Мне хотелось бы рассказать очень личную историю о том проекте, на который нужно собрать денег.

История эта началась с телефонного звонка. Мы с мужем возвращались домой с благотворительного аукциона. Благополучные, приличные люди ехали на такси в свой удобный уютный дом, в правильную, хорошо организованную жизнь.

И вот – телефон.

Звонила моя молодая подруга, больничный волонтер – звонила, и чуть не плакала в трубку.

— Придумайте что-нибудь! Это на полпути к Шереметьево, какая-то деревня… Она хотела ночевать в круглосуточном магазине на шоссе, но ее выгнали. Она сидит на остановке. Ребенку 14 дней…

— Разворачивайтесь! – велела я шоферу. — У нас изменение маршрута.

Я сумасшедшая мамочка. Из тех, что кипятит все, до чего может дотянуться, а некипяченое протирает спиртом. Кроватка, коляска, стульчик, погремушки, знакомый доктор, пеленки, проглаженные четырежды раскаленным утюгом…

И вот – чистое поле, ночь, какой-то жуткий ларек, фонарь на ветру, и на ступеньках – девочка от силы лет двадцати, с сумкой через плечо, и кульком в руках. Таким микроскопическим, что все мои бабские инстинкты взвыли волчьими голосами.

Все подобные рассказы, в общем, об одном: о чьей-то безответственности, чьей-то глупости, чьем-то предательстве. Сволочи взрослые. Маленькая дурочка. Случайная беременность.

— Он ел?

— У меня молоко пропало.

— А памперс?

— Я меняла. Утром.

— Куда? – придушенным голосом спросил очумевший пожилой шофер, — Аптека? Кухня молочная?

Пока мы кружили по московским окраинам, и я названивала знакомым педиатрам, чтобы узнать, чем можно без риска для жизни накормить ребенка двух недель от роду, девочка Валя рассказывала свою историю.

Не думаю, что имеет смысл пересказывать эту повесть. Все подобные рассказы, в общем, об одном: о чьей-то безответственности, чьей-то глупости, чьем-то предательстве. Сволочи взрослые. Маленькая дурочка. Случайная беременность. История Вали отличалась от многих прочих только одним: она своего сына не оставила. Не сделала самого страшного. Того, что только в 2013 году сделали шесть тысяч женщин.

Оставили. Просто бросили и ушли. Многие – потому что не хотели никакого ребенка. Но многие – потому что испугались. Не справились, не знали, что можно попросить и получить помощь. Услышали в роддоме, например, то, что сказали Вале: «Оставь. Куда ты с ним пойдешь?!»

Оставили. Просто бросили и ушли. Не справились, не знали, что можно попросить и получить помощь.

Такими мамами, как Валя, и занимается проект «Профилактика отказов от новорожденных детей» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Психологи сотрудничают с шестью московскими роддомами. Приезжают по первому вызову, узнав, что женщина собирается оставить малыша. Поддерживают, убеждают, рассказывают. Тем, кому некуда пойти, дают приют в «Теплом доме» — приюте для мам и младенцев, оказавшихся в кризисной ситуации.

Приют не просто дает кров тем, кто в беде. Молодым мамочкам помогают оформить документы, получить пособия на ребенка, учат обращаться с малышом, помогают найти работу. Не повторить тот страшный сценарий, который привел в приют их самих. Выбраться из пропасти, выкарабкаться в нормальную, счастливую жизнь.

Вырастить ребенка, который будет жить рядом с вашими детьми, хотите вы этого, или нет.

Приют не просто дает кров тем, кто в беде. Молодым мамочкам помогают выбраться из пропасти в нормальную, счастливую жизнь.

Вот на что нужны деньги:

Проект собирает средства на оплату труда координатора, психолога для экстренных выездов, и психолога, работающего с женщинами, проживающими в центре “Теплый дом”. Привлечение средств в размере 625 000 руб. позволит частично оплатить работу этих специалистов за восемь месяцев, тем самым обеспечив стабильное развитие проекта и необходимую юридическую и психологическую помощь женщинам, оказавшимся на грани отказа от новорожденного ребенка.

Ниже расписано, что делает каждый из сотрудников, на чью зарплату мы просим собрать денег:

Координатор проекта отвечает за установление и поддержание контактов с родильными домами г. Москвы и Московской области.  К нему поступают все сигналы о возможных отказах, и он координирует дальнейший процесс по работе с отказом — выезд психолога, дальнейшее устройство женщины, изменившей свое решение. Также он занимается подбором и обучением волонтеров-психологов и представляет деятельность фонда в области профилактики отказов на тематических мероприятиях (конференциях, форумах и т.д.). Кроме этого, в его обязанности входит ведение необходимой отчетности, финансовой документации, подготовка договоров для роддомов и т.д. 

Юрист проекта проводит регулярные индивидуальные консультации и информационные занятий по наиболее актуальным юридическим вопросам, помогает с оформлением документов, поездками в суд при необходимости и т.д. 

Психолог для экстренных выездов выезжает на отказы в роддома для консультирования женщин, выразивших желание отказаться от новорожденного. В его функции входит проведение первичной консультации в роддоме  и дальнейшее      сотрудничество с психологом центра “Теплый дом” с целью достижения большей эффективности в работе с подопечными проекта. 

Психолог центра “Теплый дом” проводит психологические группы и индивидуальные консультации, участвует в разработке плана индивидуальной реабилитации семьи с целью восстановления их способности к самостоятельной жизни. Также он отвечает за выстраивание общения с родственниками наших клиенток и помогает налаживать отношения между ними и нашими подопечными.

Мы очень просим вас помочь «Теплому дому». Поверьте, это будет вложением в общее и очень непосредственное будущее. Лично мне довелось держать такое в руках. Кстати, Вале и ее сыну помог именно такой приют.

Наша помощь будет вложением в общее и очень непосредственное будущее.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!