Нет ничего удивительного в том, что “сытый” редко задумается о тяготах “голодного”. У нас, обитателей теплых жилищ, автомобилей, проездных на метро, денег на бизнес-ланч и, наконец, теплой куртки с капюшоном на зиму своих проблем хватает — и это не фигура речи. Проблемы и волнения действительно есть, особенно сегодня, в не самой простой экономической ситуации. И от знаменитого укоряющего выражения “а в Африке дети голодают”, проблемы эти никуда не деваются — ни размер ипотеки, ни необходимость “затянуть пояс”, ни стресс на работе, ни обычная мигрень, в конце концов. Но представьте, что есть люди, у которых в один момент не стало вообще ничего.

Перемкнуло ночью проводку, начался пожар, и пока приехали пожарные, жилище было уже не спасти. Вместе со всем имуществом. Хорошо еще, что соседи помогли выбраться из огня, и удалось что-то там на бегу обуть на ноги, а то вот зимняя куртка с капюшоном осталась внутри и тоже сгорела. Ну, и что жив остался, хорошо, потому что любую катастрофу можно преодолеть, когда живой. Но вот куда бежать прямо сейчас, чтобы не замерзнуть? С чего начать, если кажется, что и не с чего?

Но куда бежать прямо сейчас, чтобы не замерзнуть?

Или остро нужных для жизни вещей давно и не было: муж погиб на производстве, на руках больная мама с инвалидностью и малолетний ребенок, и вы вертитесь на двух работах, чтобы заработать хотя бы на еду. И если у мамы и у вас еще есть какие-никакие доисторические вещи на зиму, то сын растет, и низ прошлогоднего  пуховика, перепавшего от сердобольных коллег, уже скрипит на нем где-то в районе пупка. И где взять новый, если попросить не у кого и неловко?

Объединение волонтеров “День Добрых Дел” из Казани отвечает на эти вопросы, организовав помощь погорельцам, малоимущим и многодетным семьям, и просто тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В 2012 году волонтеры фонда начали собирать не нужную, но пригодную для носки одежду, чтобы передавать ее тем, кто в ней по-настоящему нуждается. Началось все с разовых и стихийных мероприятий по сбору вещей для конкретных погорельцев. Но довольно быстро стало понятно, что у многих жителей города есть постоянная потребность в вещах, пусть и поношенных. Особенно в теплых. Особенно детских. А еще — в продуктах питания, которые долго хранятся. И в бытовой химии, мебели, в бытовой технике. И, конечно, в строительных материалах.

У многих жителей города есть постоянная потребность в вещах, пусть и поношенных. Особенно в теплых. Особенно детских.

Так появился проект склада “Хорошие руки” — места, куда желающие приносят не нужные им старые (но пригодные к носке и приличные вещи), а нуждающиеся в них могут быстро их забрать. Например, если накануне сгорел дом или случилось еще какое-то несчастье. Или, если ты из малоимущей семьи, в вещах на зиму ты и твои родственники нуждаются, но придти во время очередного субботника по раздаче вещей просто не можешь.

Сложнее всего было найти место — сухое, теплое, легкодоступное, и при этом бюджетное. Нашлось оно только осенью 2013 год, когда волонтеры “Дня добрых дел” договорились с руководством местной обувной фабрики отдать им одно из помещений. А в январе 2014 года, после ремонта, склад открылся на раздачу. С тех пор склад работает по будням и субботам, собирая вещи, и помог многим нуждающимся людям.

Но этому замечательному начинанию нужна и наша с вами помощь. И помочь может каждый, даже не живущий в Казани человек. Например, с  арендой помещения для склада, которая обходится волонтерской организации в 65 000 рублей в месяц. То есть, для месяца аренды достаточно, чтобы 130 человек перечислили “Дню добрых дел” 500 рублей. Или по 100 рублей — но 650 человек. Мы ведь сможем сделать это?

И тогда — десятки людей не замерзнут и получат шанс начать новую жизнь уже завтра. Пусть даже этот шанс будет выглядеть по началу, как теплая куртка с капюшоном.

Мы ведь сможем сделать это?


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!