Мама, не отдавай меня чужим

Собрано
874 942 r
Нужно
625 000 r

Сбор средств окончен

«Моя мама отравила себя и умерла, когда мне было 6 месяцев, после этого отец начал много пить. Так много, что я, наверное, ни разу не видела его трезвым. Несколько лет назад я сбежала в Москву, здесь я жила у очень жестоких людей, они все раньше сидели. Когда я забеременела, меня выгнали на улицу», — рассказывая это, Маша поглаживает себя по животу. На вид ей не дашь и восемнадцать, она одета в синий растянутый на беременном животе свитер с картинкой собачки, тоже растянутой, и джинсы, за которые ее вскоре отругают и заставят переодеться во что-то более удобное и не сдавливающее голову ребенка. От Маши сильно пахнет духами. Ее карие глаза, ярко накрашенные синими с перламутром тенями, пронизывают отчаянием. Ей совсем скоро рожать, и она очень боится: читала в интернете, как это больно и как потом все изменится в ее жизни.

Маша хочет отдать свою дочку «всего лишь на первые полгода» в дом малютки, а потом обязательно забрать. Вдруг в животе начинает шевелиться ребенок, и Маша радуется, вспоминая о том, что у нее был и другой план: уехать с малышкой к своей тете.

За последние два года В России более 6 000 женщин отказались от своих новорожденных детей.Твитнуть эту цитату

Примерно в 50–60 % случаев женщина на самом деле хочет оставить ребенка, но не может, потому что ей некуда с ним идти и нечем его кормить. Некоторым повезло: они попали в «Теплый дом» и получили шанс на лучшую участь для себя и своего малыша.

За последние два года В России более 6 000 женщин отказались от своих новорожденных детей.

«Теплый дом» — это центр временного пребывания для тех мам, которые из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников оказались на грани отказа от собственного новорожденного ребенка. Также это часть проекта фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» «Профилактика отказов от новорожденных детей», который реализует который сотрудничает с шестью родильными домами Москвы и Московской области. И когда из роддома поступает сигнал о возможном отказе от ребенка, на место выезжает психолог и проводит первичную консультацию с мамой, чтобы разобраться, какие причины стоят за ее решением.

Истории спасенных в «Теплом доме» женщин, пока они туда не попали, напоминают рассказы Диккенса про голод, холод и отсутствие крыши над головой.

В кресле, поджав ноги, сидит заплаканная двадцатидвухлетняя девушка со взглядом уставшей сорокалетней женщины. Кристина рассказывает свою историю совершенно спокойно, если только не обращать внимание на постоянно льющиеся слезы.  Ее дочке один месяц.

«Меня привезли сюда из роддома.  Когда мы с дочкой ехали в «Теплый дом», мне было очень страшно. Было поздно, мы ехали через лес, загород, я не знала, что меня здесь ждет. Когда мы подъехали, все девочки вышли нас встречать, это было так трогательно», — говорит Кристина, вытирая слезы. «Я привыкла быть совершенно одна. У меня никого не было, кроме мамы, она привезла меня в Москву, когда мне было два года, мы жили вместе, но, когда мне исполнилось 16, мама вышла замуж за москвича, а мне сняли комнату.  Поначалу мама приезжала, помогала, но потом она появлялась все реже и реже, пока совсем не пропала. Я пыталась ее найти, но, видимо, ей было уже не до меня. Как это обидно, как больно, когда тебя бросает мама. Я очень хочу ее найти, показать ей внучку, которую назвала в ее честь».

До беременности Кристина жила в общежитии, но ее оттуда выгнали, узнав о ребенке. Возвращаться ей некуда, несмотря на то, что у Кристины редкий случай — отец ребенка остался с ней, но и он живет в условиях, куда ребенка взять нельзя. Работники «Теплого дома» помогают этой молодой семье найти работу и кров, пусть и далеко от Москвы, в деревне, но это будет свое жилье. «Дом, муж и ребеночек рядом — разве можно хотеть еще что-нибудь для счастья?», — говорит Кристина.

Другая история. Амина переехала в Москву из Дагестана вместе с женихом. В столице забеременела, но жених вернулся домой. Амина же вернуться в таком положении боялась, и единственным выходом для нее виделся отказ от ребенка. Координаторы «Теплого дома» связались с ее мамой, и она приедет, как только родится малыш. Саму Амину отправили на курсы маникюра при одном из московских маникюрных салонов, и если она окончит их хорошо, то ее сразу же возьмут на работу.

Мы разговариваем с девушками в уютной гостиной большого трехэтажного кирпичного дома. Большая гостиная «Теплого дома» залита ярким весенним солнцем, здесь много пространства и света, в окнах, расположенных по периметру, виднеется типичный подмосковный дачный поселок с высокими соснами и невысокими заборами. «Теплый дом» расположен в городе Пушкин. И тут действительно возникает ощущение дома. На камине расставлены безделушки, в комнате много детских игрушек, стоит манеж, на стенах висят фотографии детей и женщин, которые здесь раньше жили.  Вокруг дивана бегают две очаровательные малышки — Мила двух с половиной лет и полуторагодовалая Дарина. Это дети женщин, которые тоже нашли приют в «Теплом доме» вместе с Машей.  Мама Милы готовит ужин — сегодня ее очередь.

В Доме свой распорядок: например, существует график дежурств: кто-то сегодня готовит на всех, а кто-то убирает. А еще нельзя уходить из Дома, не предупредив администратора, нельзя употреблять алкоголь и брать чужие вещи.  Мама Дарины Гуля уехала ненадолго, попросив девушек присмотреть за дочкой, хотя обычно психологи настаивают, чтобы девушки брали детей с собой, когда куда-то уходят. Но здесь особенный случай — Гуля поехала вместе с юристом Теплого Дома оформлять документы для отъезда. Гуля и маленькая Дарина — старожилы, живут здесь почти полтора года.  Недавно работники Дома нашли Гуле  работу с проживанием, и она уезжает в деревню ухаживать за пожилой женщиной. Теперь у них есть и дом, и работа.

Всего в Доме на сегодня проживают шесть женщин, две беременные и четыре мамы с детьми — и другого дома ни у кого из них нет. За четыре года работы «Теплый дом» спас 39 семей.  39 детей остались со своими мамами, не попали в детдом,  не погибли — это почти два класса в общеобразовательной школе. 39 женщин нашли работу, жилье и устроили свою жизнь.

За четыре года работы «Теплый дом» спас 39 семей.  39 детей остались со своими мамами, не попали в детдом.Твитнуть эту цитату

У этих женщин разные истории. Некоторые пережили насилие в семье или предательство. Среди подопечных «Теплого дома» были и те, кто стали жертвами черных риэлтеров, а кого-то избил муж и выгнал из дома на последних неделях беременности. У одной многодетной матери умер кормилец, и она не знала, как справиться с горем… Жизненных ситуаций много, и все они не похожи по своей форме, но их все объединяет одно: мамам  — будущим и только что родившим — нужна помощь. Одним им не справиться, они не способны бороться, у них нет на это возможности и сил. Их просто необходимо в нужный момент поддержать. Иногда достаточно всего нескольких сеансов психотерапии, пары пачек памперсов и месяца в «Теплом доме», и женщина потом сама встанет на ноги.

Мамам — будущим и только что родившим — нужна помощь. Одним им не справиться.Твитнуть эту цитату

В этом и есть главный плюс «Теплого дома» — не в том, чтобы просто предоставить женщине временную крышу над головой. Задачей проекта является адаптация женщин к новой жизни. Им находят работу, если нужно, обучают новой профессии. Подыскивают жилье. Юристы, работающие в проекте, помогают оформить нужные документы и пособия. В дальнейшем сотрудники проекта следят за судьбой женщин, проверяя, все ли у них складывается хорошо. У «Теплого дома» много волонтеров: юристы, психологи, кто-то привозит девушек из роддома, кто-то помогает с ремонтом. Но все же этому проекту нужны деньги: на аренду самого дома, оплату коммунальных услуг, интернета, на юридические расходы, транспорт, анализы и, наконец, на еду, памперсы и т.д.

«Теплому дому» требуется сейчас 625 000 рублей, которые покроют расходы в ближайшие 8 месяцев. Это примерно 80 000 рублей в месяц. Давайте не останемся равнодушными к детям и их мамам, которым попросту некому помочь, и поддержим женщин в трудную минуту. Ведь каждый из нас хочет, чтобы детей в детдомах стало меньше. Пара кликов мышкой, посильное пожертвование — в ваших силах сделать так, чтобы отказников стало меньше.

В ваших силах сделать так, чтобы отказников стало меньше.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 656 593 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: