Непопулярные жертвы

Помогаем
Старый свет
Собрано
625 093 r
Нужно
600 000 r

Сбор средств окончен

Участвовать в благотворительной работе и жертвовать деньги стало модно (в самом лучшем смысле этого слова). Все больше людей считает помощь другим столь же естественным делом как и утренние гигиенические процедуры. Вот только часто, когда рука наша тянется к кошельку, чтобы пожертвовать нуждающимся, эстет в нас побеждает христианина.

Скажите честно, вы сами кому быстрее подадите на лечение: ребенку или бичу-алкоголику, с трудом напоминающему человека? Пишу это не в осуждение, а лишь для того, чтобы обозначить проблему: о наркомании и алкоголизме мы говорим очень много, еще больше мы требуем от государства, церкви и общественных организаций. Но когда речь идет  (нет, не о том, чтобы пойти самому участвовать в помощи!..) просто о том, чтобы пожертвовать 100 рублей, мы вдруг превращаемся в удивительных снобов: долго и много рассуждаем о то, что наркоман или алкоголик — человек взрослый и самостоятельно прыгнул в яму порока.

Рассуждения правильные, но разве это означает, что не надо тащить его из этой ямы обратно?

Благотворительный фонд «Старый свет» – действительно очень старый по меркам современной российской благотворительности. Его основатели начинали свою деятельность еще в конце 80-х и все это время им удается существовать и развиваться не «потому что», а «вопреки». Они работали на частных квартирах, кочевали из помещения в помещение, пока не обрели свой постоянный дом при храме Иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

Их главный принцип – исключительно медикаментами наркоманию и алкоголизм не побороть. Нужна еще психологическая и духовная поддержка. Ведь речь идет не только о недуге тела, а о чем-то значительно большем.

Речь идет не только о недуге тела, а о чем-то значительно большем

С 1992 года начала и по сей день продолжает работать амбулаторная реабилитационная программа «Старый Свет». Много лет она была очень интенсивной: ее участники собирались на занятия шесть раз в неделю. Лишь несколько последних лет, в связи с открытием стационарного реабилитационного центра в подмосковном Ерино, программа стала работать в поддерживающем режиме.

За это время тысячи людей получили помощь. Многие из них смогли полностью избавиться от зависимости.

Отдельное направление работы Фонда – родственники и близкие алкоголиков, так называемые со-зависимые, которые подчас нуждаются в помощи не меньше, чем сами больные. Отношение к таким людям в обществе тоже оставляет желать лучшего. «Почему она его не бросит?», «Зачем с ним вообще возится?», «Сама дура виновата, раз живет с ним и терпит» – вот такие слова поддержки в адрес людей, взявших на себя тяжелейший крест (не свой даже, а своего ближнего).

Отдельное направление работы Фонда – родственники и близкие алкоголиков, так называемые со-зависимые, которые подчас нуждаются в помощи не меньше, чем сами больные

Фонду «Старый свет» нужны добровольцы, а еще средства: на поддержку амбулаторных программ, реабилитационного центра в Ерино и новой программы — «Дом на полпути», помогающей вернуться к нормальной, полноценной жизни в обществе выпускникам реабилитационных программ.

Можно, наверное, еще очень много рассказывать и рассуждать на эту тему, но я бы не хотел этого делать. И вас тоже, позвольте, призвать от рассуждений перейти к делу. Если не сложно, поддержите тех, кто связал свою жизнь с помощью крайне сложному и непростому «контингенту». Это действительно нужно.

Если не сложно, поддержите тех, кто связал свою жизнь с помощью крайне сложному и непростому «контингенту»

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 472 660 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: