Диагноз «умственная отсталость» можно снять. Вместо взрослого психоневрологического диспансера можно пойти в колледж, получить работу и жить самостоятельно. Как этого добиться, учат в летнем лагере «Happy Art House».
Вы знали о том, что многие подростки, выросшие в детском доме, не знают, как выглядит морковь целиком? Они видели её только в натертом виде, в салате в интернатской столовой. У этих ребят совершенно искаженное и недостаточное для жизни представление о мире. Интернат выплевывает их в жизнь, к которой они совершенно не готовы.
И это — обычные дети, с нормальным здоровьем и развитым интеллектом. К сожалению, в интернатах таких меньшинство. Один из наиболее частых диагнозов среди тех, кто доживает до совершеннолетия в стенах подобных заведений, — умственная отсталость. Диагноз, с которым вполне можно жить; диагноз, который даже зачастую можно снять — при наличии усиленной работы с ребенком.
Вы знали о том, что многие подростки, выросшие в детском доме, не знают, как выглядит морковь целиком?Твитнуть эту цитату
Сотрудники СПБОО «Дети Павловска»с грустью рассказывают: их многолетние усилия по развитию детей из Павловского детского дома-интерната для детей с нарушениями развития — занятия чтением, письмом, математикой, арт-терапия — идут прахом, как только выпускники детдома попадают во взрослый психоневрологический интернат. Детьми-сиротами, к счастью, у нас еще занимаются: есть немало благотворительных организаций и волонтеров, которые помогают с обучением и досугом. А дальше — пустота. Подросток автоматически переводится во взрослый психоневрологический интернат, где нет ни работы, ни обучения, ни достойного досуга. Взрослые сироты, кажется, никому не нужны. И многие из тех, кто мог бы жить самостоятельно, получить образование и работать, оказываются заперты в клетке со строгим режимом и двухъярусными кроватями, где они быстро теряют все свои социальные, бытовые и интеллектуальные знания и навыки.
многие из тех, кто мог бы жить самостоятельно, оказываются заперты в клетке со строгим режимом Твитнуть эту цитатуДля самых перспективных детей, готовых к выходу в самостоятельную жизнь, «Дети Павловска» проводят летний лагерь «Happy Art House». Этот лагерь — генеральная репетиция настоящей жизни, где надо стирать свое белье, готовить еду, протирать пыль, ходить в магазин за покупками. Простые вещи, которые непонятны и недоступны выросшим в интернате людям. Именно поэтому, чтобы избежать атмосферы казенного дома, за одну смену здесь принимают только пятерых ребят — так лучше получается создать условия, приближенные к жизни в обычной семье.
Один из участников предыдущего лагеря, Вова, уже живет своей жизнью. Владимир — один из самых перспективных выпускников Павловского детского дома.Его диагноз — умственная отсталость, но, по словам сотрудников, этот диагноз уже можно смело снимать.Только бюрократы от медицины против, но это вопрос времени, говорят организаторы лагеря.Вова обязательно получит необходимую справку. Снятие диагноза — это возможность поступить в колледж, получить образование и нормальную работу.
«Дети Павловска» проводили для своих подопечных своеобразную игру: нужно было описать в подробностях, как будет выглядеть твой день ровно через год. Владимир рассказал, что он будет жить в своей квартире, проснется утром, почистит зубы, приготовит завтрак, пойдет на работу (он работает дворником), вечером придет домой, посмотрит кино и ляжет спать. Простые мечты. И, чтобы помочь им осуществиться, нужен был лишь небольшой толчок — таковым стал лагерь «Happy Art House». Прошел год, и Володя живет практически той жизнью, которую описал. И он стремится развиваться дальше — выучиться и найти себе интересное занятие.
Еще есть Соня. У нее нет нарушений интеллекта, но она не может ходить. Соня читает Бродского и хочет стать психологом, но в интернате до этого никому нет дела — после окончания средней школы ей предложили освоить бисероплетение. Вадик — спортивный, атлетически сложенный парень — мечтает плавать и участвовать в соревнованиях. Но пока они живут в интернате, у них просто нет физической возможности заняться любимыми делами, ведь за стены заведения их без сопровождения не выпустят. Да и с сопровождением не всегда выпускают — сотрудники организации «Дети Павловска» с большим трудом уговаривают администрацию разрешить выезд подростков в город: «Он хочет плавать? А зачем ему это?» Действительно, зачем?
Соня читает Бродского и хочет стать психологом, но в интернате до этого никому нет дела — ей предложили освоить бисероплетениеТвитнуть эту цитату«Happy Art House» — глоток свежего воздуха. Это не только обучающий лагерь, но и возможность провести увлекательные каникулы с друзьями и почувствовать настоящую жизнь, захотеть ей жить, научиться жить.
Я приехала в лагерь во второй день первой смены. Меня встретил Рустам и спросил, какой марки моя машина — Ford Focus или Ford Mondeo? Рустам увлекается автомобилями и знает все-все марки. Он даже предложил помыть мою машину — и я не стала отказываться, видя, какое удовольствие этот незамысловатый процесс доставляет парню. Валя Вьюгина, куратор лагеря, шутит, что Рустаму надо работать на заправке или на автомойке.
На кухне меня встречает Сережа. Он сегодня готовил обед по сложному рецепту — черные макароны с кроликом в пивном соусе. А вообще Сережа хочет работать в пекарне — печь капкейки. Пока что он живет во взрослом психоневрологическом интернате (как и Рустам, и Лиза, и Вадик, которые проводят в лагере первую смену). Чтобы покинуть интернат, нужно пройти медкомиссию и ответить на вопросы врачей о том, что ты можешь делать — готовить еду, стирать одежду, убирать квартиру… Сережа все это умеет и может, но он уже несколько раз заваливался на последнем вопросе: «Можешь ли ты жить самостоятельно?» — «Нет, я боюсь». Чтобы Сережа перестал бояться, ему и нужен этот лагерь. Валя Петрова уже не боится — она живет самостоятельно, работает в городе диспетчером такси и в лагерь приезжает после 10 вечера. Она для ребят — образец для подражания, пример того, что можно выйти из интерната и жить самому.
Валя Петрова работает диспетчером такси и в лагерь приезжает после 10 вечера. Она для ребят — образец для подражания, пример того, что можно выйти из интерната и жить самому.
Первая смена лагеря в этом году проходит с 15 июня по 15 июля. На один месяц проведения лагеря деньги есть — помогли партнеры. На оставшиеся две смены остро нужны средства — всего 520 682 рубля. Они пойдут на оплату необходимых штатных сотрудников, а также на аренду дома. В прошлом году, когда организаторы делали пилотный проект, с деньгами было совсем туго: как говорят сотрудники, они тогда задолжали половине Петербурга. И очень надеются, что в этом году история не повторится. Вы можете помочь.
«Хочется верить в лучшее будущее для этих детей, — говорят организаторы “Happy Art House”. — Вова и Сережа живут в своих квартирах и работают, Вадик выиграл золотую медаль по плаванию, Саша записал свой диск, Соня учится в институте. Вот такие у нас мечты».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»