« — Если слепой прозреет, разве он утратит способность слышать и осязать?
— Нет.
— Ну так вот. Перестаньте рассуждать при помощи вычитания.
Думайте путем сложения».

Рэй Брэдбери. “Ребенок завтра”.

Вот Миша. Шикарная борода и забранные волосы, прямая спина, темные очки на носу. Миша выглядит классно, фактурно. Видел бы он себя со стороны.

К сожалению, не видит.

Миша вообще ничего не видит уже шесть лет. Когда-то мог еще различать предметы, но потом – всё, мир погрузился в темноту. Страшно, когда ты слепой от рождения, но когда слепнешь в зрелом возрасте — это ужасно вдвойне. Конечно, для общения с миром остается язык, но вот проблема – Миша еще и плохо слышит.

Да, так бывает. Это за пределом понимания для людей, живущих в визуально-аудиальном мире. Мы не можем себе представить, что такое быть слепоглухим, даже если закроем глаза и заложим уши ватой. Окружающий мир для слепоглухих — это иное измерение, искаженное и абстрактное. А сами они для зрячих и слышащих — странные создания, то ли живые, то ли просто существующие. Все их мысли и ощущения, весь их мир остается за непроницаемой завесой.

Мише повезло — он оказался не один, когда пропало зрение. Рядом была жена, тоже слепая, но от рождения. Она не только помогала ориентироваться в быту, но и одаривала Мишу вниманием и общением, которое слепоглухому физически необходимо.

Мише повезло — он оказался не один, когда пропало зрение. Рядом была жена, тоже слепая, но от рождения.

Как с ними общаться? Существует дактильный алфавит (наподобие языка жестов) и шрифт Брайля (буква — комбинация от одной до восьми рельефных точек). Эти два инструмента связывают наш мир и мир слепоглухих. Два измерения соединялись тонкой нитью благодаря Мишиной жене.

Два года назад она умерла. Миша оказался один. У него осталась только собака, на еду для которой даже не было денег. И все.

Представьте, что на вас надели ржавый скафандр с толстенными стенками. В нем — только одно маленькое окошечко с мутным стеклом. Извернувшись, вы можете заглянуть в него краем глаза или приложиться ухом в попытке расслышать хоть что-нибудь. Внутри тесно, темно и тихо, и мир сжался до размеров точки.

Непонятно, что делать. Непонятно, как дойти до магазина. Непонятно, как сварить картошки. Как купить таблетку, если болит голова. Непонятно, день или ночь. Непонятно, как жить. И как убить себя с одного раза, если жить больше невозможно, тоже непонятно.

И как убить себя с одного раза, если жить больше невозможно, тоже непонятно.

Миша пытался достучаться, пробиться наружу — безрезультатно. Он начал злиться на мир. Он был ему не нужен. Миша чувствовал это. И был прав.

Посмотрите вокруг. Мы исключили слепых и глухих из расчета. Знаки и указатели — для тех, кто может их увидеть. Объявления на вокзалах и станциях — для тех, кто слышит. Вы сможете доехать от работы до дома с завязанными глазами? Глазами и ушами? Из помощников вам — только желтые плитки, кое-как раскиданные по тротуару. Пользуясь ими, вы скорее попадаете под машину, чем перейдете улицу.

Мы выкинули из нашего мира этих странных существ в скафандрах. Попутно забыв, что они такие же, как и мы. Темнота для Миши не наступила со слепотой — она наступила с момента, когда мы от него отреклись.

Темнота для Миши не наступила со слепотой — она наступила с момента, когда мы от него отреклись.

В России помощи ждать практически неоткуда. Есть пара центров реабилитации, в них — несколько мест, очередь на которые расписана на годы. В основном же слепоглухие спрятаны в соцучреждениях, либо не покидают пределы дома — в силу десоциализации, а иногда и по воле своих близких, которые не хотят возиться со странными родственниками.

Надежда остается только на волонтеров.

Мишу спас Фонд ТОК — Творческое объединение «Круг». Это небольшая группа людей, которые поставили своей миссией пожизненно помогать слепоглухим. Соучредитель фонда Сергей Флейтин сам не видит и почти не слышит. Тем не менее, вы легко найдете его профиль в соцсетях и тексты его авторства. Все потому, что глухой и слепой Сергей легко общается с компьютером и интернетом. Для этого он использует специальный софт и  брайлевский дисплей — приставку, выводящую текст шрифтом Брайля, хрупкую и жутко дорогую. Он научился этому сам, так же, как научился читать, писать и получать знания. Именно Сергей объяснил Мише, что такое компьютер и как им пользоваться.

Это перевернуло жизнь Миши. Он лишь хотел немного подсмотреть в окошечко в своем скафандре — вместо этого кто-то рывком распахнул целую дверь. За ней нашлось все, что Миша искал, — мир оказался как на ладони, ответ на любой вопрос и безграничный простор для творчества — на расстоянии руки. Миша был в восторге. Скафандр лопнул и рассыпался. Теперь у Миши есть друзья, есть работа, есть смысл жить.

У фонда появился амбициозный план — за год научить компьютерной грамотности еще двенадцать слепоглухих. Двенадцать человек, которые прямо сейчас сидят в склепе темноты и тишины и не понимают, как им жить, и жить ли вообще. Программа для них уже составлена, осталось оборудование — ноутбук, софт и тот самый брайлевский дисплей, а также специалисты-преподаватели, которые в России на вес золота.

У фонда появился амбициозный план — за год научить компьютерной грамотности еще двенадцать слепоглухих.

У слепоглухих есть все, чтобы окунутся в привычный нам мир. Трудолюбие, любопытство, остроумие, мечты и парочка нескучных историй о себе. Им нужно просто дать возможность. Одна проблема — железная дверь, за которой они заперты, открывается с нашей стороны. Если мы не отопрем, они останутся за ней навсегда. Одинокие и забытые. А нам нужно лишь протянуть руку.

Сколько вы платите за интернет в месяц? Четыреста рублей? Пятьсот? Вот что: давайте один раз оплатим интернет за двоих — себя и того парня в ржавом скафандре.

Он справится со своей жизнью не хуже нас, если мы распахнем для него железную дверь.

Давайте один раз оплатим интернет за двоих


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!