Когда я была маленькой девочкой, и мне бывало грустно, я всегда обнимала нашего огромного черного ньюфаундленда, и все мои детские проблемы казались менее серьезными. Животные обладают уникальной способностью улучшать наше настроение – это всем известно. Их внутреннее чутье всегда помогает распознать эмоции человека, чтобы просто подойти и лизнуть руку в самый нужный момент. Иногда их любовь может творить чудеса: причем, даже в тех ситуациях, когда это не ваша собака.

Проект «Не просто собаки» (PET, Paws Expel Troubles) при приюте «Зов предков» вот уже который год помогает людям в непростых жизненных ситуациях. 26 команд, состоящих из собаки-терапевта и ее хозяина, приезжают в дома престарелых, хосписы, больницы и детские дома, чтобы поднять настроение всем тем, кому так остро не хватает позитивных эмоций. Что может быть лучше, чем визит собаки-терапевта, которая сразу улучшит настроение в любой мрачной обстановке?

«Собаки сильно отличаются от людей, — говорит одна из участниц проекта Наталья Быстрова. — Они искренние, честные, верные, они умеют любить так, как не умеют люди. И в сегодняшнем обществе, где почти все процессы и отношения построены на лицемерии, расчете, хитрости, собаки кажутся какими-то сверхсозданиями!». Неудивительно, что канис-терапия (терапия с помощью собак) набирает популярность во всем мире. Эта программа может звучать экзотично, однако у такой терапии есть множество положительных эффектов. РЕТ-команды ездят в гости к одиноким бабушкам и дедушкам в дома престарелых, к пациентам Первого московского хосписа и детской выездной службы хосписа, к детям в детские дома и дома ребенка. Такие команды также дают “уроки доброты” в школах, где владельцы собак рассказывают об ответственном отношении к своим близким – и людям, и животным.

Что может быть лучше, чем визит собаки-терапевта, которая сразу улучшит настроение в любой мрачной обстановке?

Проще говоря, собаки и их владельцы делятся частичкой своего тепла, чего так часто не хватает в таком огромном городе, как Москва. Ведь жизнь здесь бурлит далеко не для всех: пенсионеры и дети-сироты часто становятся изолированными от остального мира. Обитатели хосписов и больниц начинают впадать в глубокую депрессию, из которой потом очень сложно выкарабкаться…

«С одной стороны, это все сложно психологически: дом ребенка, школы-интернаты… Дети разные, но собаки этого не замечают, они все для них прекрасны! – говорит волонтер Надежда Мурзина. – Именно этому стоит учиться у собак. Это важно, пусть понемногу, каждый в меру своих сил складывает этот паззл любви и добра. Лично мне это дало возможность помогать — пусть пока только так, ненадолго выезжая к деткам». Конечно, чтобы поехать в хоспис или детский дом, чтобы одинаково хорошо реагировать на любое скопление людей, каждой собаке нужна специальная подготовка. И питомец, и его хозяин вместе проходят специальное обучение, а потом вместе же ездят и дарят людям ту удивительную радость, которой так не хватает подчас даже здоровым людям.

Однако проект «Не просто собаки» уникален не только своими удивительными терапевтами. Основатели проекта решили помочь не только людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, но и собакам. В России переполнены приюты для бездомных животных, где никому ненужные собаки и кошки умирают в огромных количествах. Лишь редким счастливцам удается найти своего хозяина. Именно из таких «везунчиков» и тренируют четырехлапых терапевтов.

И питомец, и его хозяин вместе проходят специальное обучение

Да-да, все команды проекта «Не просто собаки» — это бывшие обитатели приюта «Зов предков» и их новые хозяева. Спасенные с улиц собаки в свою очередь спасают людей, оказавшихся самыми уязвимыми в нашем мире. Такого рода программы уже давно существуют в США и Европе. Проект «Не просто собаки» хочет показать, что животные, которые годами сидели в приютских клетках или рыскали по помойкам, теперь могут хорошо себя вести в школах, домах ребенка, хосписах и даже библиотеках. Более того, они могут стать самыми лучшими компаньонами для человека, а еще — “лечебными собаками”.

Большинство собак-терапевтов живет в семьях на полном обеспечении своих хозяев. Но тем не менее, фонду «Не просто собаки» нужны деньги. Чтобы фонд работал, чтобы его уникальные волонтеры могли посещать стариков и детей, чтобы все больше людей приходили бы в приют в поисках лучшего друга, в фонде должны работать директор, специалист по работе с животными, координатор, бухгалтер (на треть ставки) и пресс-секретарь. Мы с вами – конкретно вы и я – можем помочь фонду, собрав годовую зарплату директору и бухгалтеру. Это совсем не большие деньги, но с учетом всех налогов и отчислений набегает 1 347 082 рубля. Специалисты уже найдены, они уже работают в фонде. Не найдена только их зарплата.

Мы с вами – конкретно вы и я – можем помочь фонду, собрав годовую зарплату директору и бухгалтеру

«Это довольно естественное желание — делать что-то не ориентируясь на материальную выгоду, — говорит один из основателей проекта Наталья Быстрова. — Делать то, что нравится, что приносит пользу и смысл в окружающий мир. Возможно, именно поэтому зарплаты в благотворительных фондах несравнимо меньше, чем в коммерческом секторе». Здесь работают особые люди, которые не бросят своих подопечных тут же, как только им перестанут платить зарплату. Но разве смогут они долго работать, совсем не получая денег?

Видите, это так просто! Порой не надо снимать с себя последнюю рубашку или нести фамильные ценности в ломбард, чтобы помочь другому человеку. Можно перевести в счет фонда всего лишь 100-500 рублей, и этой помощи будет достаточно, чтобы фонд продолжал работать. И чтобы собаки-терапевты смогли приезжать к тем, кто их так ждет. Скинемся?

Можно перевести в счет фонда всего лишь 100-500 рублей, и этой помощи будет достаточно, чтобы фонд продолжал работать