Получить профессию и стать взрослыми

Помогаем
Путевка в жизнь
Собрано
91 045 r
Нужно
90 480 r

Сбор средств окончен

Если собрать всего 90 тысяч рублей (из которых 62 тысячи уже есть), 160 калининградских подростков из неблагополучных семей пройдут курс очень серьезной профориентации — с психологическими занятиями, юридическими консультациями и последующим гарантированным трудоустройством. То есть они не просто перестанут быть неблагополучными, но и вырвутся из бедности и встанут на ноги.

В Калининграде (собственно, как и в любом другом городе мира) есть тысячи подростков, которых ждет вполне заурядное и, будем честны, печальное будущее. Бедная и неполная семья, неблагополучная обстановка, среда, в которой принято употреблять много алкоголя и не только — этих биографий полны личные дела заключенных по всему миру, но гораздо чаще эти биографии просто повторяются. У детей из неполных семей возникают неполные семьи, бедность воспроизводится, вещества тоже ходят кругами. Большая часть этих подростков не поступит в высшие учебные заведения. Даже из тех, кто пойдет в колледжи — по-старому ПТУ — половина не найдет работы по специальности. Формально в России безработица невысокая, но на практике входящим во взрослую жизнь подросткам непросто найти достойную работу.

«У детей из неполных семей возникают неполные семьи, бедность воспроизводится, вещества тоже ходят кругами»

И эту ситуацию, эту цепочку наследуемой бедности и неблагополучия пытается разбить калининградская Автономная некоммерческая организация «Агентство Развития Квалификаций». Вообще это агентство занимается дополнительным образованием и систематизацией знаний, цель конторы — уменьшение той пропасти, которая лежит между компетенциями, получаемыми выпускниками ВУЗов и реальными требованиями при приеме на работу в настоящей жизни. Но в данном случае им можно вообще вычеркнуть бесполезное высшее образование из уравнения. Проект называется по-советски: «Путевка в жизнь».

Речь идет о том, чтобы дать малообеспеченным выпускникам школ и ПТУ востребованные профессии — прежде всего в сфере обслуживания. А заодно повысить их уверенность в себе, научить проходить собеседования, познакомить друг с другом — в конце концов, сеть горизонтальных связей — это одна из немногих действительно полезных вещей, которые дает ВУЗ, особенно гуманитарный, и это то, чего не очень благополучные подростки тоже обычно лишены.

«дать малообеспеченным выпускникам школ и ПТУ востребованные профессии — прежде всего в сфере обслуживания»

Планы некоммерческой организации вполне амбициозны. Ее сотрудники планируют провести полноценный курс обучения общим объемом 100 часов. В течение года курс пройдет 160 человек. Программа будет состоять из шести блоков: продажи, качественное обслуживание, личностный рост, психологическая адаптация, трудовое законодательство и производственная практика. Это правда очень важная история: кроме сложного бэкграунда подростков есть же еще и общая для нашей культуры проблема: ненависть к сервису, к «прислуживанию», из-за чего страдает вся наша экономика, а мы получаем хамящих официантов, ненавидящих клиентов продавцов и бесконечную цепь унылого хамства. А тут со студентами курса будут заниматься тренеры и психологи, которые научат выпускников общению с трудными клиентами, правильным и эффективным продажам, выстраиванием долгосрочных отношений, научат улыбаться, сохраняя при этом достоинство.

«общая для нашей культуры проблема: ненависть к сервису, к «прислуживанию», из-за чего страдает вся наша экономика, а мы получаем хамящих официантов, ненавидящих клиентов продавцов и бесконечную цепь унылого хамства»

Ну и еще один важный урок — общение с работодателями. Как сделать так, чтобы босс тебя не кинул? Практика показывает, что курс этот необходим отнюдь не только провинциальным трудным подросткам. И взрослые люди с высшим образованием при увольнении начинают психовать и плакать, Трудового Кодекса не знают, дают себя ограбить и выкинуть на улицу.

Впрочем, самое важное в этом курсе — почти гарантированное трудоустройство. У АНО есть договоренности со средними и крупными бизнесами в Калининграде, и выпускников этих курсов устроят на производственную практику, а потом и на работу в ведущие компании региона. Они станут продавцами-консультантами, администраторами, официантами, менеджерами по продажам — получат трудную, но прилично оплачиваемую работу в сервисной сфере. Понятно, что дальше уже все зависит от самих подростков, от того, захотят ли они воспользоваться путевкой в жизнь и начать работать регулярно, продуктивно и упорно. Но шанс у них точно будет.

Если, конечно, мы поможем.

Тренинг будут проводить серьезные преподаватели: юрист, психолог и бизнес-тренер. Их время стоит денег. Аренда помещений у семинаров будет бесплатной, они пройдут в зданиях школ и колледжей. Бесплатной будет и еда — обеды и кофе-брейки. Но оргтехника, брошюры, учебные материалы — в результате сумма набегает приличная по калининградским меркам, 90 тысяч рублей. Но если подумать, что на эти деньги 160 детей вырвутся из бедности, встанут на ноги и начнут полноценную карьеру в самой быстроразвивающейся отрасли — это, в общем, совсем небольшие деньги.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Путевка в жизнь» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 802 898 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 080 782 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 123 987 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 018 000 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 325 569 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 3 209 912 r Нужно 10 004 686 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Всего собрано
930 639 552 R
Все отчеты
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: