Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Непопулярные жертвы

Участвовать в благотворительной работе и жертвовать деньги стало модно (в самом лучшем смысле этого слова). Все больше людей считает помощь другим столь же естественным делом как и утренние гигиенические процедуры. Вот только часто, когда рука наша тянется к кошельку, чтобы пожертвовать нуждающимся, эстет в нас побеждает христианина.

Скажите честно, вы сами кому быстрее подадите на лечение: ребенку или бичу-алкоголику, с трудом напоминающему человека? Пишу это не в осуждение, а лишь для того, чтобы обозначить проблему: о наркомании и алкоголизме мы говорим очень много, еще больше мы требуем от государства, церкви и общественных организаций. Но когда речь идет  (нет, не о том, чтобы пойти самому участвовать в помощи!..) просто о том, чтобы пожертвовать 100 рублей, мы вдруг превращаемся в удивительных снобов: долго и много рассуждаем о то, что наркоман или алкоголик — человек взрослый и самостоятельно прыгнул в яму порока.

Рассуждения правильные, но разве это означает, что не надо тащить его из этой ямы обратно?

Благотворительный фонд «Старый свет» – действительно очень старый по меркам современной российской благотворительности. Его основатели начинали свою деятельность еще в конце 80-х и все это время им удается существовать и развиваться не «потому что», а «вопреки». Они работали на частных квартирах, кочевали из помещения в помещение, пока не обрели свой постоянный дом при храме Иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

Их главный принцип – исключительно медикаментами наркоманию и алкоголизм не побороть. Нужна еще психологическая и духовная поддержка. Ведь речь идет не только о недуге тела, а о чем-то значительно большем.

Речь идет не только о недуге тела, а о чем-то значительно большем

С 1992 года начала и по сей день продолжает работать амбулаторная реабилитационная программа «Старый Свет». Много лет она была очень интенсивной: ее участники собирались на занятия шесть раз в неделю. Лишь несколько последних лет, в связи с открытием стационарного реабилитационного центра в подмосковном Ерино, программа стала работать в поддерживающем режиме.

За это время тысячи людей получили помощь. Многие из них смогли полностью избавиться от зависимости.

Отдельное направление работы Фонда – родственники и близкие алкоголиков, так называемые со-зависимые, которые подчас нуждаются в помощи не меньше, чем сами больные. Отношение к таким людям в обществе тоже оставляет желать лучшего. «Почему она его не бросит?», «Зачем с ним вообще возится?», «Сама дура виновата, раз живет с ним и терпит» – вот такие слова поддержки в адрес людей, взявших на себя тяжелейший крест (не свой даже, а своего ближнего).

Отдельное направление работы Фонда – родственники и близкие алкоголиков, так называемые со-зависимые, которые подчас нуждаются в помощи не меньше, чем сами больные

Фонду «Старый свет» нужны добровольцы, а еще средства: на поддержку амбулаторных программ, реабилитационного центра в Ерино и новой программы — «Дом на полпути», помогающей вернуться к нормальной, полноценной жизни в обществе выпускникам реабилитационных программ.

Можно, наверное, еще очень много рассказывать и рассуждать на эту тему, но я бы не хотел этого делать. И вас тоже, позвольте, призвать от рассуждений перейти к делу. Если не сложно, поддержите тех, кто связал свою жизнь с помощью крайне сложному и непростому «контингенту». Это действительно нужно.

Если не сложно, поддержите тех, кто связал свою жизнь с помощью крайне сложному и непростому «контингенту»

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Сбор средств для проекта «Старый свет» завершен. Поддержите постоянную работу фонда «Старый свет», оформите ежемесячное пожертвование:

Сбор средств для проекта «Старый свет» завершен. Поддержите постоянную работу фонда «Старый свет»:

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Старый свет

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 139 500

«139» — идентификатор пожертвования фонда «Старый свет», а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Живой Собрано 8 957 174 r Нужно 10 026 109 r
Всего собрано
459 625 252 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: