Странное дело: о проблеме нехватки донорской крови, казалось бы, все говорят, но при этом никто ничего не знает. Вот и я слышала достаточно историй борьбы за жизнь, однако сама задумалась о донорстве лишь недавно. Быть может, потому что повезло: не сталкивалась с проблемой один на один. Чужие трагедии не били ярким светом в глаза, а воспринимались опосредованно, словно их приглушил вездесущий информационный шум. А в тот день на факультете абстрактный донор впервые приобрел очертания: воплотился в близком человеке, моей подруге.

Помню, как она неслась по боковой лестнице, перескакивая через высокие ступеньки. Летела счастливая, довольная. Я окликнула ее, остановила. Вопросов не задавала, но, очевидно, на моем лице отразилось недоумение, потому что Аня поспешила объяснить: «Я кровь сдала. На донорство». Сказано это было с искренней радостью и непередаваемым воодушевлением.

Оказалось, в рамках Дня Донора преподаватели, студенты и аспиранты могли сдать кровь в университетской поликлинике. Возможность помочь была у каждого. Тогда почему многие (и я в том числе) даже не знали об этом? Почему мы видели, но проигнорировали объявление?

«Нас это не касается», — возможно, самый распространенный ответ. Мы стараемся отгородиться от чужих несчастий, успокаивая совесть напоминанием о собственных проблемах. Увлеченные поддержанием личного благополучия, избегаем смотреть по сторонам. Кто-то в беде, но ведь это незнакомец, живущий за тридевять земель, а если и в нашем доме/районе/городе, то он все равно посторонний, так? И, в конце концов, что может сделать один человек?

Мы стараемся отгородиться от чужих несчастий, успокаивая совесть напоминанием о собственных проблемах.

Мы прибегаем к таким оправданиям, ведь они срабатывают как защитный механизм, хотя на деле — самообман. Время найдется, если появится желание. Один человек может спасти несколько жизней, а чужие проблемы завтра могут стать нашими. И когда будет необходима помощь, уже кто-то другой решит: «Меня это не касается».

Однако равнодушие большинства — далеко не единственная причина. Есть люди, готовые стать донорами крови, но они не могут по медицинским показаниям или из-за отсутствия регистрации по месту жительства. В итоге, стремление помочь не находит реального выражения.

Учитывая настоящую картину, стоит ли удивляться нехватке доноров? По данным ВОЗ, их должно быть 40 на 1000 человек, но лишь в отдельных российских регионах этот показатель дотягивает до 20. Только вдумайтесь, вдвое меньше необходимого. И это в лучшем случае — средняя цифра по России еще ниже.

Из-за того, что мы превращаем сдачу крови в невыполнимую миссию, люди умирают.

Пока нет крови для переливания, в больницах переносятся операции, откладывается лечение пациентов. Из-за того, что мы превращаем сдачу крови в невыполнимую миссию, люди умирают. Для них просто не нашелся донор. Для них просто не хватило крови.

Врачи требуют привлекать в качестве доноров родных, друзей и знакомых. К сожалению, поиск среди узкого круга зачастую оказывается безрезультатным: одни не могут по болезни, другие не могут сдавать кровь так часто, как того требует состояние пациента… В таком случае, на кого остается надежда? К кому бежать с просьбами о помощи? Кто откликнется?

Оглянитесь вокруг. Вы удивитесь, но многие люди сдают кровь для тех, кому она необходима, причем некоторые — регулярно. Другой вопрос, как их найти, как узнать в огромной толпе донора крови?

Международный проект DonorSearch был создан, чтобы решить проблему поиска людей для адресной сдачи крови. Он идет в ногу со временем: работает как социальная сеть, как место встречи доноров и реципиентов. Сейчас на сайте зарегистрировано свыше 27 тысяч доноров, опубликовано около 4 тысяч объявлений о поиске и отмечено практически столько же кроводач. На самом деле, их гораздо больше, потому что доноры подключают знакомых, и вместо 2-3 человек приходят 10. Об этом нашедшие доноров пользователи рассказали в 540 благодарных отзывах. Каждое «спасибо» — лучшее доказательство эффективности работы проекта.

