Танк-рок

Рок-фестиваль «Нашествие» милитаризируется: авиашоу с истребителями, инструкторы ВДВ, новейшие образцы вооружения. Военизированный рок-фестиваль — чисто российское изобретение, не имеющее аналогов в мире. Зося Родкевич сняла для «ТД» фильм о военном присутствии на фестивале, а Михаил Козырев и Андрей Макаревич поделились своими ощущениями от происходящего

Михаил Козырев, основатель фестиваля «Нашествие»:

Михаил Козырев
фото: Alexander Plyushchev/Wikimedia Commons

Если три года назад это был просто странный для меня жест, но при этом ещё каким-то образом нейтральный, то за три года ситуация в мире и в нашей стране изменилась, сегодня делать выставку Минобороны в стране, которая ведет войну, гибридную или открытую, называйте как угодно, — это просто безнравственно. Они же провоцируют молодежь к участию в реальных боевых действиях. Армия не должна быть хедлайнером на рок-фестивале — это разные миры, и они не должны пересекаться. Причем я лично знаю всех организаторов фестиваля «Нашествие» — ни один из них не служил в армии. Я, в отличие от них, служил, и тут нечем гордиться. Просто я уверен, что если бы хотя бы у кого-то из них был такой же чудовищный опыт этих двух лет, как у меня, им бы, конечно, в голову не пришло целоваться взасос с Минобороны. В прошлом году самую точную фразу со сцены «Нашествия» сказал БГ: «Выяснилось, что на фестивале теперь люди от Минобороны. Представляете, какие дети могут родиться из этого альянса? Не позволяйте вам впаривать всё это!»

Андрей Макаревич, музыкант:

Андрей Макаревич
Alexander Savin/Wikimedia Commons

В прошлом году мы играли на «Нашествии». И то, что я там увидел, послужило основанием для моего отказа в этом году. Я сказал, что мы не будем играть на фоне танков. Совмещать рок-н-ролл с военно-патриотической пропагандой и записью в контрактники — какая-то странная идея. По-моему, ещё вполне самостоятельно отказалась группа «Браво». И всё. Но многие просто не приехали, там нет ни Шевчука, ни БГ. Рок и оружие, с моей точки зрения, вообще несовместимы. Потому что эта музыка изначально связана с духом свободы, с пацификом, рок-н-ролл всегда был против войны, какой бы она ни была. В армии приказы, субординация, насилие, в роке этого нет и быть не может. Make love not war. Я с этим прожил всю жизнь, и у меня никак эта картинка перевернуться не может.

На фестивале Нашествие-2015 выступили:
Ночные Снайперы, Пилот, ЧайФ, Алиса, Сурганова и Оркестр, Смысловые Галлюцинации, Би-2, Наив, Найк Борзов, Кипелов, Сплин и другие.

В рамках показа военной техники было представлены следующие боевые машины: зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» (впервые), машина обеспечения боевого дежурства РВСН (МОБД), боевая машина десанта БМД-4М, самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД», десантируемый бронетранспортёр БТР-МДМ, танк Т-90 и другие.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 791 008 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: