Первый раз Руслан Шекуров сдал кровь в 18 лет. В университет, где он учился на химика, приехала передвижная лаборатория, и студентов агитировали стать донорами. “Мне хотелось, сделать что-то хорошее и полезное, а сдача крови, как мне казалось, это подходящий пример такого доброго дела”, — вспоминает Руслан.

Три года спустя Шекуров снова оказался на донорском пункте, но кровь у него не взяли. Сказали: “У вас абсолютный отвод по язве”. И тогда Руслан придумал, как можно убедить стать добровольными донорами других.

За четыре года проект DonorSearch из немногочисленной группы “ВКонтакте” по поиску людей для адресной сдачи крови вырос до самостоятельного ресурса с 24 тысячами зарегистрированных участников — доноров и тех, кто планирует им стать. В России, Украине, Белоруссии и Казахстане…

За четыре года проект DonorSearch вырос в ресурс с 24 тысячами участников

“У меня не было опыта ни в IT-сфере, ни в каких либо крупных проектах, я наивно думал, что все просто, — вспоминает Руслан. — Нас критиковали со всех сторон, что у нас ничего не получится, вся эта затея с донорством — ерунда. Но я верил и делал”.

Сдать кровь — вопрос мотивации. Когда много лет назад мать моего друга положили в больницу на операцию, срочно потребовалась кровь. При том что я сам жутко не люблю этого ощущения, когда игла входит в вену, я шел и сдавал кровь. Страх потерять близкого человека сильнее. Как и страх, что твой друг потеряет близкого человека.

В переполненном автобусе взрывается смертница — больницам нужно много крови и плазмы. Люди — совершено чужие — приходят и сдают кровь.

Или, что чаще, не сдают. Потому что лениво, страшно или непонятно, что будет с тобой и твоей кровью. А будет вот что: из-за нехватки крови откладываются операции, вовремя не начинается необходимое лечение, люди умирают.

Из-за нехватки крови откладываются операции, не начинается лечение, люди умирают

Диагноз — общий дефицит регулярных безвозмездных доноров в стране.

“Молодая женщина готовится к своим первым родам и вместо спокойного ожидания счастливого момента вынуждена в стрессе через друзей и соцсети искать доноров на замену: еще не рожденному ребенку нужна кровь, а в республиканской клинической больнице ее нет, — приводит примеры Шекуров. — У пациента сильное желудочно-кишечное кровотечение, а у родственников нет местной прописки и они не могут сдать кровь. DonorSearch помогает найти доноров. Потом нам пишут добрые отзывы и это стимулирует развивать проект”.

Эта эволюция заметна: из ресурса с простой задачей — помочь людям решить личную проблему поиска доноров для родственника или друга — DonorSearch вырос в международный проект по мотивации людей сдавать кровь регулярно. Как этого добиться? Во-первых, это мотив — простое и понятное желание спасти чью-то жизнь. “Поиск доноров как раз и работает на эту мотивацию. Никогда не забуду историю, когда на просьбу о помощи откликнулась девушка-милиционер. Она пришла сдавать кровь в форме, с табельным оружием”, — вспоминает Шекуров.

«На просьбу о помощи откликнулась девушка-милиционер. Она пришла сдавать кровь в форме, с табельным оружием»

Когда люди жертвуют деньги на лечение больных — они по сути оплачивают покупку дорогостоящих лекарств и оплачивают труд фармацевтов. Финансируя DonorSearch, вы тоже помогаете покупать нужные “лекарства” — доноров, которые приходят сдать кровь.

Иногда нужен маленький стимул, чтобы желание стать донором переросло в намерение. Например, дополнительный бонус. DonorSearch находит частные компании, которые готовы давать донорам какие-то особые привилегии. Например, уроки английского языка, скидки на массаж или стрижку. Еще одна часть — геймификация ресурса, которая вносит в процесс азарт, постоянное вовлечение, чувство значимости и гордости, что являешься донором.

В марте 2013 году DonorSearch стал победителем конкурса стартапов StarFellows, который поддержали Павел Дуров и Юрий Мильнер, и получили грант на $25 000. Эти деньги дали ощутимый толчок для развития ресурса. “Но чем больше мы развиваем продукт, тем дороже стоит его содержание”, — замечает Шекуров. Он понял, что было ошибкой прекратить после получения гранта поиск дополнительного финансирования.

“Но чем больше мы развиваем продукт, тем дороже стоит его содержание”

Для минимального поддержания ресурса необходимо ежемесячно 50 тыс. рублей. Это тот минимум, чтобы проект не умер и рос хотя бы на 1000 доноров в месяц. Есть и другой путь. Для выхода на новый международный уровень с базой на 2-4 млн доноров необходимо собирать в месяц около 500 тыс рублей. Эти деньги пойдут на разработку новых функций на ресурсе и мобильных приложений, оплату администрирования и команды.

“Это огромный труд по всем фронтам, — объясняет Шекуров. — Работа менеджеров по привлечению партнеров с бонусами, работа с центрами крови донорскими организациями и, конечно, развитие и содержание самого ресурса: 2 млн пользователей, которые ежедневно заливают свои фотографии, отправка смс, почта — это недешевое удовольствие”.

Сейчас, чтобы помочь, необходимо перевести фонду хотя бы небольшую сумму — 200-500 рублей. Проект продолжит работу, появятся новые доноры и чья-та новая кровь спасет жизнь.

Вот одна из таких историй. “Два года назад мой мир перевернулся, — вспоминает Алена, сотрудник донорского отделения Гематологического научного центра. — Я занималась спортом, изучала иностранные языки, работала менеджером. Потом у меня появился лимфоузел -начались боли, высокая температура и диагноз — анаплазированная Т-клеточная лимфома. Меня положили в Гематологический научный центр в тяжелейшем состоянии с IV стадией болезни. Мне переливали тромбоциты порядка 30 доз в месяц… и так все 9 месяцев лечения. Но я жива благодаря профессиональной работе врачей, поддержке близких и благодаря Вам — донорам! Теперь я помогаю подбирать адресных доноров для пациентов нашего центра. Мы стараемся подбирать максимально идентичных донор-пациент, чтобы не было конфликтов при переливании крови. В этом нам помогает ресурс Donorsearch”.

Сейчас, чтобы помочь, необходимо перевести фонду хотя бы небольшую сумму — 200-500 рублей

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: