Одна из наиболее серьезных проблем медицины в России – это недостаток донорской крови. У каждого третьего жителя Земли в течение жизни возникает потребность в переливании, в России ежегодно его делают 1,5 млн. граждан. Быть донорами могут быть всего лишь 10-15% населения, но фактически людей, сдающих кровь, в десять раз меньше. Донорской крови катастрофически не хватает.

Все это звучит пугающе, но большинство из тех, кто читает эту статистику, махнет рукой и придумает тысячу отговорок: нет времени, не могу стать донором по состоянию здоровья, от одного меня ничего не изменится и, самое главное — меня это не касается. Не касалось и меня, пока впервые не столкнулась с дефицитом донорской крови лицом к лицу, лоб в лоб, набив хорошую шишку.

Эта история началась два года назад. В небольшом городке моей родной республики родилась маленькая девочка Маша Цой. До девяти месяцев она ничем не отличалась от других деток. Но однажды Виктория, мама нашей малышки, обнаружила на теле девочки увеличенный лимфоузел. После долгих обследований в других городах ребенку был поставлен страшный диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Донорской крови катастрофически не хватает

Машеньку госпитализировали в Москву. Требовалась пересадка костного мозга. Донор был найден в Австрии, необходимая для лечения сумма с трудом, но была найдена. Маше сделали операцию: не все шло гладко, много раз возникали осложнения, но сейчас ее наконец отпустили домой. Машенька с мамой теперь приезжают в Москву раз в три месяца, чтобы сдать необходимые анализы, а профиль Виктории в одной из социальных сетей регулярно пополняется фотографиями счастливой малышки.

Вот только эта история могла бы закончиться не так замечательно. Виктория, мама девочки, рассказывала мне о том, что если бы Маше не переливали тромбоциты, она бы даже не довезла своего ребенка до Москвы, чтобы начать лечение. А с поиском доноров крови неизбежно возникали проблемы. Только представьте, у ребенка не было бы шанса не то, что бы на жизнь, даже на лечение. У родителей девочки не было бы шанса даже на попытку спасти свою дочь. Казалось бы, сложности с поиском донорской крови возникали из-за того, что Маша родом из маленького городка в Якутии, но Виктория отмечает, что и в Москве ситуация ничуть не лучше: детей, нуждающихся в переливании очень много, поэтому кровь сдавали и родители, и медицинский персонал больницы, в которой Маша проходила лечение. Именно поэтому в первый раз я сдала кровь через неделю после наступления совершеннолетия, выпив перед осмотром врача два литра воды, чтобы скрыть недостаток веса.

Но таких, как я, решивших стать донорами по разным причинам, в России всего 2%. Каждый день врачи в больницах нашей страны должны делать выбор, кого спасти переливанием крови: ребенка, еще не научившийся толком говорить, но уже вынужденного бороться со страшным диагнозом, или умудренную годами, добрую пенсионерку, молодого парня в бинтах и гипсе после ДТП или прекрасную будущую мать, обнимающую свой животик. А ведь выбора-то можно было бы избежать, если бы кровь сдавали хотя бы 4% населения.

Каждый день врачи в больницах нашей страны должны делать выбор, кого спасти переливанием крови

Команда проекта DonorSearch помогает приблизиться к этим 4% и всеми своими силами и умениями пытается способствовать развитию донорства в России. DonorSearch дает возможность донорам и людям, нуждающихся в них, быстрее и проще находить друг друга. Зарегистрировавшись на сайте, человек, нуждающийся в крови, может подобрать подходящих доноров. Донор получит sms-сообщение с призывом помочь и необходимой информацией, а затем подтвердит свое согласие на помощь. Затем он сдаст кровь, а тот, кому эта кровь была необходима, в свою очередь получит справку о сдаче крови донором. Система простая и, что самое главное, – она работает.

В группе ресурса DonorSearch в одной из социальных сетей более 400 благодарных отзывов. Одно из последних сообщений – от Виктории Будулак, мать которой тяжело болеет уже несколько лет. «Спасибо, Вам. С помощью сайта donorsearch.org уже не первый раз находим доноров. Мама долго и тяжело болеет, в ее возрасте возможна только поддерживающая терапия (переливания). Раньше искали только в соцсетях, на это уходило очень много времени и сил. А на сайте всегда есть люди готовые помочь».

«На сайте всегда есть люди готовые помочь»

Диагноз «миелодиспластический синдром» маме Виктории, Розалии Иогановне, поставили в 2011 году. Это предлейкозное состояние, которое может перейти в лейкоз. Розалии Иогановне на тот момент было 70 лет, и все что врачи могли сделать — это поддерживающая терапия, то есть переливания крови. С каждым годом количество необходимых доноров для Розалии Иогановны увеличивалось.
«Сначала мы конечно обратились к знакомым, потом стали просить доноров, приходящих сдавать кровь не адресно, но это не выход, — рассказывает Виктория. — Потом я начала просить в социальных сетях. Вот тогда мне волонтеры сбросили ссылку на сайт DonorSearch. Два года мы регулярно пользуемся сайтом и группами доноров в социальной сети, и всегда люди приходят и сдают. Стационар ни разу не отказал нам в помощи. Но они всегда просят, чтобы доноры были. Гематология требует очень много крови, у них все больные живут за счет доноров. Я их зову «вампирчиками». Бывает так, что на станции очень мало крови (особенно в январе, после каникул), и тогда станция может просто не найти нужной группы, и больному приходиться ждать. А у моей мамы очень редкая группа — 4 положительная с отрицательной подгруппой, такую найти очень сложно, поэтому ей подбирают и капают разные группы».

С 2014 года Розалии Иогановне уже требовалось каждый месяц по 3-4 донора. И люди помогают, на просьбы о помощи на сайте DonorSearch регулярно откликаются. «Мне очень сложно выразить словами, как мы им благодарны, ведь мама последние 2 года живет только за счет чужой крови, костный мозг уже не работает. Она может ходить по дому, а это очень важно. Ведь она не лежачая, значит, я могу работать» — отмечает Виктория.

И это только одна история одного человека из огромного количества тех, кому ресурс DonorSearch дал шанс выжить. Например, за прошлый год всего было размещено около 2500 объявлений о поиске доноров из 9 стран и 150 городов. И все это — лишь малая доля от потребностей всей России и стран СНГ. Каждый день координаторы проекта лично общаются с донорами, работниками станций переливания, близкими больных, людьми, которые всячески хотели бы помочь, но боятся и не знают, что конкретно и как нужно делать. И это дает результаты: об этом говорит и количество регулярных доноров, и благодарные отзывы, и победы в конкурсах.

За прошлый год всего было размещено около 2500 объявлений о поиске доноров из 9 стран и 150 городов

Картинка вырисовывается радужная. Но, к сожалению, этого пока недостаточно. Сейчас удается частично или полностью найти доноров только для трети заявок, поступивших на ресурс. Врачи снова и снова встают перед выбором, в больницах экстренно ищут доноров, рыдающие матери и отцы, братья и сестры стучат во все двери и рассылают по социальным сетям просьбы о помощи, просьбы спасти чью-то жизнь.

Проекту DonorSearch для жизни и развития нужна своя «кровь» — деньги. C увеличением количества доноров и расширением базы растут расходы и на содержание проекта. Минимальная необходимая сумма сейчас — 50 000 рублей в месяц на оплату разработки и поддержки сайта, модерирования и системного администрирования, а также поддержания групп в социальных сетях и создания мобильных приложений. Многие из нас не могут сдать кровь по состоянию здоровья, но могут пожертвовать свои кровные на развитие проекта. И это действительно поможет. Поможет так, как переливания помогают больным людям.

Проекту DonorSearch для жизни и развития нужна своя «кровь» — деньги

DonorSearch имеет огромный потенциал, и он сможет стать действительно масштабным, способствовать реальному развитию донорства в России и СНГ. Любая, даже небольшая пожертвованная Вами сумма, приближает его к этой цели.

Для большинства из нас это мелочь, а для кого-то целая жизнь, пусть даже состоящая всего лишь из одного мгновения. Еще одна улыбка, еще одно слово, еще одно прикосновение, еще одно «я тебя люблю», а возможно, и целая череда ярких событий, нежных слов и теплых воспоминаний. И если каждый из нас, тех, кто может принести эту жертву, сделает это, сколько жизней мы спасем? Сколько людей сможем сделать счастливыми, пожертвовав небольшую сумму или сдав кровь, подарив тем самым частичку себя (и, возможно, целую жизнь)? В наших силах помочь развитию этого проекта. Чтобы никому и никогда больше не пришлось выбирать, кого сегодня спасти, а кого нет.

Любая, даже небольшая пожертвованная Вами сумма, приближает его к этой цели


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!