Международный проект DonorSearch был создан, чтобы решить проблему поиска людей для адресной сдачи крови.

Так, Ирина Лемницкая из Санкт-Петербурга в своем отзыве оценила труд команды DonorSearch: «Отдельно хочу поблагодарить создателя сайта Руслана Шекурова за помощь и отзывчивость. Ни один мой вопрос не оставил без внимания. И, конечно, спасибо всем, кто трудился и трудится в этом проекте. Ребята, спасибо огромное, что дарите надежду и реально помогаете попавшим в беду!» Настенька, дочь Ирины, болеет на протяжении пяти лет: у девочки миелодиспластический синдром. Были проведены две трансплантации костного мозга. Насте требуются регулярные переливания донорской крови и тромбоцитов, а значит, необходимы постоянные доноры.

«Я очень благодарна создателям DonorSearch, — говорит Ксения Акифьева из Ярославля. — Это полезный проект, и он помог многим людям. Тромбоциты живут всего 5 дней, поэтому больным и их родственникам приходится самим искать доноров, что очень сложно, особенно когда сталкиваешься с этой проблемой впервые и не знаешь, куда обратиться и где искать помощи. А на сайте DonorSearch удобно найти людей, готовых помочь. Это во многом облегчает задачу поиска». Прошлой весной маме Ксении поставили диагноз острый лейкоз, совсем недавно ей сделали очередной курс химиотерапии, а скоро начнут переливания. Через этот ресурс Ксения нашла людей, ставших для ее мамы регулярными донорами. Они помогают уже год.

Дочери Ирины, маме Ксении и еще большинству реципиентов донорская кровь требуется постоянно. И вот здесь вскрывается главная проблема: общий дефицит регулярных безвозмездных доноров в стране. Ведь как бывает: человек заинтересовался донорством, решил помочь, дошел до станции переливания, сдал кровь, и все. Одного раза хватило. Донорство крови — несложное дело, благодаря которому на душе становится намного светлее, но все-таки лень и равнодушие берут свое.

Поэтому DonorSearch перешел на новую ступень: от помощи конкретным людям до развития регулярного безвозмездного донорства. Задача, которую поставили перед собой создатели ресурса, — разработка комплексного подхода к мотивации настоящих и потенциальных доноров.

DonorSearch перешел на новую ступень: от помощи конкретным людям до развития регулярного безвозмездного донорства.

Команда проекта использует различные методы для повышения интереса к донорству и привлечения новых людей: создает удобный «кабинет» для донора с учетом его кроводач, развивает бонусные и призовые программы, занимается геймификацией донорского процесса. Например, в зависимости от числа кроводач донорам на сайте присуждаются звания: от потенциального до легендарного. Константин Жигадло, донор из Омска, по данным на «доске почета» сайта сдавал кровь 116 раз. Сам признается, что гораздо больше. Все-таки Константин — донор со стажем: в первый раз сдал кровь еще будучи студентом, около 10 лет назад.

Первоначально над DonorSearch работали волонтеры, но с расширением и усложнением проекта, увеличением числа пользователей и количества задач, потребовалась материальная помощь. Деньги нужны ежемесячно: на оплату разработки и поддержки сайта, модерирования и системного администрирования, а также на поддержание групп в соцсетях и создание мобильных приложений.

Команда проекта не собирается останавливаться, а, наоборот, ищет мотивационный рычаг для привлечения новых пользователей — тогда не останется заявок без ответа, не останется больных без доноров.

Каждый из нас вне зависимости от местонахождения и состояния здоровья может стать участником проекта, который помогает спасать людей. Кто-то может дойти до станции переливания крови, а кто-то — просто поддержать действительно нужный ресурс. Чтобы DonorSearch просуществовал в течение 2015 года, нам необходимо собрать 750 тысяч рублей. Вкладывая в DonorSearch, мы вливаем жизнь в тех, кто изо дня в день отчаянно борется за нее.

Вкладывая в DonorSearch, мы вливаем жизнь в тех, кто изо дня в день отчаянно борется за нее.

 


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!