Он зашел на станции «Решетниково». Всклокоченный, вонючий и с баяном. Уже стемнело, и вагон дремал по дороге в Москву. Все места были заняты, на лицах — равнодушная усталость. Порванные резиновые шлепки на грязные носки, рваный шов на всю спину, то ли безумный, то ли пьяный – так сразу и не поймешь, завис перед вагоном, рассыпался в бормотании.

Никто даже не смотрел в его сторону. От него ужасно воняло и было непонятно, во-первых, откуда у него баян, а во-вторых, почему, если он хочет денег, он не начинает играть. А он все стоял и с улыбкой пялился в глубину вагона. Черный пакет для денег висел на правой кисти. И стало ясно: этот человек никуда не спешит — спешить ему просто некуда. На нем уже был этот отпечаток особой неспешности – у бездомных людей он появляется достаточно быстро, некоторым хватает и пары недель.

«этот человек никуда не спешит — спешить ему просто некуда»

Наконец, он чему-то засмеялся и дал первый аккорд. Парень с семечками напротив поднял глаза, ухмыльнулся и снова ушел в телефон. Рваные аккорды то терялись в шуме проходящего мимо поезда, то переплетались между собой, слов вообще было не разобрать, но баянисту, похоже, было все равно.

— Баяниста видела? – склонился над девушкой ее друг, когда тот, нежно проорав свою неясную песню, скрылся в тамбуре.
— Проспала.

Даже контролеры его не заметили – прошли будто сквозь него, не пытаясь заговорить. Сколько их ходит таких, по вагонам наших электричек, с этим въевшимся отпечатком бездомности, незаметных для контролеров и пассажиров.

Здесь я должна кое в чем признаться. Не думаю, что сунув денег в пакет этому трогательному баянисту, ему можно помочь. Вполне возможно, что он не безумен и не так уж и пьян. И даже все понимает. Но уже смирился. Он уже слишком никуда-не-спешит. Помочь ему было гораздо проще, пока у него не появился этот отпечаток бездомности, пока не привык к вонючей одежде и к тому, что от проходящих мимо поездов не слышно слов песни.

«Не думаю, что сунув денег в пакет этому трогательному баянисту, ему можно помочь»

Сотрудники «Милосердия», которые с 2004 года помогают бездомным в больницах и на улицах, знают, что именно первые дни и недели становятся переломными для того, кто лишился дома и денег. И в это время человека еще реально вернуть в нормальную жизнь. К сожалению, чем больше времени проходит с его попадания на улицу, тем меньше остается шансов. В марте служба «Милосердие» запустила новую благотворительную программу. Ее назвали «Возвращение» —  потому что главная цель – помочь недавно попавшим на улицу людям вернуться домой.

«Возвращение» —  потому что главная цель – помочь недавно попавшим на улицу людям вернуться домой»

Помогают тем, кто не по своей воле попал в сложную жизненную ситуацию, а ведь это гораздо проще, чем кажется. Часто вполне достаточно бывает лишиться документов и денег, стать жертвой недобросовестных работодателей и мошенников. Кроме того, «Милосердие» уделяет особое внимание профилактике бездомности и социальной реабилитации бездомных.

Так вот, намного эффективнее обеспечить работу этой службы, чем пытаться сунуть денег в пакет баянисту. С марта по июнь служба купила две инвалидные коляски и отправила домой 161 человека. Они получили юридическую и психологическую помощь, и люди вернулись к семье, которую оставили в поисках заработка, помирились с близкими или получили место в приюте или реабилитационном центре.

Но нуждающихся в помощи по-прежнему много — за четыре месяца работы программы с просьбой помочь им вернуться домой обратились 553 человека. Для этого нужны социальные работники и добровольцы.

«за четыре месяца работы программы с просьбой помочь им вернуться домой обратились 553 человека»

А еще на это нужны деньги. В первую очередь, они уходят на покупку билетов и питание по дороге домой. Также служба помощи бездомным оплачивает одежду, инвалидную технику и средства гигиены, покупает лекарства, восстанавливает паспорта.

«Милосердие» помогает бездомным уже больше десяти лет. Так давайте не будем кидать деньги в черный пакет, а поможем профессионалам делать то, что они умеют. Ведь это так здорово – помочь кому-то вернуться домой.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!