Помогаем
Даниловцы

Ярко-желтое учреждение даже вблизи напоминало детский сад — три этажа, игровая площадка. А еще дети, танцующие в беседках, и воспитательницы рядом.  Вот только это дом-интернат. Для умственно отсталых детей.

Я оказалась там впервые: приехала с волонтерами добровольческого движения «Даниловцы». Они — к детям, которые встретили их раскрытыми объятиями: уже второй год навещают. Я — познакомиться с миром, о котором большинство из нас забыло в ежедневной суете. Волновалась, не знала, как ребята отреагируют на нового посетителя. Но зря. Меня, совсем чужую, они тоже обнимали, звали танцевать, хотели развеселить своими мягкими приятелями — плюшевыми медведями.

А я растерялась: вдруг что-то сделаю неправильно, случайно причиню вред, скажу то, что говорить нельзя. Светлана, координатор нашей группы, наоборот, чувствовала себя как рыба в воде: поприветствовала ребят, вручила подарки именинникам. Но я все наблюдала со стороны и не решалась присоединиться.

Познакомиться с миром, о котором большинство из нас забыло в ежедневной суете.

— Тож брекеты? — голос прозвучал совсем рядом. Бойкий такой.

Широко распахнутые серо-голубые глаза, невысока, по-детски светлое лицо. Я пытаюсь определить, сколько лет моей новой знакомой. Оказалось, Ира – старожил интерната, знает каждого ребенка. Заканчивает шестой класс и с нетерпением ждет мая — тогда исполнится семнадцать. Любит математику, блины и сериал «След». Кем хочет стать, всерьез пока не задумывалась. И да, обладает отменным чувством юмора.

– Что ж ты здесь делаешь, душа моя? – мне тяжело осознавать, что девочка, награжденная добрым сердцем и веселым нравом, вынуждена находиться в закрытом интернате.

– Да не говори! – смеясь, отмахивается Ира. Она знает, что ей повезло больше других: родители забирают домой на выходные, возят на дачу, вот, брекеты поставили.

Здесь есть весьма сохранные ребята, но тяжелых случаев больше. Многие воспитанники лишены простого общения с близкими: у одних нет родных, другие — отказники. Прослеживается неутешительная тенденция: с возрастом ребенка становится все сложнее занимать, и родители переводят его с пятидневки в группу постоянного пребывания. Бывает, навещают раз в полгода. Бывает, и нет. А потом… А потом, после совершеннолетия, эти дети зачастую попадают в психоневрологические диспансеры.

Ира за короткое время очаровала меня пронзительной искренностью, естественной прямотой. И мне отчаянно захотелось, чтобы ее жизнь сложилась иначе, чтобы она получила образование и нашла любимое занятие, чтобы встретила родного человека. Но возможно ли это? Я не знаю, что ждет девочку впереди. Но знаю, залог более благополучного будущего таких детей — постоянная связь с внешним миром. Наряду с хорошими условиями и поддержкой педагогов, они нуждаются в новых впечатлениях и ярких эмоциях. В новых знаниях. В друзьях, которые живут по другую сторону железного забора и могут пронести к ним немного света.

Залог более благополучного будущего таких детей — постоянная связь с внешним миром.

Этими друзьями становятся волонтеры из добровольческого движения «Даниловцы»: они навещают детей в больницах, детских домах, социальных приютах, школах-интернатах. Кроме того, добровольцы оказывают помощь бездомным, одиноким, пожилым людям, инвалидам. Тем, кто потерялся и никак не обретет опору. Для всех них ребята служат проводниками, ориентирами. Это крупнейшее волонтерское движение в стране: 18 постоянно действующих волонтерских групп навещают более 4 200 подопечных. Каждый год «Даниловцы» запускают еще 2-3 новые группы.

— Волонтерство — не услуга больным, — уверен Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы». — Это место встречи, где каждый получает свое. Волонтер реализует свою потребность помогать, личностно растет и получает искреннюю радость от общения с теми, кому он нужен. Для детей или стариков ценна сама дружеская встреча.

Юрий говорит, что принцип работы его движения — волонтерство для каждого. Даже для тех, кто много работает и боится, что у него не хватит времени и сил.

— Если у человека есть хотя бы маленькое желание и два часа свободного времени, то мы готовы помочь ему стать волонтером, — говорит Белановский.

Зачем же этому учиться, можете спросить вы. Разве трудно прийти к сиротам или старикам и просто с ними пообщаться? Но я вспоминаю свою робость и страх и говорю: да, сложно. Надо знать, что можно делать, а что нельзя. О чем можно говорить, а о чем — нельзя. Волонтерство должно быть во благо. Но где узнать, как случайно не навредить? Причем, не только подопечным, но и себе.

Волонтерство должно быть во благо. Но где узнать, как случайно не навредить? Причем, не только подопечным, но и себе.

Чтобы научить науке помогать, «Даниловцы» создали школу социального волонтерства. Новичкам проводят вводные тренинги. Для действующих волонтеров есть программа поддержки и обучения «Быть волонтером». Координаторы групп получают знания по организации волонтерской работы. В интернете «Даниловцы» реализуют проект «Волонтерство для чайников»: действующие волонтеры делятся своим опытом и отвечают на самые разные вопросы. Что требуется от волонтеров, каковы основные правила поведения с подопечными детского дома и наркодиспансера и многое другое. Загляните, там интересно. Также в школе оказывают и психологическую поддержку волонтерам.

— Задача группы психологической поддержки — откликаться на конкретные вопросы самих волонтеров, — объясняет Юрий Белановский. — Новичок может прийти на встречу из-за того, что реальность не совпала с воображаемой картинкой. В больнице или доме престарелых оказалось совсем не так, как представлялось… Но чаще всего на эти встречи приходят опытные волонтеры, перед которыми начинают вставать уже другие вопросы: что делать, если уже нет сил ходить к подопечным, если наступило выгорание? Что делать, если давит чувство вины? Эту группу ведет профессиональный психолог.

Что делать, если уже нет сил ходить к подопечным, если наступило выгорание? Что делать, если давит чувство вины? Найти ответы помогает профессиональный психолог.

У школы есть практически все: педагогический состав, программа, аудитории, интернет-сайт, но на оплату труда преподавателей нужны деньги. Без педагогов существование школы невозможно. Также необходимо оплачивать работу модератора сайта, расшифровщика аудиозаписей интервью и видео-оператора. Чтобы Школа социального волонтерства работала и дальше, требуется 776 тысяч рублей. Эта сумма поможет «Даниловцам» продолжить обучение до июля. И если нам удастся ее собрать, то летом мы увидим 500 новых волонтеров. Более 700 нынешних волонтеров получат новые знания и помощь психолога. Около 10 тысяч подопечных – сирот, стариков, инвалидов – получат необходимую им помощь.

Вы уже собрали почти 116 тысяч. Осталось 660 тысяч… Сумма большая, но ведь и нас много. И каждая наша пара-тройка сотен рублей – это реальная помощь 10 тысячам людей, которым сегодня гораздо хуже, чем нам. И которым можно помочь. Мы им можем помочь.

Каждая наша пара-тройка сотен рублей – это реальная помощь 10 тысячам людей, которым сегодня гораздо хуже, чем нам.

 

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Даниловцы»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Всего собрано
2 563 495 845
Все отчеты
Текст
0 из 0

Пожалуйста, поддержите молодежного общественного движения «Даниловцы» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: