Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ступенькоход и другие вещи, меняющие жизнь

Фото: ©WHILL

Журналист Евгения Воскобойникова, оказавшаяся после аварии в инвалидном кресле, выбрала новые технические устройства для людей с ограниченными возможностями

Коляска WHILL Model A

Коляска Whill Model A 

Фото: ©WHILL

Это не просто электрическая коляска, а настоящий футуристический аппарат, учитывающий разную степень подвижности пользователя. В отличие от классических моделей инвалидных колясок тут есть подвижная рама, в передней части которой находятся контроллеры — они позволяют управлять коляской. Рама также создает дополнительную опору для рук, что позволяет отклоняться назад и вперед — как-будто едешь на велосипеде или мотоцикле. Можно «укоротить» раму, опустив ее вниз, а можно сдвинуть назад, чтобы, например, сесть за стол в кафе или ресторане. Сиденье тоже подвижное — оно может «ездить» вперед и назад, что значительно облегчает процесс пересаживания в инвалидную коляску и из нее. Ширина аппарата всего 60 сантиметров, что позволяет легко проезжать даже в узкие двери.

Цена: $9,995

Где купить: whill.us

Мышка, управляемая зрачком

Eyecan+ — компьютерная мышь, отслеживающая движение глаз пользователя, улавливающая малейшее движение зрачка и реагирующая на него. Новая разработка Samsung Electronics выглядит, как обычная оправа для очков, при этом она позволяет печатать тексты и выполнять ряд других функций за счет движения глаз. Что особенно важно, новая мышь намного дешевле аналогичных устройств, которые стоят около $9 тысяч.

Цена: около $45

Где купить: в продажу пока не поступила

Мобильное ручное управление для автомобиля

Мобильное ручное управление для автомобиляФото: handicaphandcontrols.com

Находка для путешествующих людей с ограниченными возможностями здоровья. Выглядит это устройство как два рычага с креплениями для педалей и устанавливается на любой автомобиль с автоматической коробкой передач. Едешь путешествовать, арендуешь автомобиль, самостоятельно прикручиваешь рычаги к педалям, и путешествие становится не в тягость, а в радость.

Цена: около $400

Где купить: handicaphandcontrols.com

 Коляска для воды и песка

Специальная коляска, чтобы купать маломобильных людей в море и ездить по пляжу. Такой агрегат — пожалуй, единственная возможность для тех, кто практически обездвижен, получить удовольствие от купания. Большие надувные колеса позволяют не увязнуть в песке, они же поддерживают коляску на плаву в воде.

Цена: 105 тысяч рублей

Где купить: mega-optim.ru

Усилитель звука для слабослышащих

Усилитель звука для слабослышащихФото: ©C-TEC

Такие специальные звуковые системы уже широко распространены в западных образовательных заведениях: их устанавливают в школах и колледжах. Учитель носит на шее портативный легкий беспроводной микрофон с регулировкой громкости, а сигнал с микрофона по инфракрасному каналу передается на усилитель или слуховой аппарат. Можно встретить такие приборы и в некоторых московских аэропортах, они дают возможность людям со слабым слухом не пропустить информацию о своем рейсе.

Цена: 130 тысяч рублей

Где купить: krust-rus.com

Экзоскелет

Позволяет ходить тем, у кого парализованы ноги. Человек вытягивается вертикально и шагает с помощью электромотора и аккумуляторов (важно не забывать их и всегда носить в рюкзаке за спиной). Правда, у гаджета пока много недоработок и минусов: использовать его постоянно в быту практически невозможно, и ходьба сопровождается слишком громким звуком. Кроме того, в экзоскелете человек не может ни сесть в машину, ни сходить в туалет.

Цена: около €50 000

Где купить: exoatlet.ru

Ступенькоход

Ступенькоход Sherpa N-902Фото: KSP Italia

Мобильный лестничный подъемник на гусеничном ходу. Весит около 50 килограммов и легко помещается в багажнике легкового автомобиля. Подъемник приводится в действие от электродвигателя и имеет встроенный перезаряжаемый аккумулятор. Работает ступенькоход следующим образом: инвалид на коляске заезжает на подъемник, фиксирует коляску, после чего может преодолевать препятствия в виде бордюров, лестниц и прочего.

Цена: 226 тысяч рублей

Где купить: bezpregrad.com

Хэндбайк

Устройство для тех, кто не представляет свою жизнь без велосипеда, но не может крутить педали. Это специальная приставка для инвалидной коляски в виде велосипедного колеса с рулем и подобием педалей, которые, как нетрудно догадаться по названию, крутят руками. Хэндбайк развивает такую же скорость, как велосипед. Приставка крепится к основанию коляски и легко снимается. Существует также полноценная версия с собственным креслом, которая подходит для занятий спортом.

Цена: от 90 до 250 тысяч рублей

Где купить: avito.ru

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 940 341 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 360 530 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 690 042 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 124 037 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 329 053 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
768 463 231 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: ©WHILL
0 из 0

>

Фото: ©WHILL
0 из 0

>

Фото: handicaphandcontrols.com
0 из 0

>

Фото: ©C-TEC
0 из 0

>

Фото: KSP Italia
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: