Маленький человек в чужой стране

Собрано
391 007 r
Нужно
390 000 r

Сбор средств окончен

Эта многодетная афганская семья приехала в Россию незадолго до нового года. И когда за окном стал взрываться новогодний салют, малыши запаниковали и кинулись задергивать шторы: они были уверены, что за окнами идет война. Родители привели старших детей Центр адаптации и обучения детей беженцев. Там детки немного оттаяли и освоились, стали изучать русский язык. А спустя какое-то время волонтер повела ребят в Дарвиновский музей, перед этим накормив пиццей, а после экскурсии напоив чаем со сладостями. Ребята были в шоке: они не верили, что и еда, и экскурсия, и лакомства – это все для них. А один мальчик просто расплакался, когда ему на день рождения подарили торт со свечками… «В такие моменты начинаешь понимать, как этим детям на самом деле было плохо», — говорят в Центре.

Эта история началась почти 20 лет назад, когда в Россию буквально хлынул поток беженцев из Чечни. Дочь одной из сотрудниц Комитета «Гражданское содействие», Анна Вершок, приходила с мамой на работу. И пока взрослые беженцы решали свои проблемы, девушка занималась с их детьми. С кем книжку почитать, с кем порисовать, с кем поиграть… Тогда и стало понятно, что это не совсем обычные дети: испуганные, психологически травмированные войной, несколько лет не посещавшие школу, плохо говорящие по-русски, живущие в Москве практически в полной изоляции от окружающего мира. Девушка попросила помочь своих друзей-студентов… Так в 1996 году возник Центр адаптации и обучения детей беженцев при Комитете “Гражданское содействие”.

Это не совсем обычные дети: испуганные, психологически травмированные войной, несколько лет не посещавшие школу, живущие в Москве практически в полной изоляции от окружающего мира

Если двадцать лет в Центре были в основном дети из Чечни, то сегодня — ребята из Сирии, Афганистана, Таджикистана и Узбекистана, есть дети из Конго, Египта, Украины. Большинству детишек 7-10 лет. Их родители могут ждать получения какого-то определенного статуса в нашей стране годами, но дети ждать не могут, иначе они останутся без будущего. Как правило, внешне сдержанные, вежливые и даже чуть зажатые, они постепенно начинают проникаться доверием к волонтерам, которые никогда не ограничиваются исключительно помощью в изучении того или иного учебного предмета. Волонтеры становятся старшими друзьями, и зачастую именно их силами удается вернуть ребятам детство.

Сейчас Центр располагается в небольшом подвальном помещении красивого старинного особнячка на Долгоруковской. Несколько учебных комнат, столовая, комнаты для отдыха и для творчества, библиотека… Места немного, условия очень скромные, но дети знают: здесь их ждут, их поймут и помогут научиться жить в новом для них мире. А учиться нужно очень многому: говорить по-русски, готовиться к поступлению в школу, уметь общаться с другими детьми. Ведь даже тем, кто попал в школу, приходится не сладко. Как правило, «чужаков» травят, даже если они неплохо говорят по-русски. Им также нужна помощь по изучаемым предметам, а на это в школах, как правило, нет ни времени, ни ресурсов.

Учиться нужно очень многому: говорить по-русски, готовиться к поступлению в школу, уметь общаться с другими детьми

О выпускниках в Центре рассказывают с удовольствием. Большинство детей, закончив школу, получают специальное образование в колледжах. Но есть и невероятные случаи. «К нам попала девочка-подросток из Узбекистана, которая пять лет нигде не училась, — вспоминают в Центре. – И с ней занимался волонтер  ученый-физик. Кто бы мог подумать, она настолько увлеклась этой наукой, что смогла поступить в Бауманку. А один из первых учеников Центра, родители которого бежали в Москву из Чечни, сейчас работает дипломатом в Норвегии».

Что бы было с этими талантливыми детьми, не окажись они в свое время в Центре? Сложно сказать, но вряд ли бы их будущее сложилось настолько удачно – они бы просто не смогли реализовать свой потенциал…

«Дети совершенно ни в чем не виноваты, но при этом не получают здесь заслуженного сочувствия – потому что «мигранты» и потому что «понаехали», — говорят в Центре. – Но на самом деле у них в силу каких-то внешних обстоятельств отобрали будущее, отобрали жизненный выбор. И это ужасная несправедливость».

«У них в силу каких-то внешних обстоятельств отобрали будущее, отобрали жизненный выбор…»

Волонтеры, среди которых студенты, ученые, педагоги и даже школьники, занимаются с детьми бесплатно. Однако «территория детства» для маленьких беженцев нуждается в средствах. Одной из важных статей расходов являются… проездные билеты на общественный транспорт. Большинство семей живут на окраинах, потому что там дешевле снять жилье. «Если мы не будем оплачивать детям проезд, они к нам просто не смогут приезжать», — рассказывают в Центре. Деньги нужны и на питание: ребята постарше получают на переменках чай с бутербродами, а для совсем маленьких беженцев волонтеры закупают продукты, готовят дома еду и привозят в Центр.

Сотрудников на зарплате в Центре всего трое: директор, администратор и психолог. Еще очень нужен социальный работник, который бы поддерживал постоянный контакт со школами, где учатся дети беженцев. Но позволить себе нанять такого нужного специалиста Центр пока не может. Также деньги нужны для приобретения канцтоваров и учебных материалов, подарков на Новый год и дни рождения. Ну и самое главное – это оплата аренды помещения и коммунальных услуг. Общая сумма затрат составляет порядка 200 тысяч рублей в месяц, и Центру постоянно приходится сводить концы с концами, поскольку существует он исключительно на пожертвования частных лиц.

Помочь маленьким людям выжить и вырасти в чужой для них России, сделать их жизнь осмысленной может каждый из нас, пожертвовав любую сумму. Даже 100 рублей помогут одному ребенку приехать на метро в Центр, где его ждут неравнодушные люди, и потом вернуться домой. На 1000 рублей можно купить тетрадки, ручки, альбомы и краски, или чай и сладости для всех. А если всего лишь пара сотен человек пожертвует по тысяче, большая часть месячных затрат для Центра будет закрыта. Дать этим детям новое будущее в нашей стране — это наш выбор и наша ответственность.

Даже 100 рублей помогут одному ребенку приехать на метро в Центр, где его ждут неравнодушные люди, и потом вернуться домой.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 8 033 849 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 446 995 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
376 427 543 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: