Чтобы не заблудиться

Собрано
631 087 r
Нужно
631 087 r

Сбор средств окончен

Иллюстрация: Рита Черепанова

Сегодня государство и благотворители могут обеспечить сиротам вполне приличный уровень жизни в детских домах. Но они не могут дать главного - взрослого человека, которому есть до тебя дело.

Рафаэль и Артем невероятно похожи друг на друга: примерно одного роста, телосложения, оба темноволосые и кареглазые. Если бы не деловой костюм первого, то я бы, возможно, растерялась. Больше внешности их роднит только мимика, жесты, интонации: то, как энергично они вскидывают руки, громко смеются и смотрят на тебя одновременно внимательно и задорно. Они действительно похожи на братьев. Они и есть братья, только не родные. Рафаэль и Артем — участники программы «Старшие братья Старшие сестры». Это когда взрослый человек становится другом и наставником подростку из детского дома или неблагополучной семьи. Зачем? А вот зачем.

В жизни каждого из нас есть значимый взрослый. Человек, который особым образом повлиял на наше становление — на то, какими  мы стали, чего хотим и что для этого делаем. Человек, который стал для нас ориентиром в мире взрослых в те годы, когда мы только подступали к границе этого мира. Человек, которого мы держали перед глазами как пример. Даже обычно не осознавая этого. Как правило, значимым взрослым оказывается кто-то из родителей или других членов семьи. Реже им становится школьный учитель или друг семьи. Но что делать, если ты один? Если семьи у тебя нет? Но что делать, если ты один? Если семьи у тебя нет?Твитнуть эту цитату

Сегодня государство и благотворители могут обеспечить сиротам вполне приличный уровень жизни в детских домах. Но они не могут им дать главного  — взрослого человека, которому есть до тебя дело. Не до тебя и еще 25 таких же, как ты, а именно до тебя. А ведь это не блажь. Если уделять ребенку из неблагополучного окружения несколько часов в месяц, то у него появляется радость к жизни, повышается уверенность в себе, он становится более коммуникабельным, более заинтересованным в том, что происходит вокруг,  и уделяет больше внимание учебе.  Подтверждение этому международная организация наставничества Big Brothers Big Sisters («Старшие Братья Старшие Сестры») получает уже более 110 лет своей работы.

Рафаэль и Артем дружат всего один год, и за это время оценки Артема заметно улучшились – он учится в техникуме на архитектора. Не так давно он уехал из детдома и начал взрослую жизнь. Рафаэль помогал ему с переездом. Честно говоря, в данной паре вряд ли  Артем стал более общительным, чем был раньше, – мне кажется, он изначально не робкого десятка. В свободное время он фотографирует, поет, рисует — и Рафаэль его водит по выставкам, которые сам любит посещать. Я с ними встретилась, кстати, около «Гаража».

Поразительно было наблюдать, как они заканчивают друг за другом предложения и с каким увлечением рассказывают о недавней поездке на фабрику пастилы в Коломну. Еще оба любят ходить в кино, а после – обсуждать актерскую игру. И хотя программа наставничества длиться ровно год, Рафаэль и Артем уверены, что продолжат общение дальше. Они стали друзьями. Разве это не здорово, что мальчику, покинувшему стены детского дома, в нашем большом мире встретился именно такой друг – похожий до невозможности, но более взрослый, ответственный?

А началось все чуть больше года назад, когда Рафаэль увидел в журнале рекламу программы «Старшие Братья Старшие Сестры». «То, что надо», — подумал он и позвонил по указанному телефону. Рафаэль давно подумывал о волонтерстве – «общество сейчас такое, по-другому уже нельзя», и наставничество показалось ему именно той сферой, где он бы принести пользу. Затем была «большая-большая» процедура согласования. К детям важно не допустить неправильного человека, так что, кроме интервью, есть еще один фильтр: волонтеру нужно представить справки (о несудимости, из психоневрологического диспансера) и три рекомендательных письма от коллег и друзей. И только потом начинается обучение. Кураторы рассказывали Рафаэлю, с какими проблемами может столкнуться волонтер при общении с детьми из детдома и как следует вести себя в таких ситуациях.  А когда подготовка закончилась, психологи подобрали подростка со схожими интересами — того, кому общение с Рафаэлем помогло бы максимально раскрыть весь свой потенциал. Этим подростком оказался Артем. Выбор психологов оказался верным – ребята быстро нашли общий язык.

Теперь они встречаются каждую неделю и сами решают, чем будут заниматься. Но примерно раз в месяц организация устраивает общие встречи – на них детей учат вести бюджет или готовить основные блюда. И там Рафаэль с Артемом вдруг заметили, что их внешнее сходство не случайность. В большинстве пар Старшие и Младшие оказались действительно похожи друг на друга, как братья или сестры. Хотя цели такой при подборе пары психологи не ставят, но видимо, сходство характера обуславливает сходство внешних черт.

Зачем Рафаэль тратит время свой жизни на чужого мальчишку?Твитнуть эту цитатуЗачем Рафаэль тратит время своей жизни на чужого мальчишку? Зачем к ним со временем  присоединилась его жена? Рафаэль говорит, что учится быть более ответственным, а в самой организации мне рассказали, что Младшие учат Старших смотреть на этот мир и любить его, удивляться и мечтать – с той радостью, с какой это могут делать только дети из детского мира, которым этот мир открывается впервые.

Главное, что дает эта программа всем участникам, — это общение. Оно бесценно и при этом бесплатно. Тогда для чего нужно финансирование? Зачем мы будем сейчас просить у вас деньги? Потому что программа не будет развиваться без сотрудников, которые готовят Старших, подбирают пару, а потом продолжают с ней работать. «Кураторы программы – профессиональные психологи, – говорит Илона Филимонова, директор по связям с общественностью организации. – Когда приходит новый человек, важно составить его психологический портрет, чтобы понять, к какому ребенку его лучше определить. В ходе интервью кураторы узнают историю и мотивацию новых волонтеров, проводят психологические тесты. Затем следует 16-часовой тренинг, где мы рассказываем о психологии детей-сирот и различных аспектах безопасности».

Когда денег на оплату психологам не хватает – а их не хватает часто – обучение волонтеров прекращается. Это значит, что к десяткам мальчиков и девочек в этом месяце не придет Старший брат или Старшая сестра. А, может, не придет и в следующем…

В моменты, когда нам грустно или сомнения не дают сдвинуться с места, как важно, чтобы кто-то родной подошел и просто похлопал по плечу, улыбнулся, сказал бы, что все пустяки и пройдет. Или хотя бы просто посидел бы рядом. Как важно не быть одному в эти моменты. Но что, если в большом мире у тебя никого нет?

Организация «Старшие Братья Старшие Сестры» помогает ребятам из детдомов найти друзей в нашем с вами мире. Этим детям необходимо поверить в себя.  Им необходимо, чтобы в них поверили.

Поможем?

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 791 308 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: