекрасно понимают, что в семьях с больным ребенком считают каждую копейку.  Тем не менее, деньги нужны: и на содержание лошадок, и на зарплаты инструкторам, на их обучение, на строительство крытого манежа для занятий. И, самое главное, — на сокращение очереди.

Как говорят в благотворительной организации «Детям», почти все требуемые суммы сложились из скромных пожертвований – часто по 50 или 100 рублей. Вы тоже можете помочь, ведь до необходимой суммы осталось собрать совсем немного.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!