Моя любимая родная дверь. Привычные два оборота ключа в замке. Командировка длилась на неделю дольше, чем я планировала, но я, наконец, дома.

Только почему дома так жарко, в марте?

В полутьме моей кухни горела сизым пламенем конфорка – уезжая и опаздывая на самолет, я забыла выключить газ.

У моего ангела-хранителя крылья оказались натренированные – газ спокойно горел почти две недели. Повезло.

«У моего ангела-хранителя крылья оказались натренированные – газ спокойно горел почти две недели»

А если бы не повезло? Представляете? Что делать тем, кому просто не повезло? Такому же раздолбаю, который просто вернется на пепелище? Куда ехать, куда бежать, кому звонить?

Хорошо, друзья, семья. А вещей нет. Огонь – это страшная стихия, уничтожающая все подчистую. Ладно, переночевали сутки у знакомых. А что потом? Может, тебе повезло, остались какие-никакие стены. Может быть, даже есть страховка – то есть, отстроить заново сожженную жизнь получится. Только не завтра.

А жить надо здесь и сейчас. Откуда брать первые необходимые вещи? Ну, видимо, клич в Интернете. А если пожар случился не у нас, модных москвичей с соцсетями, а у пожилого человека, у которого нет тысячи друзей в Facebook?

«А если пожар случился не у нас, модных москвичей с соцсетями, а у пожилого человека, у которого нет тысячи друзей в Facebook?»

В последние годы в нашей культуре – по крайней мере в крупных городах – возникла хорошая традиция отдавать лишние вещи тем, кому они нужнее. Бездомным, погорельцам, жертвам наводнения и так далее. Но, принося эти самые вещи в пункты приема, мы редко задумываемся о том, куда различные благотворительные фонды их денут, если они не нужны кому-то сию же минуту. Очевидно, что нужен склад, который кто-то должен арендовать.

В Татарстане благотворительное объединение «День добрых дел» помогает погорельцам и не только им – они собирают вещи первой необходимости, которые могут помочь людям,  чье жилье сгорело, продержаться первые дни. А еще малообеспеченным семьям, пенсионерам, матерям-одиночкам. Да всем. Одеждой, обувью, одеялами, мелкими, но нужными предметами (даже чистящими средствами или, например, консервами), которые станут началом восстановления быта. Это все можно получить круглый год, в любую минуту, когда кому-то нужна помощь. Цена вопроса – собственно, склад проекта «Хорошие руки», где это будет храниться, чтобы можно было помогать постоянно. Склад должен быть большим и доступным для всех, чтобы можно было легко доехать на общественном транспорте. Такое помещение нашлось, и даже по цене ниже рыночной — два больших зала для хранения вещей и две маленькие комнатки, которые используют как штаб, волонтеры уже отремонтировали их своими руками.

Отдать свои старые вещи или купить новые и принести на пункт сбора благотворительной помощи – стать причастным к большому и доброму делу. Но благотворителям и самим иногда нужна помощь.

Давайте скинемся. Кто из нас хоть раз не забывал выключить газ.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!