Тимка мой подрастает. Заметно это и внешне, и по разговорам.

Из мальчишки он превратился в молодого человека. Следит за собой, со вкусом одевается. Если раньше жаловался на отсутствие внимания со стороны девушек, то теперь, напротив, страдает от повышенного. Хотя он немного лукавит, приятное это ощущение.

“Каждый кузнец своего счастья”, “у любого человека есть безграничное количество возможностей для самореализации и достижения мечты” — все мы слышали (а то и произносили) эту фразу не раз и не сто раз. Чаще всего, в наставительной форме: “Учись, и достигнешь всего”, “Много работай, и станешь директором”, “Не бойся, все получится”. Иногда с интонацией осуждения: что, мол, ты сидишь, ноешь, вместо того, чтобы завоевывать мир или — как минимум — организовать себе дом-полную-чашу. Полная чушь.

У разных людей разные стартовые возможности, и они никак не безграничны. А у кого-то даже нет рядом тех людей, которые могли бы сказать: “Старайся, и у тебя все получится”. Которые могли бы похвалить их за красивый рисунок или успехи в учебе. Рассказать, что такое мечта, счастье и самореализация, ведь как можно стремиться к чему-то, о чем ты понятия не имеешь. Мы знаем об этих людях, и где-то там, в глубине души, заранее ставим на них крест: ну что их ждет, с младенчества видящих вокруг себя только боль, скорбь, унижение и даже жестокость. Они даже не знают, как жить в этом нашем обществе возможностей.

Они даже не знают, как жить в этом нашем обществе возможностей.

Речь о воспитанниках детских домов и детях из неблагополучных семей, лишенных заботы самых близких. Конечно, они не живут в полной изоляции от людей, общаются с педагогами и сверстниками, учатся… Но никакого, даже самого лучшего педагога не хватит на то, чтобы найти время и силы и уделить время каждому ребенку. А это то, чего детям очень не хватает: иметь своего персонального старшего товарища, который выделяет его среди других, общается с ним, рад его видеть. Выслушивает и сочувствует, делится своим опытом. Им просто не от кого узнать, что жизнь хоть и сложная штука, но безумно интересная и открывает массу возможностей. Что можно мечтать не только о пальто, но и о высоком. Впрочем, некоторым из них везет.

Впрочем, некоторым из них везет.

“Иногда я приношу ему фотографии о том, как я живу, и у нас появляются новые темы для разговоров. Раньше я думала, что разговаривать – это просто. Особенно с ребенком. Оказалось что не очень. «Как дела в школе? Что нового?», — собственно и все. Поэтому мы начали учиться писать друг другу письма. Настоящие письма, на бумаге, в конверте — про то, как проходит наши недели, что нового мы узнаем каждый день, что хорошего и что плохого случается с нами. Оказалось, это увлекательное дело, и есть, что сохранить на память!” — Маша (27 лет) о Леше (13 лет).

Или другая история, Полины и Ильи:
“Когда я познакомилась с Ильей (ему тогда исполнялось 10 лет), было очень трудно его разговорить. Он очень стеснялся, мялся, молчал и улыбался. Понятное дело, чужой человек сыпет вопросами. Как тут не растеряться?
Выход был найден: камера фотоаппарата. Как только Илью начинают снимать на видео, он становится открытым, раскрепощенным, а поток информации обо всем просто льется рекой”.

А вот еще одна, Надежды и Тимура, выше я цитировала отрывок:
“С Тимом мы знакомимся в коридоре интерната. Совсем ещё мальчишка с тонкими коленками. Маленького роста, бегающий по коридорам в шортах. Мне, в шапке, пальто, тёплом свитере, это странно. Немного стесняясь, Тим рассказывает про свои увлечения, показывает карандашные наброски героев комиксов. Я вдруг чувствую уверенность: всё у нас сложится. Нет, не так. Уже сложилось.

У нас впереди окончание 9 класса, экзамены и поступление в цирковое училище. Цирк – мечта Тимура на протяжении нескольких лет. Каждую неделю, по несколько раз в день, он занимается. Прыгает сальто и фляки. В тысячный раз отрабатывает жонглирование”.

Описанное выше — истории волонтеров общественной организации «Старшие Братья Старшие Сестры», благодаря которому сотни детей из неблагополучного окружения имеют возможность раскрыть свой потенциал в ходе регулярного общения с взрослыми.

Суть деятельности простая: взрослый человек проходит определенное тестирование и обучение, ему подбирают “младшего” — ребенка из детского дома или неблагополучной семьи, которого он берет под свою опеку. Навещает, гуляет, играет, читает, забирает на прогулки в город — в конечном итоге, просто интересуется ребенком и заботится о нем.

Вот что пишут об этом на сайте организации: “Опыт нашей программы показал, что если уделять ребенку из неблагополучного окружения несколько часов в месяц, то у него появляется радость к жизни и к людям, повышается уверенность в себе, он становится более коммуникабельным, более заинтересованным в происходящем вокруг и склонен уделять большее внимание учебе”.

Опыт нашей программы показал, что если уделять ребенку из неблагополучного окружения несколько часов в месяц, то у него появляется радость к жизни и к людям, повышается уверенность в себе.

Сегодня в программе наставничества участвует более 180 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из неполных и неблагополучных семей. Эффект цифрами: по наблюдениям, 40% детей, участвующих в программе наставничества более года, демонстрируют улучшение общего эмоционального состояния, 40% — стали более общительными, 46% — более инициативными, 52% — более уверенными в себе.

Этой работе можем помочь и мы. Конечно, стать наставником ребенка, нуждающегося в внимании взрослого, общении и защите — это вам не халва по рубль двадцать. Помимо желания помочь, необходимо обладать решительностью, быть организованным и дисциплинированным, в конце концов, иметь свободное время и уметь общаться с детьми. Это огромная ответственность. Зато можно помочь самому фонду и тем, кто уже решился или вот-вот решится, перечислив пожертвование. Сегодня фонд «Старшие Братья Старшие Сестры» нуждается в 600 000 рублей на привлечение, тестирование и интервьюрование волонтеров, их обучение, профессиональную психологическую помощь детям и взрослым в парах, регулярные мастер-классы для детей.

Такое пожертвование может приблизить ребенка к мечте о лучшей жизни, дать ему ту самую возможность, о безграничности которой нам талдычат с детства.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!