Антон Боровиков и Дмитрий Костюков встретились с участниками Шестых Всемирных Игр победителей — детьми, которые вылечились от рака. Это спортивное мероприятие ежегодно организует благотворительный фонд «Подари жизнь»

Лара Рейдер, 9 лет, Венгрия, шахматы, футбол. Острый лимфобластный лейкоз

Фото: Дмитрий Костюков для ТД
«Мама мне сказала, что надо всегда улыбаться – так намного легче. Надо концентрироваться на хорошем – что бы не происходило. Все друзья повторяют мне, что я стала очень красивой, красивее, чем раньше».

Михаил Никитин, 16 лет, Россия, ходьба, настольный теннис, стрельба, шахматы. Острый лимфобластный лейкоз, поздний изолированный костно-мозговой рецидив

Фото: Дмитрий Костюков для ТД
«Раньше я был веселый, бешеный, бегал туда-сюда. А заболел – посерьезней стал. Повнимательней».

Лиза Маух, 16 лет, Германия, бег, плавание. Лейкемия

Фото: Дмитрий Костюков для ТД
«Когда из-за химиотерапии у меня выпали волосы, я пришла в школу в платке, на котором был нарисован заяц Феликс. Многим это казалось смешным, и я тоже старалась быть веселой. Когда я оставалась дома и не могла даже встать на ноги, ко мне приходили друзья, лежали рядом со мной на диване».

Люка Штуц, 16 лет, Германия, легкая атлетика. Лейкемия

Фото: Дмитрий Костюков для ТД
«Во время болезни мне не хотелось общаться с людьми, мне нравилось, когда все оставляли меня одного. Но однажды я проснулся и почувствовал, что здоров. На Играх победителей я познакомился с детьми из Хорватии, Болгарии, Индии. Печально, что многие девушки из России не говорят по-английски».

Мелисса Гогдже, 13 лет, Турция, бег, настольный теннис, шахматы. Острый миелобластный лейкоз

Фото: Дмитрий Костюков для ТД
«Мне было плохо из-за того, что я отличалась от других. Некоторые знакомые от меня отвернулись – как от многих больных детей. Я перестала общаться с большинством друзей, но дети с раком ничем не отличаются от остальных».

Екатерина Веренина, 16 лет, Узбекистан, плавание, настольный теннис, стрельба. Острый лимфобластный лейкоз

Фото: Дмитрий Костюков для ТД
«Когда мне сказали диагноз, я подумала: «Я что, умру?» В жизни надо попробовать все, но я теперь точно никогда не захочу побриться налысо: просто посмотрю на свои фотографии после химиотерапии. Я раньше никогда не понимала тоста: «За здоровье». Да его никто не понимает. Но теперь я знаю, что это главное в жизни».

Перович Живойин, 16 лет, Сербия, шахматы, настольный теннис. Остеосаркома

Фото: Дмитрий Костюков для ТД
«Раньше я был более открытым, теперь выбираю, с кем общаться. И все анализирую. Однажды мы поехали отдыхать на выходные, мои друзья решили искупаться в ледяном озере, а мне идея показалась глупой. На следующий день все, кто купался, заболели».

Паулина, 17 лет, Латвия, настольный теннис, плавание, стрельба. Саркома

Фото: Дмитрий Костюков для ТД
«Я стала ценить мелочи — то, что могу сейчас сидеть на этом стуле. Во время терапии все чувства меняются. Ты перестаешь ощущать вкус еды, но начинаешь очень хорошо слышать звуки, а глаза даже просто открывать бывает неприятно».

Адхиш Джаккани, 13 лет, Индия, шахматы, бег, стрельба, футбол. Острый лимфобластный лейкоз

Фото: Дмитрий Костюков для ТД
«Сначала у меня просто почему-то болела шея, а в августе 2010-го – в свой день рождения – я узнал, что у меня рак. Потом, сидя дома, я молился богу, чтобы ни у кого не было рака. Рак у детей – это нечестно».


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!