Представьте себе детский дом в Калужской области: хороший детский дом, где о малышах заботятся, где у них есть друзья. Правда, нет особого друга, самого близкого, который ничего не требует взамен… Ну не может казенное учреждение держать у себя собаку, чтобы у ребят был питомец, о котором можно заботиться и благодаря которому можно учиться ответственности. Те псы, которые есть, это охранники, они сидят на цепи, а не запрыгивают тебе на кровать и не лижут нос.

Не достает общения с животными и обитателям домов престарелых. Те же условия – общие комнаты, друга не заведешь. А ведь многие бабушки и дедушки со слезами на глазах вспоминают своих Дружков, Бобиков, Жулек, Каштанок. У людей сложной судьбы ( а в дом престарелых обычно попадают те, кто оказался ненужным своим детям) собаки – последнее теплое воспоминание о доме, молчаливые собеседники, которые, несмотря на немоту, смотрят в глаза и с пониманием качают головой… Не зря в ЗОЖ, одной из самых популярных газет у пенсионеров, наиболее читаемые страницы именно те, где читатели рассказывают о своих питомцах: как нашел, как вырастил, как вместе на охоту ходили, как спас от грабителей, как нашел пропажу – одни из самых читаемых. У многих эти воспоминания вызывают слезы – сейчас-то вокруг одиночество и холод.

У людей сложной судьбы собаки – последнее теплое воспоминание о доме

Пожилые люди даже рисуют своих собак, дети тоже рисуют свою мечту – больших, маленьких, вислоухих, дворняг, породистых. А эта воспоминания и эта мечта может сидеть возле метро, автобусной остановки, автозаправки и подвергаться постоянному риску быть сбитом машиной или попасть в руки живодерам. Для кого-то это мечта, а кому-то ненужная игрушка или удобная жертва.

Встретиться с этой мечтой для ребят из нескольких детских домов в Москве и Калужской области, столичных школ, детских садов, хосписа вполне возможно. Мохнатые друзья могут прийти к постояльцам пяти домов престарелых в столице и Тульской области. В этом помогают активисты проекта P.E.T. (Paws Expel Troubles), или «Не просто собаки». Да, это не просто собаки, а собаки-терапевты, которые помогают старикам подлечить душевные раны, а детям – успокоиться и почувствовать, что такое забота и сострадание.

Это не просто собаки, а собаки-терапевты, которые помогают старикам подлечить душевные раны, а детям – успокоиться и почувствовать, что такое забота

Всего в проекте работает 26 команд – волонтер и его собака. Принципиально в нем участвуют только подобранные с улицы животные: авторы проекта поясняют, что находится немало владельцев породистых собак, которые хотят записать их в «терапевты», но пока количество бездомных намного превышает число породистых, помогать людям будут именно спасенные от верной смерти звери. «Наша цель — использовать «терапию собаками» как доказательство того факта, что беспородные животные, которых люди каждый день выбрасывают на улицы и тащат в коробках в приюты, не просто полноценные члены общества и самые лучшие компаньоны для человека, но и «лечебные собаки», — утверждают организаторы P E T.

Волонтеры работают бесплатно, но кто из нас может записаться в их ряды? Пожалуй, единицы – для этого нужно быть владельцем бездомного питомца и иметь много времени для того, чтобы пройти специальные курсы дрессировки. Ведь даже самая добрая и отзывчивая собака без подготовки вряд ли сможет общаться с группой детей, которые могут шуметь, кричать и даже нечаянно причинить боль. А вот помочь четвероногим волонтерам может каждый: проекту нужны средства на существование, совсем небольшие – 1,34 миллиона рублей в год. Львиная доля уйдет на зарплату директора и бухгалтера, а также на налоги с нее. Еще 269 тысяч направятся на координацию проекта.

Помочь четвероногим волонтерам может каждый

Достаточно десяти тысячам человек скинуться хотя бы по сто рублей и верные друзья будут приходить к сотням детей и стариков, многие из которых не видят в жизни ничего светлого. Друзья, мы ведь может сделать такой подарок накануне Нового года?

Признайтесь, многие из вас встречали глаза бездомной собаки на улице. «Забери меня домой», — говорили они. Но мы в лучшем случае идем в магазин и покупаем корм (на те же сто рублей), а в худшем — отворачиваемся и идем дальше. Отворачиваемся от чьей-то мечты или чьего-то теплого воспоминания. И да, я, конечно же, понимаю, что пожертвовав сто рублей, да даже сто тысяч рублей, вы не решите проблему бездомных собак. И проблему человеческого одиночества не решите.

Но перечислив деньги проекту, вы можете быть уверены: одна из собак на улице обязательно найдет дом и станет любимым другом не одного, а сотни человек. Простой шаг, правда? Впрочем, можно сделать и сложный: подозвать Дружка, позвать его домой, обратиться к волонтерам, начать дрессировки и, в конце концов, прийти в гости в хоспис или детдом. Но это будет уже совсем другая история.

Друзья, мы ведь может сделать такой подарок накануне Нового года?