В больнице совсем один

Собрано
718 071 r
Нужно
691 110 r

Сбор средств окончен

Фото: gdfgdfg

В больнице без мамы. В больнице без папы. В больнице без никого. Быть в больнице одному, брошенным и оставленным, особенно если ты уже когда-то был брошен и оставлен родителями, это несправедливо. Не грустно, не печально, а именно несправедливо. И от этой несправедливости впадаешь в такое отчаяние, что у тебя начинает болеть не только то, что явилось причиной твоего попадания в больницу, но еще и голова, сердце и душа. И ты плачешь, капризничаешь, становишься агрессивным или, наоборот, замолкаешь и замыкаешься в себе. Особенно, если на соседних кроватях преспокойно сидят такие же дети, как ты, только румяные и довольные и поедают эмэндэмс, тайно пронесенный круглосуточно находящейся рядом мамой. У них есть мама. И она хочет сварить яйцо в кружке, засунув туда кипятильник. Это запрещено. Она просит другую маму постоять на стреме. Их детям весело. А кому-то – нет.

Быть в больнице одному, брошенным и оставленным, особенно если ты уже когда-то был брошен и оставлен родителями, это несправедливо.

Потому что кто-то лежит не на красивых простынях с цветами или лебедями, принесенных заботливыми папами и мамами из дома, а на серых больничных с принтами «детская областная больница» (или надписями пострашнее). Потому что на кого-то косо смотрят другие дети, еще потом спрашивая: «А почему он (она) без никого?». В кого-то тычут пальцами и сочувственно подносят сваренное яичко — если остается. А медсестра, прикормленная конфетами мам, к тебе даже не подходит. Потому что на ней все отделение, и с кем-то одним носиться она не будет. Ну и что, что без родителей. Ну да, детский дом, она-то что сделает?

И кто-то лежит и от всей этой ужасной несправедливости даже выздоравливать не хочет. Потому что – а зачем? Кому ты нужен? И если даже любой и ответит: «Всем ты нужен, ну что ты такое говоришь!» — то это будет вранье. Потому что когда ты кому-то нужен, кто-то сидит возле тебя и кормит с ложечки, когда ты сам не можешь есть. Или, например, везет на процедуры, в барокамеру, держа за руку. Или меняет стыдно запачканную пеленку. Или помогает искупаться, что одному сделать нереально. Или просто занимается своими делами, сидя рядом, когда ты спишь. И на тебя уже не косятся, как на не понятно кого. И ты уже не хочешь не быть.

Мы с вами не ответственны за то, что от кого-то отказались родители. Мало кто из нас может что-то сделать с этим, повлиять на судьбу и ход вещей. Но поддержать ребенка, который попал в больницу, уменьшить его чувство страха, одиночества и ненужности – очень даже можно. Больница = стресс. Помните, с каким трепетом мы ждем часа посещений, с какой благодарностью принимаем любое внимание? А как быть тем, у кого никого нет?

Рядом с ним постоянно был человек

Создатели долгосрочной программы сопровождения детей-отказников и детей-сирот, получающих стационарное лечение в детских лечебно-профилактических учреждениях г. Калининграда (совместно с благотворительным фондом «Солнечный город», г. Новосибирск) «Больничные дети-сироты» знают ответ на этот вопрос. Они придумали, как обеспечить детям достойный уход в больницах, ускорить процесс выздоровления и не допустить отставания в развитии. Они знают, как избежать нанесения эмоциональной травмы маленькому человеку, который и без того шокирован из-за болезни, неприятных процедур, непривычного места и окружения.

Благодаря привлечению профессиональных нянь и воспитателей, ребенок, попавший в больницу, чувствует себя под защитой. Ведь теперь рядом с ним человек, который поговорит с врачами, разберется с лечением, обеспечит игрушками и книгами, средствами личной гигиены и чистой одеждой. Сделает все, чтобы ты не отличался от остальных. А еще разнообразит пребывание в стационаре развивающими играми и занятиями. Он будет играть, рисовать, придумывать истории и слушать музыку.

На счету программы «Больничные дети-сироты» уже есть победы. Их более трехсот. За каждой цифрой стоит конкретный ребенок, пребывание в больнице для которого было не таким кошмаром, как он мог думать. Ведь, куда бы он ни попал – будь то Кардиоцентр, Детская городская и областная больница или даже детское отделение психиатрической больницы – рядом с ним постоянно был человек.

Как сделать, чтобы все дети, вынужденные лежать в больнице, получили такого человека? Очень просто. Это стоит 100074 рубля в месяц. Для всех, кто решил помочь, это не много. Тем более, что софинансирование со стороны благотворительного фонда Солнечный город составляет 54000 рублей. Нам с вами вместе необходимо собирать 46074 рубля ежемесячно. И, когда мы запустим эти механизмы, то сможем быть уверены, что ежедневно 20-30 детей (количество попадающих в больницу детей без родителей колеблется в этих пределах) будут не одиноки в процессе лечения.

Чтобы помочь, вам не надо надрываться и спешить с работы в больницу к ребенку из детского дома

Этим детям нужна помощь. И, чтобы помочь, вам не надо надрываться и спешить с работы в больницу к ребенку из детского дома, оставляя некормлеными своих детей, или находить время в своем и без того забитом графике. Вы можете просто нажать кнопку или отправить смс-сообщение. И какой-то ребенок, Света, Маша, Катя, Вова, Андрей, Даня, Артем и другие – совершенно разные, но одинаково перепуганные больницей — получат профессионального человека, который будет верным помощником в больничном мире.

Давайте же сделаем это для них. Вместе. Сообща. И увидим, как щеки нашего болеющего малыша наливаются здоровым румянцем, и он начинает разговаривать с мальчиками и девочками из отделения, потому что уже не чувствует себя хуже всех.

Этот малыш уже не будет молча много суток подряд лежать на серых больничных простынях, сгорая от стыда из-за того, что они снова мокрые, а ему ни с кем не разговаривать, и не будет от отчаяния ненавидеть мир.

Давайте сделаем, чтобы он не лежал ночью без сна, мучаясь от боли и думая, что в этом огромном мире нет никого, кто бы о нем подумал, как будто он, ребенок, пустое место, и в больнице (в мире) совсем один.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 472 660 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: