Обретение смысла

Помогаем
Старый свет
Собрано
625 093 r
Нужно
600 000 r

Сбор средств окончен

100 тысяч молодых людей ежегодно умирает из-за алкоголя и наркотиков, 70 тысяч из них — «по причине отказа внутренних органов, вызванного регулярным употреблением наркотиков», приводит жуткую статистику глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Похоже на сводки с фронта, не правда ли?

Когда ряд экспертов строят прогнозы, что к концу XXI века на территории России останется всего лишь 10 миллионов русских, он имеют в виду и эту нашу “национальную болезнь”. И не сказать ведь, чтобы наше государство не осознавало катастрофичность ситуации. Осознает. Принимает законы, предлагает инициативы. Вот только эффект не высок. В основе нашей борьбы с алкоголизмом и наркоманией лежит запрет. С одной стороны, это направлено на следствия, а не причины, поэтому малоэффективно. А с другой стороны, это приводит к абсурдным ситуациям, когда нужных лекарств лишены даже онкобольные. А это уже и аморально. Но это не значит, что с этими зависимостями нельзя справится. Можно. Только действовать надо по-другому.

Алкоголизм и наркомания – болезни неизлечимые. Они с человеком навсегда. Можно научиться их заглушить, а можно научиться с ними жить. Трезво жить. В итоге кто-то срывается сразу, кто-то держится «на зубах» месяц, год, два… А кто-то проживает долгую и полноценную трезвую жизнь. Лечение зависимостей исключительно медикаментозными средствами изначально обречено на неудачу. Без обретения смысла жизни больному не удастся надолго остановить болезнь.

Помочь человеку вернуть смысл бытия – вот главное условие победы в борьбе с алкоголем и наркотиками. В противном случае это может обернуться «пирровой победой».

Лечение зависимостей исключительно медикаментозными средствами изначально обречено на неудачу

Именно так понимают проблему в христианском общественном благотворительном фонде «Старый Свет», который возглавляет психолог Евгений Проценко. Фонд работает над созданием комплексной системы профилактики и реабилитации алкоголизма и наркомании. Программы фонда длительные, рассчитаны на 2-3 года, но 70% из тех, кто в них участвовал хотя бы полгода, потом долгие годы сохранял осознанную трезвость. Подробная информация имеется на сайте фонда http://stsv.org/

Я бы хотел рассказать о реабилитационном центре, который после долгих разного рода мытарств и препятствий был создан в 2003 году при храме Покрова Пресвятой Богоматери под Подольском. Возможности центра позволяют принимать одновременно 9-12 человек.

Реабилитационные занятия проводятся непрерывно, строго по установленному расписанию, без выходных или каникул. Это и тематические беседы и обсуждения по психологическим, медицинским и духовным проблемам зависимости, малые терапевтические группы, общие встречи всех участников программы и их родственников, индивидуальные консультации, работа с членами семей, специально разработанные письменные задания, регулярные рабочие собрания участников, а для желающих – еще и встречи со священниками, молитвенные группы, катехизация и группы по изучению Евангелия.

По словам Евгения Проценко, отдельная задача реабилитации «помочь выздоравливающим людям вновь войти в общество на равных со всеми правах», а это значит, что фонд помогает решать возникающие у людей юридические, семейные, медицинские проблемы, а также сложности с трудоустройством. Специалисты используют для этого термин «ресоциализация». Процесс сложный, и поэтому долгий. Общий курс реабилитации рассчитан на 2,5-3 года. А его успех возможен только в том случае, если сам больной готов взять на себя ответственность за собственное выздоровление. Подготовить человека к такому решению – одна из главных задач реабилитационных программ фонда. Ведь изначально не все больные готовы взять на себя такую ответственность — слишком тяжела ноша.

Особая задача реабилитации  — помочь выздоравливающим людям вновь войти в общество на равных со всеми правах

В воскресный день, когда я приехал в центр, в нем находилось четыре человека. В первый момент я принял их за сотрудников, так как они никак не походили на опустившихся людей. Ошибся. Они пациенты центра. Один из них проходит повторную реабилитацию. После первого раза сорвался. Трое из них недавно “дезертировали”, но вовремя вернулись. У нас завязалась беседа. Судя по всему, они ясно отдают себе отчет в том, что больны. Никаких иллюзий. В то же время верят, что им хватит сил начать новую, трезвую жизнь. И важно эту веру сохранить. Не случайно их учат тому, как самостоятельно распознавать симптомы возможного нарастания болезни, чтобы вновь не оказаться в ее плену.

Для пациентов реабилитация бесплатна, но месяц пребывания пациента в реабилитационном центре обходится фонду как минимум в 7-9 тысяч рублей. В год содержание центра обходится в 600 тысяч. Это деньги на все: коммунальные платежи, зарплату специалистов и прочие расходы. И этих средств периодически не хватает. Люди жертвуют фонду не охотно: чай, не больные дети или бездомные животные. “Они сами виноваты, что дошли до такого состояния”, — так принято реагировать на алкоголиков и наркоманов. И пациенты центра прекрасно знают такое к себе отношение. Кстати, в центре недавно начала работать столярная мастерская, где пациентов центра обучают новым навыкам, а те уже мечтают начать производить какие-то вещи на продажу, чтобы хоть как-то вносить свой вклад в лечение. Пока же возможности заработка, увы, ограничены.

Поэтому очень важно, чтобы мы с вами помогли собрать эти 600 тысяч. На еще один год работы реабилитационного центра, способного дать шанс на новую жизнь для 12 человек. Да-да, для 12 алкоголиков и наркоманов. Которые могут стать бывшими алкоголиками и наркоманами. Не помогайте бездумно. Задумайтесь. О том, как все связано. О том, что помогая центру, вы помогаете и себе лично. Спасая жизнь одного больного, вы, возможно, свой собственный мир делаете безопаснее и красивее.

Еще один год работы реабилитационного центра, способного дать шанс на новую жизнь для 12 человек

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 7 828 393 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 316 935 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
363 488 982 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: