СуперМамы – это няни, которые помогают детям-сиротам пережить непростой больничный период: ухаживают за ними, умывают, утешают, учат азбуку. Помогают не оставаться в одиночестве, не привыкать к нему

Ване четыре года. Что больше всего любят делать дети в этом возрасте? Играть, конечно. Болтать, смеяться. Задавать вопросы обо всём на свете. Ваня не такой. Игрушки мальчишку, кажется, мало интересуют, а когда служба опеки привезла его в больницу, у него был только один вопрос: «Что это?».

Ваня задал его, когда увидел на тарелке омлет. Он видел омлет впервые в жизни. В его семье не готовили – родители пили и устраивали «разборки» друг с другом, им было не до малыша. Ребенок питался в основном хлебом и макаронами.

В конце концов соседи вызвали службу опеки: так Ваню забрали у родителей, и он оказался в Детской областной больнице Калининграда.

Вместе с ним в сестринском отделении больницы лежит еще 14 детей. Часть из них – отказники, совсем малыши. Их привозят из родильных домов сразу после того, как мама подпишет отказ от ребенка. Часть забирают из неблагополучных семей или  находят на улице. Это не фигура речи – однажды в больницу привезли ребенка, которого нашли на даче. Он гулял там один несколько дней, пока соседи не заметили его и не позвонили в полицию. Оставили ли родители ребенка сами, или с ними что-то случилось – соседи по даче этого не знают, а сам пятилетний ребенок рассказать не смог. Потому что вообще не говорил.Однажды ребенка нашли на даче – он гулял там один несколько днейТвитнуть эту цитату

Да, нарушения есть почти у всех детей, которые здесь лежат. Они сильно отстают в развитии от своих сверстников – плохо ходят, говорят, не умеют пользоваться столовыми приборами и едят руками, потому что по-другому не привыкли.

А дети, которые лежат в главном корпусе Калининградской детской областной больницы, иногда даже встать не могут – сюда привозят заболевших детей из детских домов и домов ребенка. Их лечат, оперируют и обеспечивают им восстановительный уход.

Уход базовый, то есть тот, который положен от государства: и в главном, и в сестринском отделении работают по две медсестры и по одной санитарке. Они при всем желании не смогли бы обратить внимание на каждого ребенка: с одним поиграть, другого обнять, потому что после операции ему больно и страшно, третьему терпеливо объяснить, как надо пользоваться горшком, а четвертому рассказать про буквы.

У государства нет ресурсов, чтобы обеспечить детям уход таких вот нянечек.

У государства нет ресурсов, чтобы обеспечить детям уходТвитнуть эту цитатуГод назад на ситуацию в детской областной больнице обратили внимание волонтёры благотворительного центра «Верю в чудо». Они разработали социальную программу «СуперМамы». СуперМамы – это няни, которые помогают детям-сиротам пережить непростой больничный период: ухаживают за ними, умывают, утешают, учат азбуку. Помогают не оставаться в одиночестве, не привыкать к нему – ведь дети, которые лежат в этих отделениях больницы, попадают туда из детского дома или из неблагополучных семей. И после выздоровления чаще всего возвращаются обратно: то есть туда, где одиночество – скорее норма, чем исключение. Няни помогают детям понять, как это – когда тебя любят. Когда обращают внимание, заботятся. Они рассказывают о том, что это вот так – правильно: не оставаться одному, особенно, когда тебе больно. По сути, учат любить.

В основном няни занимаются малышами до трёх лет, но иногда помогают и детям восьми-девяти лет, которые лежат в главном отделении: например, детям с диагнозом ДЦП, которые не могут даже встать, и их нужно кормить через зонд или бутылочку.

Сейчас таких нянь пять. Все они взяты в штат благотворительного центра, и зарплату им платят тоже оттуда, а с больницей заключен договор на оказание профессиональной благотворительной помощи детям, оставшимся без попечения родителей в условиях госпитализации.

Около 20 000 рублей в месяц помогает собрать проект sp39.ru – портал для совместных покупок жителей Калининграда. Каждый участник, покупая какую-то вещь на сайте, немного округляет сумму – скажем, с 50,5 рублей до 51 – и этот излишек идет на проект «СуперМамы». Ещё помогают волонтёры и просто неравнодушные люди. Немного денег даёт и сама больница – все няни оформлены на ½ или ¼ ставки санитарки (это около 1500-3000 рублей без учета налогов).

Каждая няня получает 24 500 рублей в месяц. По калининградским меркам – нормальная зарплата. Та, на которую можно жить. Но даже эти деньги собрать бывает непросто – месяц на месяц не приходится. Деньги нужны всегда. Именно поэтому мы просим вас о помощи.

Сейчас смета проекта «СуперМамы» выглядит так: нужно собрать 1 989 810 рублей. Этого хватит для того, чтобы год платить зарплату пятерым нянечкам. Всего один год.

Совсем мало, если вдуматься. Но за 2014 год няни центра «Верю в чудо» помогли 320 детям. Если удастся собрать деньги, то за следующие 365 дней многие малыши узнают, как здорово, когда тебя гладят по голове. Обнимают, когда страшно. Держат за руку, когда медсестра делает болючий укол. Заплетают косы. Читают книжки. Объясняют, почему нужно принимать горькие лекарства. Это всё – тоже не много, но в масштабах чьей-то маленькой жизни и есть – целая жизнь.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!