Представьте себе детский дом в Калужской области: хороший детский дом, где о малышах заботятся, где у них есть друзья. Правда, нет особого друга, самого близкого, который ничего не требует взамен… Ну не может казенное учреждение держать у себя собаку, чтобы у ребят был питомец, о котором можно заботиться и благодаря которому можно учиться ответственности. Те псы, которые есть, это охранники, они сидят на цепи, а не запрыгивают тебе на кровать и не лижут нос.

Не достает общения с животными и обитателям домов престарелых. Те же условия – общие комнаты, друга не заведешь. А ведь многие бабушки и дедушки со слезами на глазах вспоминают своих Дружков, Бобиков, Жулек, Каштанок. У людей сложной судьбы ( а в дом престарелых обычно попадают те, кто оказался ненужным своим детям) собаки – последнее теплое воспоминание о доме, молчаливые собеседники, которые, несмотря на немоту, смотрят в глаза и с пониманием качают головой… Не зря в ЗОЖ, одной из самых популярных газет у пенсионеров, наиболее читаемые страницы именно те, где читатели рассказывают о своих питомцах: как нашел, как вырастил, как вместе на охоту ходили, как спас от грабителей, как нашел пропажу – одни из самых читаемых. У многих эти воспоминания вызывают слезы – сейчас-то вокруг одиночество и холод.

У людей сложной судьбы собаки – последнее теплое воспоминание о доме

Пожилые люди даже рисуют своих собак, дети тоже рисуют свою мечту – больших, маленьких, вислоухих, дворняг, породистых. А эта воспоминания и эта мечта может сидеть возле метро, автобусной остановки, автозаправки и подвергаться постоянному риску быть сбитом машиной или попасть в руки живодерам. Для кого-то это мечта, а кому-то ненужная игрушка или удобная жертва.

Встретиться с этой мечтой для ребят из нескольких детских домов в Москве и Калужской области, столичных школ, детских садов, хосписа вполне возможно. Мохнатые друзья могут прийти к постояльцам пяти домов престарелых в столице и Тульской области. В этом помогают активисты проекта P.E.T. (Paws Expel Troubles), или «Не просто собаки». Да, это не просто собаки, а собаки-терапевты, которые помогают старикам подлечить душевные раны, а детям – успокоиться и почувствовать, что такое забота и сострадание.

Это не просто собаки, а собаки-терапевты, которые помогают старикам подлечить душевные раны, а детям – успокоиться и почувствовать, что такое забота

Всего в проекте работает 26 команд – волонтер и его собака. Принципиально в нем участвуют только подобранные с улицы животные: авторы проекта поясняют, что находится немало владельцев породистых собак, которые хотят записать их в «терапевты», но пока количество бездомных намного превышает число породистых, помогать людям будут именно спасенные от верной смерти звери. «Наша цель — использовать «терапию собаками» как доказательство того факта, что беспородные животные, которых люди каждый день выбрасывают на улицы и тащат в коробках в приюты, не просто полноценные члены общества и самые лучшие компаньоны для человека, но и «лечебные собаки», — утверждают организаторы P E T.

Волонтеры работают бесплатно, но кто из нас может записаться в их ряды? Пожалуй, единицы – для этого нужно быть владельцем бездомного питомца и иметь много времени для того, чтобы пройти специальные курсы дрессировки. Ведь даже самая добрая и отзывчивая собака без подготовки вряд ли сможет общаться с группой детей, которые могут шуметь, кричать и даже нечаянно причинить боль. А вот помочь четвероногим волонтерам может каждый: проекту нужны средства на существование, совсем небольшие – 1,34 миллиона рублей в год. Львиная доля уйдет на зарплату директора и бухгалтера, а также на налоги с нее. Еще 269 тысяч направятся на координацию проекта.

Помочь четвероногим волонтерам может каждый

Достаточно десяти тысячам человек скинуться хотя бы по сто рублей и верные друзья будут приходить к сотням детей и стариков, многие из которых не видят в жизни ничего светлого. Друзья, мы ведь может сделать такой подарок накануне Нового года?

Признайтесь, многие из вас встречали глаза бездомной собаки на улице. «Забери меня домой», — говорили они. Но мы в лучшем случае идем в магазин и покупаем корм (на те же сто рублей), а в худшем — отворачиваемся и идем дальше. Отворачиваемся от чьей-то мечты или чьего-то теплого воспоминания. И да, я, конечно же, понимаю, что пожертвовав сто рублей, да даже сто тысяч рублей, вы не решите проблему бездомных собак. И проблему человеческого одиночества не решите.

Но перечислив деньги проекту, вы можете быть уверены: одна из собак на улице обязательно найдет дом и станет любимым другом не одного, а сотни человек. Простой шаг, правда? Впрочем, можно сделать и сложный: подозвать Дружка, позвать его домой, обратиться к волонтерам, начать дрессировки и, в конце концов, прийти в гости в хоспис или детдом. Но это будет уже совсем другая история.

Друзья, мы ведь может сделать такой подарок накануне Нового года?

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Не просто собаки» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 790 015 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 078 831 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 120 017 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 017 140 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 313 039 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 3 115 242 r Нужно 10 004 686 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Сбор средств для проекта «Не просто собаки» завершен. Поддержите постоянную работу фонда «Не просто собаки», оформите ежемесячное пожертвование:

VISA MasterCard world Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «PET / Не просто собаки »

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «PET / Не просто собаки »

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Всего собрано
927 074 607 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Не просто собаки» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: