Каждый может помочь

Помогаем
Donorsearсh
Собрано
135 488 r
Нужно
750 000 r

Сбор средств окончен

Прямо сейчас в больнице остро не хватает крови. Казалось бы, каждый может помочь — нужно пойти и сдать. На деле это не так просто, да и донорами могут быть не все,хотя бы по состоянию здоровья. И тем не менее, действительно, каждый может помочь!

Прокопов Ольг Львович: «Срочно нужна кровь 4+ для ребенка, операцию откладывают из-за того, что нет крови».

По данным ВОЗ, для того, чтобы закрывать общемедицинскую потребность, в стране должно приходиться 40 доноров на тысячу жителей. У нас лучшие цифры по отдельным регионам  — это 20 человек на тысячу, то есть в два раза меньше, чем нужно. Это, повторю, в отдельных регионах. Причем, как ни странно, в городах-миллионниках доноров гораздо меньше. Здесь очень много жителей.  А значит много тех, кто оказался и в беде и кому нужна кровь. В больницах говорят родственникам: «Ведите  доноров». А где их взять? Вот просто представьте, что нужно сделать, чтобы найти пять человек с нужной группой крови, да ещё и с нужным резус-фактором.

В городах-миллионниках доноров гораздо меньше

Родственники готовы у людей на улицах спрашивать, чтобы хоть как-то помочь своему сыну-мужу-брату-маме… А врачи тем временем принимают непростые решения, кому отдать ту кровь, которая есть: маленькому ребенку, который едва начал ходить, или отцу семейства, который вчера попал в аварию…

«Папа попал в реанимацию… Уже неделю врачи борются за его жизнь. Срочна нужна кровь … Каждый день молюсь, что папа придет в себя и сможет меня обнять. Не оставайтесь равнодушными, помогите!» Новосибирск

Для того, чтобы могли найти друг друга те, кто готов пожертвовать свою кровь и те, кому она очень нужна, существует социальная сеть доноров DonorSearch.

Принцип действия похож на известные соцсети. Только здесь постят не котиков, а просьбы: «Очень нужна первая отрицательная. Киров, Мишенька, 7 лет». Здесь же зарегистрированы доноры, их можно найти по нужному городу, по нужной группе крови, связаться. Про сайт зачастую не знают, пока не случится беда. Пока кто-нибудь не подскажет, не вспомнит, не даст ссылку – и тогда появляется шанс.

Про сайт зачастую не знают, пока не случится беда. Пока кто-нибудь не подскажет, не вспомнит, не даст ссылку – и тогда появляется шанс.

 Регина Минибаева: «Спасибо огромное хочу сказать волонтеру проекта Оксане Мурашёвой, которая помогла мне выйти на этот сайт по поиску доноров!! Оксаночка, спасибо большое, за добрые дела вам воздастся!!! Также хочу выразить огромную благодарность Виктору Пашкову, который сразу же согласился стать донором. Спасибо Паш, еще раз, и дай Бог тебе здоровья!!! Спасибо всем, кто так или иначе помог, и дай вам всем Бог здоровья!!!»

DonorSearch сделали обычные ребята. Руслан Шекуров был донором, но в какой- то момент врачи запретили ему сдавать кровь по состоянию здоровья. Именно в тот момент, когда помощь понадобилась не чужому человеку, а матери близкого друга.

Тогда пришла в голову мысль о создании сети, объединяющей доноров и тем, кому кровь нужна. Сначала это была всего лишь группа в сети «Вконтакте», потом собственный сайт. Все работы делались волонтерами.

Быстро поняли, что сложность не в поиске конкретных доноров, а в том, что доноров у нас почти нет. Нужно вовлекать людей, мотивировать, рассказывать, а для этого нужен совершенно другой информационный охват.  Ведь даже те, кто может быть донорами, не могут сдавать кровь каждый день. Даже каждый месяц не могут, если сдавали цельную кровь: нужно несколько месяцев на восстановление.

Нужно вовлекать людей, мотивировать, рассказывать, а для этого нужен совершенно другой информационный охват.

Константин Жигадло — донор  из Омска . На «доске почета» у Donorseach ему присвоен статус Легендарного донора, он сдавал кровь 112 раз. Теперь и мы знаем его. Скольких человек он спас?

На этой доске почета есть доноры из Ростова-на-Дону, Кирова, Краснодара, Москвы — вся Россия , а также Украина и Казахстан: за последние четыре года проект вышел на международный уровень.

В свое время Donorseach поддержал Павел Дуров, ребята получили грант  от «Вконтакте». И теперь это большой, высокотехнологичный, сложный IT-проект.  Он объединяет более 23 000 человек. И  теперь силами волонтеров не обойтись: сайт нужно поддерживать. Ежемесячная работа программистов и администраторов стоит 50 тысяч рублей. Работу выполняют через аутсорсинг, поэтому это оказывается дешевле, чем держать своих специалистов и платить им зарплату. Дешевле, но не бесплатно. Деньги очень нужны. Даже 300 рублей. Если двести человек столько пожертвуют, этого хватит больше, чем на месяц работы сайта.

«Россия. Москва и МО. Искали помощь для ребёнка и мы её нашли благодаря Вашему сайту! Примерно за 3 месяца откликнулось около 30 доноров, из которых 80% смогли сдать кровь или компоненты.
О проекте узнала из обычного поиска на яндекс.
Сайт работает великолепно! Спасибо его создателям и волонтерам
!

Деньги очень нужны. Даже 300 рублей.

В планах — расширение охвата. Нехватка доноров – крайне острая проблема у нас в стране, и очень важно, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Важно привлечь тех, кто может быть донором, но ещё им не стал. Важно сообщить тем, кому срочно нужна помощь, о возможности её найти. Для этих целей нужно 750 тысяч рублей.

Можно пойти сдать кровь самому и можно перечислить для Donorseach 300 рублей. И тогда о проекте узнают 100 человек, из них 10 пойдут и сдадут кровь.

Ваша кровь спасет одного, а ваш вклад способен спасти десятерых.

«Ростов-на –Дону. Ванечку выписали! Диагноз снят! Ребёнок спасён! Спасибо вам за участие и кровь!!! Всем, кто откликнулся!!! ВЫ ЕГО СПАСЛИ!!! Будем надеяться, что для него уже всё позади)»

Ваш вклад способен спасти десятерых

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 656 593 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: